Las imperdibles del día
Con un 30% cosechado, el trigo supera expectativas con rindes que prometen
La actividad agrícola necesita generar en promedio 6.3 toneladas de biomasa por hectárea por año para mantener los niveles actuales de Carbono Orgánico en el Suelo (COS).
Presentan un forraje ideal para ambientes semiáridos
La participación se consolidó como un hito clave para fortalecer la presencia del país en el mercado global de maquinaria agrícola.
VER MÁSA un mes para el cierre, el complejo trigo generó cerca de 2.600 millones de dólares en la campaña 2023/24
Esta edición tuvo como protagonista a la Conectividad, Ciberseguridad, y Cloud entre los verticales de tecnología más relevantes.
VER MÁSLo que pasa en el campo
Javier De Ezcurra: «Mi padre fue mi gran maestro»
Con tiempo
22/11/24 .
Día de la Flor Nacional del Ceibo
El 22 de noviembre es el Día de la Flor Nacional argentina, la del ceibo. ¿Cuáles son las características de este árbol? ¿Para qué se utilizan sus flores y su madera? ¿Cuál es la leyenda que lo caracteriza? A orillas del Río Paraná, donde ahora miles de ceibos florecen cada año, cuenta la leyenda que […]
21/11/24 .
Blonde D’ Aquitaine, esa rubia tentación que llegó de Francia en la década del 70’
Estos animales fueron introducidos al país a través de semen para hacer cruzamiento. Sus principales características son: fácil parición, rápido desarrollo y adaptabilidad a todos los climas. En la localidad de Agustín Mosconi, Partido de 25 de Mayo, provincia de Buenos Aires, está ubicada la “Cabaña Curutue”, que en mapuche quiere decir tierra negra. El […]
20/11/24 . Entrevista
Una cooperativa de tamberos con historia
La producción de trigo comenzó a diversificarse y llegaron la lechería y los tambos a los campos. ¿Cómo surgieron las Cooperativas de Tamberos? ¿Cómo se reinventan estas Cooperativas para seguir? La Cooperativa de Tamberos La Tordilla Ltda. se encuentra en el extremo norte de la localidad cordobesa de La Tordilla, a 7,7 km de su […]
Agricultura Regenerativa
20/11/24
Riego: una tecnología clave para el desarrollo y empleo agropecuario que no logra despegar
Ventajas y desafíos de quienes sacan provecho a esta herramienta poco tenida en cuenta como parte de la infraestructura para la producción. Guillermo Pailhe y Luis Defferrari son productores miembros de la Chacra Aapresid Valles Irrigados Norpatagónicos (VINPA), un proyecto que apunta a desarrollar sistemas de producción extensiva competitivos y sustentables en esta zona desértica […]
VER MÁS13/11/24
Salud del suelo: la agricultura argentina necesita generar un 11% más de biomasa para incrementar el Carbono Orgánico del Suelo
La actividad agrícola necesita generar en promedio 6.3 toneladas de biomasa por hectárea por año para mantener los niveles actuales de Carbono Orgánico en el Suelo (COS). En Argentina, la actividad agrícola necesita generar en promedio 6.3 toneladas de biomasa por hectárea por año para mantener los niveles actuales de Carbono Orgánico en el Suelo […]
VER MÁS05/11/24
Biológicos + fertilizantes tradicionales: Una dupla que promete en esta siembra 24/25
La Red de Nutrición Biológica (RNB) de AAPRESID publicó un Informe donde muestra que el uso de tratamientos combinados podría implicar respuestas en rinde significativas tanto en soja como en maíz. Los insumos biológicos buscan instalarse en el Agro como aliados de la producción sustentable. Sin embargo, aún es escaso el conocimiento concreto sobre su […]
VER MÁS01/11/24
Gruesa 23-24 en el Nodo Litoral: campaña olvidable para los maíces tardíos y de segunda
La mayoría de los cultivos estivales presentaron performance aceptables, pero los maíces tardíos y de segunda no corrieron la misma suerte, con mermas por chicharrita de hasta 80%. Las Regionales del Nodo Litoral de Aapresid, Videla, Villa Trinidad y Paraná, presentaron un resumen de la pasada campaña gruesa, con lecciones y aprendizajes que pueden ser […]
VER MÁS23/10/24
Cuidar el suelo no es solo altruismo, es rentabilidad
Especialistas debaten sobre qué es, cómo se mide y por qué es tan importante la salud de los suelos en la agricultura. En el mundo más del 30% de los suelos se encuentran en un serio estado de degradación por múltiples causas. Según FAO, las prácticas agrícolas no sostenibles, la sobreexplotación de y el crecimiento […]
VER MÁS