Con tiempo
Microorganismos bioentrenados, una solución que mejora el rendimiento de los suelos
Después de 15 años de investigación, científicos del Conicet crearon una startup para comercializar un producto biológico que se adapta a cada cultivo para que puedan crecer en condiciones adversas de sequía, salinidad del suelo y calor intenso, y evitar así la deforestación. La preocupación por el avance de la deforestación a nivel mundial, como […]
Leer más02/10/24 . Entrevista
Ser maestras en los campos
Cuatro maestras de escuelas rurales cuentan sus vivencias dando clases en los campos: la responsabilidad de ser personal único, la importancia de la escuela rural para los niños, la hazaña de llegar y el cariño que perdura al irse. Las escuelas rurales La realidad de decenas de niños en los campos es que las “seños” […]
02/10/24 . Agricultura
Control y prevención: la batalla del INTA contra la chicharrita en los campos de maíz
La extensionista del INTA Junín, María Guadalupe Tellería, recorre los estragos que dejó esta plaga inesperada en la zona, mientras vislumbra una situación más tranquila en esta campaña de maíz. El rol del INTA clave no solo como institución técnica, sino una forma de conectarse con la comunidad agropecuaria. En un contexto en el que […]
13/09/24 . Entrevista
“Quiero influenciar bien en la gente para que a través de mi experiencia puedan hacer una ganadería eficiente”
Con la bandera del bienestar animal, la ingeniera agrónoma Lara Giuliani comparte en sus redes sociales las técnicas que implementa en su campo para que otros productores puedan aplicarlas en los suyos. “En vez de sufrir siendo veterinaria ¿por qué no te dedicás a hacer crecer a los animales y el día que están mal […]
11/09/24 . Ganadería
“Los Aromos”, la “hotelería de hacienda” que le pone música clásica a los animales
Con casi 35 años de historia, el feedlot de la familia Bonetto fue uno de los primeros en el país. En la actualidad tiene capacidad para atender a 12 mil cabezas de manera simultánea. Las instalaciones de última generación apuntan al bienestar animal y producir carne de alta calidad. A muy pocos meses de la […]
10/09/24 . Entrevista
¿Cómo cambió la forma de trabajar el campo a lo largo de los años?
Cada 8 de septiembre se celebra el Día del Agricultor y del Productor Agropecuario, y para homenajear el trabajo de miles de familias argentinas, hicimos una entrevista a productores que recuerdan su infancia y juventud de hacer el tambo y manejar tractores. Cómo ha cambiado, en poco tiempo, esto de sembrar, cosechar y producir. El […]
09/09/24 . Innovación
Plataforma Puma, la startup ClimaTech que acelera la adopción de la agricultura regenerativa
Son los creadores de la primera calculadora de huella de carbono de Latinoamérica y con su tecnología que permite medir, monitorear y reducir el impacto ambiental del agro, facilitan a los productores y a toda la cadena de valor la toma de decisiones para ser cada vez más sostenibles. Con el objetivo de que la […]
06/09/24 . Nueva cosechadora de MAQTEC
36 toneladas de tecnología para cosechar cítricos
“Optimus” es una mole de 36 toneladas de peso que intimida a primera vista. Este desarrollo de la firma MaqTec (Máquinas y Tecnología) está destinado a la cosecha de cítricos, y ya lo está demostrando en distintas producciones tucumanas, pero también puede utilizarse para la recolección del olivo. El equipo fue fabricado y desarrollado íntegramente […]
05/09/24 . Escuela Cecilia Grierson
La escuela rural que celebra 100 años
En el paraje Cabituyo, en la provincia de Córdoba, la Escuela Cecilia Grierson cumplió 100 años. La historia de esta escuela rural es la de tantas que se desparraman entre los campos de nuestro país, rodeadas de calma, viendo jugar y aprender a decenas de niños que disfrutaron y crecieron y disfrutan y crecen entre […]
04/09/24 . Raza equina hipoalergénica
En Maquinchao se crían los últimos caballos con rulos de América del Sur
En la cabaña “Yeguada Rodríguez” cuentan con alrededor de 40 ejemplares de Curly Horse puros. Su pelo enrulado en invierno se debe a una evolución genética por la dureza del clima donde se criaron. Curly Horse es una raza equina única en el sur de América, y que estuvo en peligro de extinción durante muchos […]
02/09/24 . Gestión ambiental
Feedlots y sostenibilidad: buenas prácticas para un manejo responsable
Investigadores del Grupo de Gestión Ambiental en Feedlots (GAF) destacan la importancia de las buenas prácticas en el manejo de feedlots para minimizar el impacto ambiental y promover el bienestar animal. En un evento próximo, compartirán estrategias clave para garantizar la sustentabilidad en la producción ganadera intensiva. Los feedlots, esos sistemas intensivos ganaderos de engorde […]
30/08/24 . Día del Ferrocarril
Balnearia, la estación de ferrocarril y el pueblo
En honor al Día del Ferrocarril en Argentina, la historia de la Estación Balnearia, de Córdoba, sus características que la hicieron clave para su región y los recuerdos de su último ferroviario. Muchos son los pueblos del interior de Argentina que nacieron cuando el ferrocarril comenzó a extenderse entre los campos. La localidad cordobesa de […]
28/08/24 . Entrevista
Sommelier de Carnes, una innovadora profesión que agrega valor
Creada hace cinco años, esta carrera que se estudia únicamente en Argentina forma profesionales para caracterizar la calidad de la carne. Natalia Barrionuevo, una de las primeras 35 egresadas y presidenta de la Asociación Argentina de Sommelier de Carnes (AASC), nos cuenta cómo puede potenciar la competitividad de los frigoríficos en el exterior. Natalia Barrionuevo […]
26/08/24 . Arte puro en un lugar idílico
Los 90 años del bucólico hogar, galpón y atelier del artista César Bustillo
El hoy Museo Atelier César Bustillo es lugar de visita obligada en la localidad de Plátanos, Partido de Berazategui. Alfonso Bustillo, sobrino del destacado artista, recuerda los orígenes de este lugar construido por su abuelo Alejandro Bustillo. La consigna de esta nota era escribir sobre los 90 años del “Galpón de los Bustillo”. Sin embargo, […]
23/08/24 . Emprendimiento familiar
Huerta Los Serenos, el emprendimiento familiar agroecológico que eligen los marplatenses
Históricamente Mar del Plata fue reconocida por su oferta turística y gastronómica, pero -gracias a su clima- también es tierra fértil para la agricultura. Huerta Los Serenos fue creciendo y modificándose en los últimos años y hoy se posiciona como el emprendimiento agroecológico que prefieren en la ciudad. Martín y Sol, con la compañía de […]
22/08/24 . Día del Folclore
El folclore argentino y sus danzas
El folclore incluye diversos elementos de la cultura y las danzas forman parte de él. El Gato, la Chacarera y la Zamba, nuestro folclore, ¿de dónde viene? ¿cómo se baila? ¿cuáles son sus características? El Día del Folclore se celebra en el mundo el 22 de agosto, desde este mismo día del año 1960, cuando […]
21/08/24 . Entrevista
María Agustina Veiga, la mujer que marca un hito en la historia de CASAFE
Desde hace tres meses se convirtió en la primera presidenta de la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes con un rol doblemente disruptivo por llegar a ese lugar desde su formación más humanística. Nos cuenta cómo incursionó en el agro, su rol dentro de la industria y el plan estratégico de su gestión para una […]
19/08/24 . El futuro llegó con plataforma PUMA
La medición del impacto ambiental, un requerimiento cada vez más presente en la producción
Mediante una calculadora de huella de carbono la Plataforma Puma permite estimar el impacto ambiental de toda una cadena de valor. Este año harán la medición de 3 millones de hectáreas. Seguir produciendo, pero cuidando el medio ambiente es una meta cada vez más buscada por productores y empresas ligadas al sector agropecuario. Plataforma Puma […]
12/08/24 . Tecnología
De Santa Fe al mundo, la app que revoluciona la nutrición animal
Con más de 20 mil descargas, traducción a 15 idiomas y varios premios, en dos años Muu App se convirtió en la aplicación para celulares que permite calcular las raciones de alimentos. Como médico veterinario, Sebastián Ayala solía, entre otras actividades, generar las fórmulas para alimentar al ganado a través de tablas de Excel. Pero […]
08/08/24 . Historias para leer
Molinero en los campos
Don Bonetto colocó y arregló molinos de viento por tres décadas en los campos ganaderos del departamento San Justo, en Córdoba. Hoy, su historia y su oficio siguen viajando a los potreros a través de su hijo y su nieto, molineros de segunda y tercera generación. “La gente de antes decía que el molino era […]
07/08/24 . En el corazón de la pampa húmeda
Construyen una de las mayores plantas de procesamiento de maní del país en Rufino
La millonaria inversión en dólares corresponde a la firma MSU Agro. La capacidad de procesamiento en una primera etapa será de unas 60 mil toneladas de maní al año. En marzo de 2025 MSU Agro tendría finalizada la nave de recepción de materia prima, la celda de almacenamiento, el sector de acondicionamiento y las celdas […]
29/07/24 . Día de la Cultura Nacional
La cultura en el campo: un relato en primera persona
A la cultura la componen los bienes y saberes intelectuales de un pueblo, su arte, creencias, leyes y toda manifestación que estructure la forma de ser y de vivir de una nación. En el Día de la Cultura Nacional, un relato sobre algunas normas, sentires y pensares que forman a la cultura de quienes viven […]
26/07/24 . Cambio Climático
Ganadería Regenerativa, hacia un paradigma de Triple Impacto
Un grupo de productores comenzó hace veinte años a implementar un sistema de manejo holístico para regenerar las tierras de los campos ovinos de la Patagonia y hoy lo replican en toda la producción ganadera del país con resultados que mejoran la salud del pastizal, reducen costos y aumentan la rentabilidad, permitiendo además generar créditos […]
24/07/24 . Pasturómetro Automático Simple Transportable
PASTI, la herramienta que llegó para reemplazar al “ojo” del mejor observador
Ya está en desarrollo el primer prototipo de este equipo de medición de pasturas. Según sus creadores, PASTI brindará un salto de calidad en cuanto a la toma de datos. Estimar a “ojo” la altura de las pasturas es una metodología tradicional en Argentina, basada en la experiencia del observador. Los más sofisticados utilizan platos […]
19/07/24 . Entrevista
Una agroinfluencer en Monte Maíz
Con más de 55 mil seguidores en Instagram, la joven productora agropecuaria, Chechu Giorgi, muestra su día a día en el campo con el objetivo principal de incentivar a otras mujeres a que también se animen a las tareas agrarias. Ana Cecilia Giorgi, más conocida como Chechu, nació en plena cosecha, un 30 de abril […]
17/07/24 . Historias para leer
La Tizadora de lana, una reliquia familiar
“¿Es la misma de antes?” me pregunta mi abuela Aurora cuando llevo la tizadora a su casa. “No sabía que todavía existía, si habremos tizado lana, para los colchones, hice los míos, los de mis hijos”, me dice tras confirmarle que sí, que es la misma máquina con la que ella trabajó hace más de […]
15/07/24 . Proyecto premiado por el Concurso Ideas 2023
Cápsulas Autónomas Agrícolas, la combinación perfecta entre tecnología y agro
Este proyecto, nacido y desarrollado en la Patagonia, apunta a medir y monitorear variables climáticas y utilizar esa información para tomar decisiones productivas. A paso firme avanza el proyecto de Cápsulas Autónomas Agrícolas (CAA), creado por Alfonso Meroño y Maximiliano Ichazo, ganador del Concurso Ideas 2023 del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria). Esta propuesta, […]
12/07/24 . Opinión
El trabajo virtual puede «matar la magia” del reconocimiento
En su libro “Lo que no te enseñan en la Harvard Business School», de 1984, Mark McCormick -exitoso empresario fundador de la empresa IMG- que se dedicaba a representar celebridades deportivas por todo el mundo, plantea DE forma muy amena y con muchos ejemplos de la vida real que, para hacer buenos negocios, lo que […]
11/07/24 . Ganadería
Carne de búfalo, una alternativa productiva para conservar los humedales
Desde hace 25 años Armando Cadoppi produce y comercializa cortes de carne de búfalo de agua, siendo el primero en exportar este producto a Alemania, con el objetivo principal de preservar el humedal del Delta del Paraná. Después de evaluar varias alternativas productivas que pudieran ser sustentables para participar del concurso de Innovación Tecnológica que […]
08/07/24 . Fuerte apuesta a la calidad y la trazabilidad
Certificación internacional para una firma procesadora de cortes cárnicos correntina
La empresa “Abasto del Norte” logró la Certificación ISO 9001:2015 en reconocimiento a su compromiso con la calidad y la excelencia en la producción de carnes envasadas al vacío. Con sello correntino, la empresa de producción y comercialización de carnes de calidad “Abasto del Norte”, recibió el 2 de julio pasado la Certificación Internacional ISO […]
07/07/24 . Día de la conservación del suelo
Regenerar el suelo y la vida
Una familia cordobesa libera sus tierras de manejos intensivos y orienta su producción hacia la ganadería regenerativa, volviendo a poner en valor a la naturaleza. A 5 años del comienzo de este proceso, tienen una fundación llamada “Territorio Tero”, cuyo objetivo es regenerar el suelo y la vida, y producir alimentos con calidad nutricional. El […]