Lo que pasa en el campo
23/10/23
IPCVA, INTI e INTA trabajan en el análisis de impactos ambientales de carne bovina
Un importante trabajo viene desarrollando el Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), junto al INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) y el INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial), analizando los siete impactos ambientales de la carne bovina conforme al sistema de Declaración Ambiental de Producto.
La información la aportó el técnico del INTA Carnes, Javier Echezarreta: “Estamos trabajando un proyecto con el IPCVA que se centra en el análisis de siete impactos ambientales entre ellos el cambio climático, conocido como huella de carbono, huella de agua por escasez, y otros efectos”.
El investigador precisó que en la actualidad están en la etapa de procesamiento, “se finalizó el relevamiento y ahora estamos procesando los datos”, y agregó que “estos impactos ambientales analizados, registrados y publicados se denominan Declaración Ambiental del Producto”.
En la misma línea detalló que cuando se habla de producto, también se hace referencia a los servicios, desde el transporte hasta la producción de carne: “Hay una categoría de impacto ambiental muy conocida que se llama cambio climático, que usualmente se conoce como huella de carbono, pero también tenemos la huella de agua por escasez y otros que son de carácter regional y no son todavía muy conocidos”.
Entre estos impactos está el adelgazamiento de la capa de ozono, que “ya dejó de ser un tema muy significativo porque, debido a las medidas que tomaron los países, se estima que el agujero de ozono estará subsanado aproximadamente en 2053”.
Por otra parte, Echezarreta planteó que “los análisis de impacto ambiental, como mínimo, hay que realizarlos cada cinco años, y hay otros sectores industriales que lo hacen todos los años”.
Paralelamente, comentó que el sistema de Declaración Ambiental de Producto, por el momento, “no es de carácter obligatorio, es a los efectos de auto declaración, pero se estima que en el futuro pueda llegar a ser obligatorio, empezando por Europa”.
El especialista también se refirió al cambio de uso de suelo, al que calificó como “una subcategoría del impacto, y es significativa porque a la Argentina le permite compararse con otros países. Es la condición agroclimática natural que tenemos de producción, y tiene cierta influencia en el valor que te da de huella de carbono y eso dependerá de qué superficie estás adaptando al nuevo uso de suelo”.
Por Alejandro Guerrero
En caso de replicar este contenido en su totalidad o parcialmente, por favor citar como fuente a www.expoagro.com.ar en el primer párrafo y al final de la nota.
Compartir