Agricultura

20/08

Día Internacional de la Papa: Argentina produce alrededor de 2.5 a 3 millones de toneladas cada año

Todo comienza cuando el productor elige las mejores semillas de papa. Cuando pensamos en semillas, a menudo imaginamos pequeñas y diminutas, pero en el mundo de las papas, las cosas son un poco diferentes. Cuando un productor quiere plantar papas, no busca diminutas semillas en un paquete. En su lugar, selecciona una papa saludable y la planta en la tierra. Nota por Agrocultura.

Durante las primeras semanas, las semillas se convierten en plantas tiernas y verdes. Con el paso de los meses, estas plantas van creciendo y desarrollando tubérculos bajo la tierra.

Detrás de cada papa que disfrutas en tu comida, hay un productor que dedicó 8 meses de su vida para llevarla a tu mesa.

Tu vida rodeada de papas

En Argentina nos encantan las papas, tanto que cada persona come alrededor de 50 a 60 kilos de papas al año. Esto se puede traducir a 137 tortillas de papa al año.

Desde papas fritas crujientes hasta puré de papas suave y cremoso, las papas son como las estrellas de nuestro plato en Argentina. Ya sea en una parrillada con amigos o en una comida familiar, las papas siempre están presentes.

Además, esconde otros destinos clave como la fabricación de bebidas alcohólicas, el etanol usado como combustible, la industria del pegamento, la industria farmacéutica y también la alimentación bovina o porcina.

Argentina es un gigante en el mundo de las papas: produce alrededor de 2.5 a 3 millones de toneladas cada año.

Papas por doquier

En Argentina se cultivan en varias zonas del país, donde el clima y la tierra son perfectos para su crecimiento. Una de las provincias más importantes es Buenos Aires, seguida por Córdoba.

En la provincia de Mendoza, famosa por sus vinos, también se cultivan papas. Y no podemos olvidar a Tucumán, donde las papas también tienen su lugar especial. Aquí, entre las montañas y los valles, las papas crecen muy saludables.

Y no podemos dejar de resaltar San Cayetano y Tres Arroyos en Buenos Aires, que son las zonas creadoras de papa semilla.

El mundo es una papa

No importa dónde estés, es probable que encuentres a la papa en la mesa de muchas personas. ¿Por qué? Porque la papa es una verdadera estrella a nivel mundial.

Hay que destacar que, después del arroz, la papa es el segundo alimento más consumido en el mundo.

La papa no solo alimenta a las personas, también puede ser una solución para desafíos globales como la seguridad alimentaria y el cambio climático. Su capacidad para crecer en una variedad de condiciones y su alta eficiencia en el uso de recursos hacen que sea una opción atractiva para los agricultores y los consumidores conscientes del medio ambiente.

En resumen, la papa es mucho más que un simple tubérculo. Es un símbolo de conexión y sustento a nivel mundial, un alimento versátil y nutritivo que une a las personas de todas las culturas.

Fuente: Agrocultura

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