Lo que pasa en el campo

03/04/23

¡Llega el 1° Concurso de Quesos y Dulce de Leche santafesino!

Organizado por la Municipalidad de Esperanza, Grupo TodoAgro, y con el apoyo de Apymil y el INTI, llega el primer Concurso Provincial de Quesos y Dulce de Leche de Santa Fe.

TodoLáctea, la mayor expo lechera del Cono Sur, tendrá lugar del 9 al 11 de mayo en el predio del Centro Industria, Comercio y Afincados de Esperanza (CICAE), provincia de Santa Fe. Recibirá más de 200 expositores, 12 jornadas, atracciones diversas, espectáculos en vivo y presentará, como una gran novedad que conecta consumidores y mercados, el primer Concurso Provincial de Quesos y Dulce de Leche de Santa Fe.

Se calcula que más de 100 productos, provenientes de unas 30 empresas, entrarán en la competencia. Por su parte, el jueves 11 de mayo, en horas de la tarde, tendrá lugar la entrega de premios. Hay categorías que incluyen a todos los quesos que se producen en Santa Fe y premiaciones al Dulce de Leche Familiar y Dulce de Leche Repostero. La coordinación técnica estará a cargo de Ivana Nieto, profesional del INTI Lácteos Rafaela y habrá jurados de todo el país.

El Concurso tiene el apoyo del Ministerio de la Producción de Santa Fe, el INTI, el INTA y la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas de Santa Fe (Apymil). 

En el portal www.todolactea.com.ar está disponible el reglamento completo.

La organización ha realizado un acuerdo con la Escuela Técnica 298 Don Miguel Manfredi de Franck (ex Escuela de Industrias Lácteas), a los efectos de que estudiantes de esa institución colaboren con el jurado.

Además, se comenzó a definir la ruta del Tour Quesero en el marco de TodoLáctea. “Estamos agregando un día más de actividades a la gran expo, que será el momento en que haremos los tours de capacitación tanto a tambos como a industrias queseras”, indicó Antonio Lozano, director general de TodoLáctea.

Ya está confirmado que -con un cupo de 50 personas- el contingente saldrá a las 9.00 hs. del viernes 12 de mayo desde el predio del CICAE. Se visitará en primer lugar la planta de Lácteos La Chacra de la familia Noroña, en Cavour (muy cerca de Esperanza) a la vera de la Ruta 70, una pyme familiar que produce diversos tipos de quesos y que se destaca porque hace años produce una amplia línea de productos Kosher para la comunidad judía. Tras una hora y media de recorrido, el grupo se movilizará hacia una moderna planta automatizada en la zona central de la provincia de Santa Fe.

Tras el almuerzo, el contingente viajará hacia Cañada Rosquín a visitar la planta de Alloa Lácteos, ubicada a la vera de la Ruta 34, donde se produce Queso Azul y otras especialidades, propiedad de la familia Cassina. Desde allí el contingente retornará a Esperanza por Ruta 19 y Ruta 6.

Compartir