Con tiempo
Día de la Flor Nacional del Ceibo
El 22 de noviembre es el Día de la Flor Nacional argentina, la del ceibo. ¿Cuáles son las características de este árbol? ¿Para qué se utilizan sus flores y su madera? ¿Cuál es la leyenda que lo caracteriza? A orillas del Río Paraná, donde ahora miles de ceibos florecen cada año, cuenta la leyenda que […]
Leer más30/08/24 . Día del Ferrocarril
Balnearia, la estación de ferrocarril y el pueblo
En honor al Día del Ferrocarril en Argentina, la historia de la Estación Balnearia, de Córdoba, sus características que la hicieron clave para su región y los recuerdos de su último ferroviario. Muchos son los pueblos del interior de Argentina que nacieron cuando el ferrocarril comenzó a extenderse entre los campos. La localidad cordobesa de […]
28/08/24 . Entrevista
Sommelier de Carnes, una innovadora profesión que agrega valor
Creada hace cinco años, esta carrera que se estudia únicamente en Argentina forma profesionales para caracterizar la calidad de la carne. Natalia Barrionuevo, una de las primeras 35 egresadas y presidenta de la Asociación Argentina de Sommelier de Carnes (AASC), nos cuenta cómo puede potenciar la competitividad de los frigoríficos en el exterior. Natalia Barrionuevo […]
26/08/24 . Arte puro en un lugar idílico
Los 90 años del bucólico hogar, galpón y atelier del artista César Bustillo
El hoy Museo Atelier César Bustillo es lugar de visita obligada en la localidad de Plátanos, Partido de Berazategui. Alfonso Bustillo, sobrino del destacado artista, recuerda los orígenes de este lugar construido por su abuelo Alejandro Bustillo. La consigna de esta nota era escribir sobre los 90 años del “Galpón de los Bustillo”. Sin embargo, […]
23/08/24 . Emprendimiento familiar
Huerta Los Serenos, el emprendimiento familiar agroecológico que eligen los marplatenses
Históricamente Mar del Plata fue reconocida por su oferta turística y gastronómica, pero -gracias a su clima- también es tierra fértil para la agricultura. Huerta Los Serenos fue creciendo y modificándose en los últimos años y hoy se posiciona como el emprendimiento agroecológico que prefieren en la ciudad. Martín y Sol, con la compañía de […]
22/08/24 . Día del Folclore
El folclore argentino y sus danzas
El folclore incluye diversos elementos de la cultura y las danzas forman parte de él. El Gato, la Chacarera y la Zamba, nuestro folclore, ¿de dónde viene? ¿cómo se baila? ¿cuáles son sus características? El Día del Folclore se celebra en el mundo el 22 de agosto, desde este mismo día del año 1960, cuando […]
21/08/24 . Entrevista
María Agustina Veiga, la mujer que marca un hito en la historia de CASAFE
Desde hace tres meses se convirtió en la primera presidenta de la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes con un rol doblemente disruptivo por llegar a ese lugar desde su formación más humanística. Nos cuenta cómo incursionó en el agro, su rol dentro de la industria y el plan estratégico de su gestión para una […]
19/08/24 . El futuro llegó con plataforma PUMA
La medición del impacto ambiental, un requerimiento cada vez más presente en la producción
Mediante una calculadora de huella de carbono la Plataforma Puma permite estimar el impacto ambiental de toda una cadena de valor. Este año harán la medición de 3 millones de hectáreas. Seguir produciendo, pero cuidando el medio ambiente es una meta cada vez más buscada por productores y empresas ligadas al sector agropecuario. Plataforma Puma […]
12/08/24 . Tecnología
De Santa Fe al mundo, la app que revoluciona la nutrición animal
Con más de 20 mil descargas, traducción a 15 idiomas y varios premios, en dos años Muu App se convirtió en la aplicación para celulares que permite calcular las raciones de alimentos. Como médico veterinario, Sebastián Ayala solía, entre otras actividades, generar las fórmulas para alimentar al ganado a través de tablas de Excel. Pero […]
08/08/24 . Historias para leer
Molinero en los campos
Don Bonetto colocó y arregló molinos de viento por tres décadas en los campos ganaderos del departamento San Justo, en Córdoba. Hoy, su historia y su oficio siguen viajando a los potreros a través de su hijo y su nieto, molineros de segunda y tercera generación. “La gente de antes decía que el molino era […]
07/08/24 . En el corazón de la pampa húmeda
Construyen una de las mayores plantas de procesamiento de maní del país en Rufino
La millonaria inversión en dólares corresponde a la firma MSU Agro. La capacidad de procesamiento en una primera etapa será de unas 60 mil toneladas de maní al año. En marzo de 2025 MSU Agro tendría finalizada la nave de recepción de materia prima, la celda de almacenamiento, el sector de acondicionamiento y las celdas […]
29/07/24 . Día de la Cultura Nacional
La cultura en el campo: un relato en primera persona
A la cultura la componen los bienes y saberes intelectuales de un pueblo, su arte, creencias, leyes y toda manifestación que estructure la forma de ser y de vivir de una nación. En el Día de la Cultura Nacional, un relato sobre algunas normas, sentires y pensares que forman a la cultura de quienes viven […]
26/07/24 . Cambio Climático
Ganadería Regenerativa, hacia un paradigma de Triple Impacto
Un grupo de productores comenzó hace veinte años a implementar un sistema de manejo holístico para regenerar las tierras de los campos ovinos de la Patagonia y hoy lo replican en toda la producción ganadera del país con resultados que mejoran la salud del pastizal, reducen costos y aumentan la rentabilidad, permitiendo además generar créditos […]
24/07/24 . Pasturómetro Automático Simple Transportable
PASTI, la herramienta que llegó para reemplazar al “ojo” del mejor observador
Ya está en desarrollo el primer prototipo de este equipo de medición de pasturas. Según sus creadores, PASTI brindará un salto de calidad en cuanto a la toma de datos. Estimar a “ojo” la altura de las pasturas es una metodología tradicional en Argentina, basada en la experiencia del observador. Los más sofisticados utilizan platos […]
19/07/24 . Entrevista
Una agroinfluencer en Monte Maíz
Con más de 55 mil seguidores en Instagram, la joven productora agropecuaria, Chechu Giorgi, muestra su día a día en el campo con el objetivo principal de incentivar a otras mujeres a que también se animen a las tareas agrarias. Ana Cecilia Giorgi, más conocida como Chechu, nació en plena cosecha, un 30 de abril […]
17/07/24 . Historias para leer
La Tizadora de lana, una reliquia familiar
“¿Es la misma de antes?” me pregunta mi abuela Aurora cuando llevo la tizadora a su casa. “No sabía que todavía existía, si habremos tizado lana, para los colchones, hice los míos, los de mis hijos”, me dice tras confirmarle que sí, que es la misma máquina con la que ella trabajó hace más de […]
15/07/24 . Proyecto premiado por el Concurso Ideas 2023
Cápsulas Autónomas Agrícolas, la combinación perfecta entre tecnología y agro
Este proyecto, nacido y desarrollado en la Patagonia, apunta a medir y monitorear variables climáticas y utilizar esa información para tomar decisiones productivas. A paso firme avanza el proyecto de Cápsulas Autónomas Agrícolas (CAA), creado por Alfonso Meroño y Maximiliano Ichazo, ganador del Concurso Ideas 2023 del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria). Esta propuesta, […]
12/07/24 . Opinión
El trabajo virtual puede «matar la magia” del reconocimiento
En su libro “Lo que no te enseñan en la Harvard Business School», de 1984, Mark McCormick -exitoso empresario fundador de la empresa IMG- que se dedicaba a representar celebridades deportivas por todo el mundo, plantea DE forma muy amena y con muchos ejemplos de la vida real que, para hacer buenos negocios, lo que […]
11/07/24 . Ganadería
Carne de búfalo, una alternativa productiva para conservar los humedales
Desde hace 25 años Armando Cadoppi produce y comercializa cortes de carne de búfalo de agua, siendo el primero en exportar este producto a Alemania, con el objetivo principal de preservar el humedal del Delta del Paraná. Después de evaluar varias alternativas productivas que pudieran ser sustentables para participar del concurso de Innovación Tecnológica que […]
08/07/24 . Fuerte apuesta a la calidad y la trazabilidad
Certificación internacional para una firma procesadora de cortes cárnicos correntina
La empresa “Abasto del Norte” logró la Certificación ISO 9001:2015 en reconocimiento a su compromiso con la calidad y la excelencia en la producción de carnes envasadas al vacío. Con sello correntino, la empresa de producción y comercialización de carnes de calidad “Abasto del Norte”, recibió el 2 de julio pasado la Certificación Internacional ISO […]
07/07/24 . Día de la conservación del suelo
Regenerar el suelo y la vida
Una familia cordobesa libera sus tierras de manejos intensivos y orienta su producción hacia la ganadería regenerativa, volviendo a poner en valor a la naturaleza. A 5 años del comienzo de este proceso, tienen una fundación llamada “Territorio Tero”, cuyo objetivo es regenerar el suelo y la vida, y producir alimentos con calidad nutricional. El […]
28/06/24 . Para tener en cuenta
¿Cómo detectar cualidades de liderazgo en jóvenes?
Casi todas las personas pueden asumir responsabilidades que impliquen la conducción de otras en la medida que tengan la voluntad de hacerlo. Lo podrán hacer tempranamente en su carrera laboral o en una etapa de mayor maduración tanto profesional como personal. Por Federico Lyford-Pike, director de Capital Humano Agro. Para detectar cualidades de liderazgo en […]
28/06/24 . Carne argentina en Alemania
De fabricar puertas a vender carne argentina en Alemania
La familia Trípodi no solo logró instalar los sabores de los principales cortes vacunos en las casas alemanas sino toda la idiosincrasia que rodea a la cultura del asado. Cuando Doménico Trípodi llegó a Argentina desde Italia junto a sus padres, quienes buscaban un mejor futuro para su hijo después de la segunda Guerra Mundial, […]
26/06/24 . Entrevista
Alambrador de los campos
Moncho Álvarez es tercera generación de alambradores, el oficio que dibuja a los campos y los delimita. Un trabajo que se ve desde los satélites, demarca caminos, separa vecinos y existe desde que el hombre dijo que algo era suyo. ¿Cuál es la historia de quien ha dejado en la tierra más de un millón […]
25/06/24 . Mujeres al mando
“Nunca tuve miedo de hacerme cargo del campo”
Rosa Romero, «Rosita» como le dicen todos, no solo es la encargada de la ganadería y un pilar importante en establecimiento La Ceverina, sino un ejemplo de cómo las tareas del campo también son cosas de mujeres. En Las Masitas Oeste, localidad de Las Arrias al centro de la provincia de Córdoba, a Rosa Romero […]
19/06/24 . Cuentan con más de 10 mil animales
Millonaria inversión en dólares para impulsar un sistema de engorde de cerdos en el sudeste cordobés
En Estancia La Solana construyeron dos galpones para almacenar más de 10 mil cerdos. El plan de inversión prevé la incorporación de otros dos galpones. El sistema de engorde es el Wean To Finish. Wean To Finish (WF) es el sistema de producción elegido por estancia La Solana, en el sudeste de la provincia de […]
14/06/24 . En Máximo Paz
Pueblo Verde, una cooperativa que reúne la producción hortícola agroecológica con la inclusión social
El emprendimiento nació en 2020 y en la actualidad da trabajo a 20 familias. Además de 10 hectáreas sembradas con hortalizas y frutales, cuentan con una planta de elaboración de escabeches, conservas y mermeladas. En la localidad de Máximo Paz, a 80 kilómetros al sur de Rosario, se constituyó en plena pandemia la Cooperativa Pueblo […]
13/06/24 . Entrevista
Escuchar al cliente, producir con calidad y ser consistentes, las claves para ganar en el sector cárnico
Así resume Paola Carreño los consejos que da a sus clientes como asesora especializada en la industria de carnes, un espacio que supo ganarse con profesionalismo, respeto y resultados positivos. Con un título en Administración de Empresas Agropecuarias y un Máster en Administración y Dirección de Empresas, hasta el año 2018 la vida laboral de […]
13/06/24 . Recursos Humanos
Inteligencia emocional, un factor clave en la dinámica de trabajo en equipo
La inteligencia emocional es la habilidad de reconocer, regular y comprender las emociones, tanto en uno mismo como en los demás. Nota por Federico Lyford-Pike, director de Capital Humano Agro Desarrollar nuestra inteligencia emocional nos ayuda a conectar con otras personas, forjar relaciones empáticas, comunicar de manera efectiva, resolver conflictos y expresar sentimientos. Todas estas […]
12/06/24 . Pueblos del interior
El primer baile de cuarteto fue en el campo
Quienes viven cerca de Colonia Las Pichanas saben que, en ese pequeño paraje cordobés, el mítico Cuarteto Leo tocó por primera vez en vivo. En aquel entonces, Pichanas era solo un almacén y un tinglado; ese tinglado fue el escenario donde comenzó la historia del cuarteto. “Era un negocio, el tinglado y campo. Nada más […]
11/06/24 . En primera persona
¿Cuánto tiempo le dedicas a tu trabajo?
A los 30 años tenía muy claro el organigrama de la “pirámide invertida”, donde el superior estaba debajo de los colaboradores, quienes generan el valor o la riqueza de la empresa, y están al servicio de ellos y procurando su desarrollo. Por Federico Lyford-Pike, Director Capital Humano Agro Sí, debo decir, me hubiera encantado conocer […]