Feedlots y sostenibilidad: buenas prácticas para un manejo responsable

Feedlots y sostenibilidad: buenas prácticas para un manejo responsable

Investigadores del Grupo de Gestión Ambiental en Feedlots (GAF) destacan la importancia de las buenas prácticas en el manejo de feedlots para minimizar el impacto ambiental y promover el bienestar animal. En un evento próximo, compartirán estrategias clave para garantizar la sustentabilidad en la producción ganadera intensiva.

Los feedlots, esos sistemas intensivos ganaderos de engorde a corral, pueden presentar riesgos ambientales debido a la alta concentración de animales en espacios reducidos. No obstante, existen estrategias basadas en buenas prácticas que pueden mitigar el impacto ambiental de estos sistemas. Del mismo modo proponerse como objetivo alcanzar el llamado bienestar animal dentro de estos sistemas tendrá resultados que impactan positivamente en lo productivo y económico.

“Como objetivo principal para cualquier ser humano que interactúa con animales es entender que son seres vivos. Parece algo redundante, pero cuando uno entiende este concepto inevitablemente tiene que procurar su bienestar. Porque el buen trato para con ellos habla de calidad humana y no solamente del beneficio económico”, explica Pía Barrios Barón, ingeniera agrónoma y gerenta de producción de la estancia agropecuaria La Criolla situada en América, partido de Rivadavia.

“Un animal bien cuidado, libre de estrés y de enfermedades y con disposición de agua y alimento llevará a mejores performances productivas, lo que determinará en un mayor beneficio económico para dicha empresa”, señala Barrios Barón.

Para la responsable de producción de esta estancia agrícola ganadera, fundada en 1914, existen múltiples formas de asegurar el bienestar animal en cualquier establecimiento ganadero. “Es crucial usar banderas para conducirlos, evitar gritos y perros, proporcionarles sombra durante el verano, acceso constante a agua fresca y alimento de calidad, evitar que se estresen, detectar y tratar a los animales enfermos a tiempo, y mantener la infraestructura en buen estado para prevenir accidentes y lesiones en los animales. Además, está prohibido el uso de picanas eléctricas y cualquier forma de maltrato”, señala.

El feedlot y sus riesgos ambientales

Al instalar un feedlot, es fundamental identificar las áreas de mayor riesgo ambiental y monitorear los recursos más susceptibles, como el agua y el suelo. Marianela Diez, ingeniera en recursos naturales e investigadora de INTA General Villegas, explica: “Estos sistemas enfrentan el gran desafío de gestionar los residuos generados y reintroducirlos en el ciclo productivo, promoviendo una economía circular que garantice su sostenibilidad. El estiércol es el residuo sólido que se genera en mayor volumen, por lo que es esencial conocer las estrategias adecuadas para su aprovechamiento, evitando que se convierta en un problema a corto y mediano plazo”.

Diez, junto a otros investigadores de INTA, CREA y profesionales de empresas ganaderas del noroeste bonaerense, forma parte del Grupo de Gestión Ambiental en Feedlots (GAF). Este grupo, creado en 2015, tiene como objetivo maximizar la eficiencia productiva, garantizando al mismo tiempo la protección del ambiente (agua, suelo y aire), de las personas involucradas y de los animales.

Desde el GAF subrayan que el agua, tanto superficial como subterránea, es un recurso que necesita ser evaluado constantemente. “Aunque el agua subterránea no sea visible a simple vista, su calidad puede verse comprometida si no se gestiona adecuadamente el estiércol acumulado en los corrales. Por lo tanto, el monitoreo en el feedlot y sus alrededores es clave”, destaca Diez.

Jornada en Agropecuaria La Criolla

Con el objetivo de promover el cuidado del ambiente y el bienestar animal como pilares fundamentales en la gestión de feedlots, el grupo GAF organizará la IV Jornada de Gestión Ambiental en Feedlots. Este evento, dirigido a técnicos especialistas, productores, asesores del sector agropecuario, funcionarios públicos y otros interesados, se llevará a cabo el 4 de septiembre en el establecimiento Agropecuaria La Criolla.

En esta edición, se busca concientizar sobre la adopción de buenas prácticas relacionadas con el cuidado del ambiente y difundir la experiencia acumulada por los miembros del GAF.

“Nuestra planificación incluye diversas líneas de trabajo, como el monitoreo de napas, el análisis del flujo de agua subterránea, el tratamiento de compostaje para valorizar el estiércol, y su uso en cultivos, con y sin compostaje, a través de ensayos y experiencias a campo. También nos enfocamos en la difusión de nuestros aprendizajes. Este trabajo es financiado por la Fundación René Barón (FRB), INTA, CREA Oeste Arenoso y los productores participantes”, explica Nora Kugler, coordinadora del GAF (FRB y CREA).

El evento del 4 de septiembre incluirá exposiciones a cargo de profesionales de INTA, CREA y otros expertos, abordando temas como corrales y buenas prácticas ganaderas, manejo de agua y purines, tratamiento del estiércol mediante compostaje, y la aplicación de compost en campo. Además, los asistentes podrán recorrer los stands de las empresas participantes. El evento concluirá con una charla magistral del Dr. Alejandro La Manna, del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de Uruguay, quien compartirá la experiencia uruguaya en la gestión ambiental en feedlots.

Por Diego Abdo

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