Lo que pasa en el campo
13/11/23
El II Congreso Federal Ganadero reunió a los líderes del sector
Más de 500 personas asistieron al evento organizado por Rosgan en la Bolsa de Comercio de Rosario, y cerca de 1000 personas lo siguieron en vivo por streaming.
El auditorio de la Bolsa de Comercio de Rosario fue el escenario para que cientos de ganaderos de todo el país asistieran al II Congreso Federal Ganadero organizado por Rosgan, el único mercado ganadero de invernada y cría de Argentina. «Esta edición fue un verdadero éxito, tanto en convocatoria, con los principales líderes de la cadena presentes, como en la calidad excepcional de los oradores que fueron de la partida», afirmaron desde la organización.
En esta oportunidad, el congreso tuvo dos ejes: por la mañana se debatieron temas sobre sostenibilidad, y por la tarde, todo lo que hace a la parte productiva de la cadena. Pero además, se desarrollaron dos reuniones institucionales: el encuentro de la Mesa de las Carnes y la reunión de la Mesa de Enlace.
La apertura del congreso estuvo a cargo del presidente de Rosgan, Walter Tombolini, que estuvo acompañado por el presidente de la Bolsa, Miguel Simioni. En su discurso, Tombolini señaló que “es un orgullo volver a hacer este Congreso Federal Ganadero que reúne a los líderes de la ganadería para abordar temas cruciales de este sector. La ganadería es un pilar de nuestra economía, de nuestra cultura y enfrentamos nuevos desafíos que demandan adaptación y evolución. En este congreso se debaten temas vinculados a la sostenibilidad ambiental, la mejora de la calidad de la carne, la gestión de recursos naturales y la tecnología. Estos temas debemos abordarlos con determinación, elaborando estrategias para garantizar que la ganadería siga siendo un motor de la economía pero a la vez respetuosa con el medioambiente. Nuestro compromiso es impulsar una ganadería moderna y competitiva, responsable y que responda a la expectativa de la sociedad y a los desafíos globales”.
500 personas asistieron al evento de forma presencial, mientras que 920 lo vieron de forma remota por streaming. Uno de los momentos que más interés despertó fue la ponencia del Dr. Walter Baethgen, investigador de la Universidad de Columbia de New York y vicepresidente del INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria) de Uruguay, porque derribó varios mitos respecto de la culpabilidad de la ganadería en los gases de efecto invernadero. El director Institucional de Rosgan, Raúl Milano, analizó respecto de esta disertación que “la claridad y la forma sencilla de Baethgen para dar contundencia respecto de que las vacas no son el problema del calentamiento global, trayendo nuevos estudios que van corrigiendo todas las mediciones nos da tranquilidad, más teniendo en cuenta que en Argentina más del 90% del tiempo el animal está en pasturas, lo cual es una ventaja para nuestro país”.
Además, Milano destacó la importancia de haber tenido un panel experto para explicar las opiniones y regulaciones de la Unión Europea, más tomar conocimiento de lo que se está haciendo en la provincia de Santa Fe y otros lugares del país. “Muchas de estas regulaciones son parancelarias y hay que estar muy preparados”, dijo y agregó que otro de los temas que se discutieron en el Congreso fue el de la denominación de las carnes, es decir, no llamar carne a lo que no lo es. A la carne la conocemos hace miles de años y sabemos lo bien que la ha hecho y la hace la vaca”.
Por la tarde, fue el turno de los temas vinculados a la producción y la industria. La charla de Roberto Bisang llamó la atención por su planteo de armar la «Escaloneta» del sector. El director Institucional de Rosgan describió que “fue una brillante explicación que nos llevó a pensar por qué esta cadena debería ser una Escaloneta, dando lineamientos acerca de cómo conformarla, porque es una cadena que tiene muchas virtudes que, unidas, pueden mostrar que el animal es mucho más que el bife final, hablamos de un montón de subproductos que dan una valoración realmente importante”. Otra de las cuestiones que se dieron a conocer en el congreso, fueron los lineamientos de la Mesa de las Carnes “se tuvo la oportunidad de escuchar cada estrategia a futuro apuntando a todos los sectores”, agregó Milano.
Por último, destacó a los tres referentes de los frigoríficos que estuvieron presentes en el congreso, donde resaltó la presencia de Juan Carlos Paladini cuya empresa festeja en este 2023 sus 100 años en el país “es una industria realmente importante, que sigue trabajando en función de objetivos trascendentes, enmarcados también en su función social dentro de la ciudad. Y además contamos con casos de empresarios exitosos que mostraron que hay muchos productores trabajando de forma callada y construyendo mucho para nuestro país”.
De esta forma, se cerró el II Congreso Ganadero Federal que ya se instaló como la oportunidad para la cadena de tener un escenario anual de debate de los temas que ocupan al sector, tanto en el presente como en el futuro. Y la Bolsa de Comercio de Rosario dio un marco ideal para que se lleve adelante con éxito.
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