Con tiempo
Microorganismos bioentrenados, una solución que mejora el rendimiento de los suelos
Después de 15 años de investigación, científicos del Conicet crearon una startup para comercializar un producto biológico que se adapta a cada cultivo para que puedan crecer en condiciones adversas de sequía, salinidad del suelo y calor intenso, y evitar así la deforestación. La preocupación por el avance de la deforestación a nivel mundial, como […]
Leer más16/12/24 . Es ahora!
Llevar un árbol a la tierra, las claves para hacerlo bien
Cientos de árboles se plantan cada año y muchos de ellos se secan. ¿Qué podemos hacer para ayudarlos a sobrevivir? ¿Cómo se planta un árbol? Un Proverbio Chino dice que el mejor momento para plantar un árbol fue hace 20 años, pero que el segundo mejor momento, es ahora. Plantar un árbol es dar(nos) vida, […]
16/12/24 . En primera persona
El auge de la producción porcina: la experiencia de Gastón Franco y su familia
Gastón y Cristián Franco, productores porcinos de Junín, comparten cómo su familia se convirtió en un establecimiento modelo con 350 madres, enfocado en calidad, sostenibilidad y tecnología. Desde el bienestar animal hasta la innovación en energías renovables, su historia refleja los desafíos y oportunidades de un sector en crecimiento. En un campo cercano a Agustina, […]
12/12/24 . Historias de pueblo
La Virgencita y 500 caballos desfilando a sus pies
Más de 500 caballos homenajearon este 8 de diciembre a La Virgencita en Villa Concepción, pero muchos más fueron los gauchos presentes, peregrinos y visitantes de toda Córdoba y distintas provincias que formaron parte de esta tradicional celebración. La fiesta patronal El 8 de diciembre es uno de los feriados inamovibles en Argentina por el […]
11/12/24 . En el sur cordobés
“LauPao y La Tercera”, la cabaña Angus que encontró en la unidad familiar su fortaleza
La familia Anselmi comenzó en la actividad ganadera con porcinos, pero de a poco se fue volcando a la cría de bovinos de la raza Angus. Este año, en su primera presentación en la Exposición Rural de Río IV, lograron el Campeón Ternero Intermedio. La murga uruguaya “Agarrate Catalina”, tiene un “cuplé” en el cual […]
10/12/24 . Carne vacuna sustentable
“Trabajamos para que la carne vacuna en Argentina sea cada día más sustentable”
La Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS) habilitó un formulario de autoevaluación para productores ganaderos que les permitirá medir la sustentabilidad de la actividad basada en cinco indicadores: Recursos Naturales; Salud y Bienestar Animal; Eficiencia e Innovación; Alimentos; Personas y Comunidad. Con el fin de brindar una primera mirada sobre sustentabilidad en la producción de […]
09/12/24 . Concesionario oficial de John Deere
87 años de historia: «Ayudamos a nuestros clientes a producir con calidad»
Los inicios de la firma Ratto Hnos. se remontan al año 1937, cuando los hermanos Juan J. y F. Rodolfo Ratto, comenzaron en la actividad comercial con un almacén de ramos generales en el centro de San Antonio de Areco, provincia de Buenos Aires. Con el correr de los años, al rubro de ramos generales […]
03/12/24 . Trigo, maíz y soja
Las lluvias trajeron alivio al campo que ve crecer en inmejorables condiciones los cultivos
Con las lluvias que en las últimas semanas alcanzaron a amplias zonas del país, en especial las más productivas, cambió el semblante de los productores que estuvieron durante gran parte del año haciendo cálculos sobre las posibilidades de sembrar. En este contexto el Ing. Agr. Adrián Barrau, asesor de distintos campos en el Departamento Belgrano, […]
29/11/24 . Campo y automovilismo
Germán Todino: “El campo tiene mucho que ver con el automovilismo”
De familia con tradición agrícola y ganadera, el joven piloto de TC, conocido como “El gaucho de Rivera”, supo combinar sus dos pasiones y reivindica la esencia de sus orígenes cada vez que sale a las pistas. Hace unos años que el pueblo de Rivera ya no pasa desapercibido y mucho menos para los fanáticos […]
26/11/24 . Feedlot ovino en el INTA San Luis
A los corderos también les gusta comer en bandeja
La experiencia se inició en noviembre de 2023 y arrojó muy buenos resultados. Además de la adaptabilidad de los animales al sistema de engorde a corral, se analizó el nivel de aceptación de esta carne entre los consumidores. La bucólica imagen de los corderitos pastando o la idea de contar ovejas para conciliar el sueño, […]
22/11/24 . Efeméride
Día de la Flor Nacional del Ceibo
El 22 de noviembre es el Día de la Flor Nacional argentina, la del ceibo. ¿Cuáles son las características de este árbol? ¿Para qué se utilizan sus flores y su madera? ¿Cuál es la leyenda que lo caracteriza? A orillas del Río Paraná, donde ahora miles de ceibos florecen cada año, cuenta la leyenda que […]
21/11/24 . Feedlot ovino en el INTA San Luis
Blonde D’ Aquitaine, esa rubia tentación que llegó de Francia en la década del 70’
Estos animales fueron introducidos al país a través de semen para hacer cruzamiento. Sus principales características son: fácil parición, rápido desarrollo y adaptabilidad a todos los climas. En la localidad de Agustín Mosconi, Partido de 25 de Mayo, provincia de Buenos Aires, está ubicada la “Cabaña Curutue”, que en mapuche quiere decir tierra negra. El […]
20/11/24 . Entrevista
Una cooperativa de tamberos con historia
La producción de trigo comenzó a diversificarse y llegaron la lechería y los tambos a los campos. ¿Cómo surgieron las Cooperativas de Tamberos? ¿Cómo se reinventan estas Cooperativas para seguir? La Cooperativa de Tamberos La Tordilla Ltda. se encuentra en el extremo norte de la localidad cordobesa de La Tordilla, a 7,7 km de su […]
19/11/24 . Ganadería
Grassfed Argentina Regenerando Suelos, la Asociación que promueve el pastoreo racional para una producción de carne sostenible
Formada hace solo tres años, esta asociación ya cuenta con 150 mil hectáreas de producción en todo el país a base de tecnología de proceso. ¿Cómo es este sistema que mejora la fertilidad y la composición física, química y biológica de los suelos, sin afectar la rentabilidad de los productores? La pasión por la producción […]
14/11/24 . Historias para leer
Retratos de una Laguna viva
Claudio Spiga, periodista y fotógrafo, encontró en la Laguna de Gómez una fuente inagotable de inspiración. Desde hace más de una década, este ‘presidente’ de la ‘República separatista de la Laguna’ se dedica a documentar la biodiversidad del lugar a través de su lente. Su vida en contacto con la naturaleza dio lugar al libro […]
11/11/24 . Día de la Tradición
Martín Fierro, el gaucho que llegó al mundo
¿Quién es Martín Fierro? ¿Cuál es la historia de la obra literaria argentina que llegó a más de 70 lenguas? El Día de la Tradición se celebra el 10 de noviembre por el nacimiento, en 1834, de José Hernández, el escritor, periodista y político argentino que escribió el Martín Fierro, una de las obras más […]
08/11/24 . Entrevista
Andrea Sarnari, la mujer que rompió con 112 años de liderazgo masculino en la Federación Agraria
Desde la cuna se vinculó con el gremialismo agrario, a los 13 años comenzó a militar en el centro juvenil agrario Simón Bolívar y su pasión y compromiso por el cooperativismo la llevaron a involucrarse cada vez más hasta convertirse, en el pasado mes de septiembre, en la primera mujer en ser elegida presidente de […]
07/11/24 . Historias para leer
Tiene 68 años y trabaja como esquilador hace 17 ¿Quién es el esquilador de los campos?
Don Funes aprendió a esquilar de niño porque su familia tenía ovejas y en ese momento, no imaginó que esa tarea sería su oficio al llegar al medio siglo de vida. Han pasado 17 años y Don Funes sigue esquilando a cientos de ovejas cordobesas en los campos. ¡Conocé su historia en esta nota! El […]
06/11/24 . Cabaña Don Valentín
Fútbol y producción porcina, dos pasiones de la familia Gabrich
A lo largo del 2024 la cabaña chovetense reunió 14 premios en distintas exposiciones. En lo futbolístico, la familia cuenta con referentes que participaron de mundiales vistiendo la camiseta argentina y de la ex Yugoslavia. La familia Gabrich, en la localidad de Chovet, en el extremo sur de Santa Fe, es productora desde hace varias […]
04/11/24 . Agricultura
¿Por qué el girasol es una apuesta recomendable para productores del noroeste bonaerense?
En los campos del noroeste bonaerense, el girasol vuelve a ganar terreno. Las características fisiológicas y las condiciones de mercado lo convierten en una opción interesante especialmente en un contexto de sequía y precios internacionales favorables. El girasol, un cultivo tradicional en el noroeste bonaerense, está regresando a los campos de la región. Este renacer […]
29/10/24 . Somos el 5° país productor
La vitivinicultura argentina se hace más sostenible
La cámara empresaria del vino, Bodegas de Argentina, digitalizará la gestión ambiental de las bodegas y viñedos de todo el país, lo que permitirá alinear al sector con las demandas ambientales de los mercados globales. La sostenibilidad, entendida como el equilibrio entre el desarrollo económico, el cuidado del ambiente y el bienestar social que permita […]
28/10/24 . Historias para leer
Sembrando futuro: reflexiones de un productor agropecuario con visión de ingeniero
A través de su experiencia en el campo, Javier Alasia, descubrimos cómo los productores agropecuarios se reinventan ante los retos del presente, buscando un equilibrio entre tradición y sostenibilidad. En el vasto y cambiante panorama agropecuario argentino, el rol del productor se ha ido transformando a pasos agigantados. Javier Alasia, un productor mediano de la […]
25/10/24 . Proteína alternativa
Productores avícolas explican por qué el huevo hoy reina en la mesa de los argentinos
Desde hace un par de años se comenzó a notar un cambio en la dieta de los argentinos dando un rol más preponderante a los huevos de gallina. Dos empresarios explican cómo enfrentan este aumento de la demanda. A partir de un mayor conocimiento de los beneficios brindados por el consumo de huevos de gallinas, […]
22/10/24 . Argentina en el top 10
Carnes no tradicionales, un mercado con gran potencial de desarrollo
Argentina es el único país sudamericano que se ubica en el top 10 de los países productores de carnes exóticas, algunas de ellas son guanaco, llama, ciervo, conejo, liebre, pato, jabalí, yacaré, rana, mulita y carpincho. A pesar de las nuevas tendencias alimentarias y los cambios de hábitos de los consumidores, la carne sigue siendo […]
18/10/24 . En el partido bonaerense de 25 de Mayo
Camino a su primer siglo, la Escuela Agrotécnica Salesiana del Valle sigue apostando a generar “honestos ciudadanos”
Al establecimiento asisten cerca de 270 estudiantes que conviven de lunes a viernes, en un sistema de internado. El 16 de octubre de 2025 la escuela cumplirá sus primeros cien años de vida. Durante la última edición de Expo Angus de Primavera un grupo de estudiantes de 7º año de la Escuela Agrotécnica Salesiana (EAS) […]
15/10/24 . Plantinera
Pensando en verde: se consolida en Junín la producción hortícola
Una plantinera situada en Junín brinda la posibilidad de comprar plantines listos para ser trasplantados por los horticultores y de esta manera ahorrar tiempo y asegurar la sanidad de sus cultivos. Este boom hortícola es acompañado por la demanda de consumidores que buscan cultivar sus propias verduras en casa. En plena Pampa Húmeda donde todo […]
15/10/24 . Día de la Mujer Rural
Olavarría celebra el Día Internacional de las Mujeres Rurales
Con una importante agenda de actividades que incluye talleres, muestras fotográficas, debates, paseo de artesanas y peña, la Asociación Mujeres Rurales en Red realizará del 15 de octubre al 2 de noviembre un festejo que resalta la identidad de la mujer rural. Desde hace cuatro años las mujeres rurales del partido de Olavarría, en la […]
14/10/24 . Historias para leer
La soguería, una tradición y una pasión
Nicolás Colazo es soguero desde que tiene 13, 14 años, cuando las riendas y aperos en los galpones del campo de su abuelo le llamaban la atención. Más de una década después, aquella conexión se convirtió en un oficio que desarrolla en el pequeño poblado cordobés de Colonia Las Pichanas. Frente al asador, en su […]
09/10/24 . Historias para leer
Una reliquia: la balanza Howe
La balanza Howe fue parte de la vida de muchas familias del campo de Argentina durante el siglo XX. A algunos, les recuerda a su infancia, a otros a las largas horas de esfuerzo cargando, descargando y pesando las bolsas de arpillera con la cosecha que llegaba del potrero al galpón. En algún galpón viejo, […]
04/10/24 . Emprendimiento productivo en Villa Mercedes
“La Angelina”, un proyecto de amigos que congenian la revalorización de los montes nativos con la cría de búfalos
El emprendimiento ocupa 150 hectáreas de montes en Villa Mercedes, San Luis. Pensando en la recuperación de los suelos, tres amigos decidieron incursionar en la ganadería regenerativa. Casi en el límite entre las provincias de Córdoba y San Luis, se encuentra la localidad de Villa Mercedes, en suelo puntano. En cercanías de esa localidad está […]
02/10/24 . Entrevista
Una familia con ADN manisero
Desde General Cabrera, en la provincia de Córdoba, los Cavigliasso revolucionaron la industria con su variedad de productos de la marca Maní King. Producen 140 mil toneladas al año, exportan a más de 40 países y se ganaron un lugar en las góndolas argentinas. En Argentina desde hace unos años el maní tiene nombre propio: […]