Con tiempo
Microorganismos bioentrenados, una solución que mejora el rendimiento de los suelos
Después de 15 años de investigación, científicos del Conicet crearon una startup para comercializar un producto biológico que se adapta a cada cultivo para que puedan crecer en condiciones adversas de sequía, salinidad del suelo y calor intenso, y evitar así la deforestación. La preocupación por el avance de la deforestación a nivel mundial, como […]
Leer más28/06/24 . Para tener en cuenta
¿Cómo detectar cualidades de liderazgo en jóvenes?
Casi todas las personas pueden asumir responsabilidades que impliquen la conducción de otras en la medida que tengan la voluntad de hacerlo. Lo podrán hacer tempranamente en su carrera laboral o en una etapa de mayor maduración tanto profesional como personal. Por Federico Lyford-Pike, director de Capital Humano Agro. Para detectar cualidades de liderazgo en […]
28/06/24 . Carne argentina en Alemania
De fabricar puertas a vender carne argentina en Alemania
La familia Trípodi no solo logró instalar los sabores de los principales cortes vacunos en las casas alemanas sino toda la idiosincrasia que rodea a la cultura del asado. Cuando Doménico Trípodi llegó a Argentina desde Italia junto a sus padres, quienes buscaban un mejor futuro para su hijo después de la segunda Guerra Mundial, […]
26/06/24 . Entrevista
Alambrador de los campos
Moncho Álvarez es tercera generación de alambradores, el oficio que dibuja a los campos y los delimita. Un trabajo que se ve desde los satélites, demarca caminos, separa vecinos y existe desde que el hombre dijo que algo era suyo. ¿Cuál es la historia de quien ha dejado en la tierra más de un millón […]
25/06/24 . Mujeres al mando
“Nunca tuve miedo de hacerme cargo del campo”
Rosa Romero, «Rosita» como le dicen todos, no solo es la encargada de la ganadería y un pilar importante en establecimiento La Ceverina, sino un ejemplo de cómo las tareas del campo también son cosas de mujeres. En Las Masitas Oeste, localidad de Las Arrias al centro de la provincia de Córdoba, a Rosa Romero […]
19/06/24 . Cuentan con más de 10 mil animales
Millonaria inversión en dólares para impulsar un sistema de engorde de cerdos en el sudeste cordobés
En Estancia La Solana construyeron dos galpones para almacenar más de 10 mil cerdos. El plan de inversión prevé la incorporación de otros dos galpones. El sistema de engorde es el Wean To Finish. Wean To Finish (WF) es el sistema de producción elegido por estancia La Solana, en el sudeste de la provincia de […]
14/06/24 . En Máximo Paz
Pueblo Verde, una cooperativa que reúne la producción hortícola agroecológica con la inclusión social
El emprendimiento nació en 2020 y en la actualidad da trabajo a 20 familias. Además de 10 hectáreas sembradas con hortalizas y frutales, cuentan con una planta de elaboración de escabeches, conservas y mermeladas. En la localidad de Máximo Paz, a 80 kilómetros al sur de Rosario, se constituyó en plena pandemia la Cooperativa Pueblo […]
13/06/24 . Entrevista
Escuchar al cliente, producir con calidad y ser consistentes, las claves para ganar en el sector cárnico
Así resume Paola Carreño los consejos que da a sus clientes como asesora especializada en la industria de carnes, un espacio que supo ganarse con profesionalismo, respeto y resultados positivos. Con un título en Administración de Empresas Agropecuarias y un Máster en Administración y Dirección de Empresas, hasta el año 2018 la vida laboral de […]
13/06/24 . Recursos Humanos
Inteligencia emocional, un factor clave en la dinámica de trabajo en equipo
La inteligencia emocional es la habilidad de reconocer, regular y comprender las emociones, tanto en uno mismo como en los demás. Nota por Federico Lyford-Pike, director de Capital Humano Agro Desarrollar nuestra inteligencia emocional nos ayuda a conectar con otras personas, forjar relaciones empáticas, comunicar de manera efectiva, resolver conflictos y expresar sentimientos. Todas estas […]
12/06/24 . Pueblos del interior
El primer baile de cuarteto fue en el campo
Quienes viven cerca de Colonia Las Pichanas saben que, en ese pequeño paraje cordobés, el mítico Cuarteto Leo tocó por primera vez en vivo. En aquel entonces, Pichanas era solo un almacén y un tinglado; ese tinglado fue el escenario donde comenzó la historia del cuarteto. “Era un negocio, el tinglado y campo. Nada más […]
11/06/24 . En primera persona
¿Cuánto tiempo le dedicas a tu trabajo?
A los 30 años tenía muy claro el organigrama de la “pirámide invertida”, donde el superior estaba debajo de los colaboradores, quienes generan el valor o la riqueza de la empresa, y están al servicio de ellos y procurando su desarrollo. Por Federico Lyford-Pike, Director Capital Humano Agro Sí, debo decir, me hubiera encantado conocer […]
11/06/24 . Trigo
Perspectivas positivas de trigo en la Argentina y cautela en productores locales
Con demoras en la siembra en la región noroeste se estima una reducción del área sembrada de trigo respecto a la campaña pasada. Los productores enfrentan costos elevados y la incertidumbre de un posible regreso de “La Niña”, junto con desafíos en el mercado internacional debido a las inundaciones en Brasil y la situación en […]
07/06/24 . Historias de pueblo
La Tordilla: La yegua que le dio nombre al pueblo
El pueblo del interior de Córdoba que lleva este nombre, convive con dos historias: la de la yegua que salvó a un capataz, y la de los dos pueblos que conviven como uno. La Tordilla y dos historias que revelan su identidad. La leyenda A mediados y fines del siglo XIX, los campos de las […]
05/06/24 . En primera persona
“Hace doce años que estoy al frente de un campo y sigue marchando”
Sin importarle los comentarios prejuiciosos que recibió en los primeros tiempos, María Eugenia Bustos supo imponerse desde su lugar de Peón y Administrativa de La Tranquila, desarrollando la genética Aberdeen Angus Colorado. María Eugenia Bustos se describe como Peón y Administrativa, y así es además como está inscripta laboralmente por el trabajo que desempeña desde […]
03/06/24 . En primera persona
“Ellas Hacen Agro”, el portal que hace de nexo entre el campo y la gran ciudad
Sophie Gallego y Anabella Broggi son las creadoras de esta propuesta informativa en Instagram. Aseguran que la única meta que las alienta es aportar conocimientos sobre los quehaceres de la ruralidad. “Creemos que Argentina podría volver a ser el granero del mundo. Sin embargo, este sueño sólo puede hacerse realidad si todos comprenden la considerable […]
31/05/24 . Inspiración
El compromiso de los campeones
Domingo 18/12/22, los argentinos estáticos, Argentina está a 90 minutos de su tercera estrella. Y a la vez, la naturaleza sigue avanzando y hay otro partido que se juega cada día en el campo. Es otro el juego, y requiere el mismo compromiso, habilidad y mística que la competencia del fútbol mundial. Por Rosario Lyford-Pike. […]
27/05/24 . En el sur santafesino
Los kiwis buscan su lugar en el corazón de la pampa húmeda
“Ser Finca” es un emprendimiento familiar que produce alrededor de 4 mil kilos de kiwis por hectárea. Su potencial es de 10 mil kilos. El predio, de poco más de dos hectáreas, está ubicado en el sur de la provincia de Santa Fe. El kiwi es una baya con forma de elipse y cubierta de […]
24/05/24 . Maquinaria o Lechería
Una reliquia familiar: la desnatadora
La semana de mayo me conecta con la historia de nuestro país y también con una pregunta: ¿cuánto de la historia de nuestras vidas sabemos y recordamos? La desnatadora es una máquina centenaria que representa, en parte, de dónde vengo. ¿Cómo llegó esta reliquia a mi familia? Algo innato de la historia, es que si […]
23/05/24 . Trigo en Eduardo Castex
Equilibrio productivo, cuidando el suelo y pensando en las generaciones futuras
Siembra directa, fertilización y rotación permanente son los secretos del campo trabajado por los hermanos Néstor y Alfredo Peinetti. Con esta fórmula, en años malos logran rindes de 2700 a 3 mil kilos, y en los buenos de 4 mil a 5 mil. El otro condimento fundamental es pensar en el legado que se dejará […]
21/05/24 . Ganadería
Buen estado en los rodeos vacuno en la zona noroeste
En la región noroeste de la provincia de Buenos Aires, donde el ganado bovino es abundante, se observa un estado generalmente positivo en los rodeos, impulsado por condiciones climáticas favorables y una adecuada disponibilidad de recursos alimenticios para el ganado. Los expertos en ganadería coinciden en que es factible incrementar la producción de carne en […]
16/05/24 .
El Sueño del Pibe, un motor interno que hace la diferencia en nuestro desempeño
Los sueños marcan la diferencia a la hora de lograr aquello que nos proponemos. Son visiones de lo que queremos alcanzar y, si les prestamos atención, ya recorrimos la mitad del camino a lograrlos. Federico Lyford-Pike, Director de Capital Humano Agro comparte una nueva historia que invita a proyectarse en un mundo cada vez […]
14/05/24 .
“El desafío es generar más oportunidades para las mujeres del agro”
En menos de dos años Las Chicas del Agro ya son un referente en la capacitación y difusión de herramientas que las fortalezcan y empoderen para acortar la brecha de género. Con el objetivo de inspirar, promover y acompañar el camino de más mujeres en la agroindustria, en 2022 nace Las Chicas del Agro. Se […]
08/05/24 . En primera persona
Los 3 saberes aplicados en la Era del Conocimiento
Federico Lyford-Pike, Director de Capital Humano Agro, escribe acerca de los diferentes saberes que una persona debería tener para desenvolverse y desarrollarse en el ámbito laboral. No te pierdas la nota completa. Tomando las definiciones y el planteo de Oscar Anzorena en su libro “Maestría Personal”, decimos que una persona es competente en determinada área […]
07/05/24 . Experiencia en el Centro Cordobés
La cantidad de agua almacenada, dato esencial para encarar la campaña triguera
En el departamento cordobés de Río Segundo el cereal es muy empleado como cultivo de servicio y, en algunas ocasiones, para obtener renta. El dato que hace la diferencia es la cantidad de agua en el perfil. El Ing. Agr. Iván Lubatti, trabaja en la zona central de la provincia de Córdoba, departamento Río Segundo, […]
03/05/24 . Historia Angus
Camino Viejo, un sueño que se concretó en pandemia
El ingeniero agrónomo Martin Salgado, junto a su familia, inició con la cabaña a principios de 2020 comprando ocho vacas Angus en un remate virtual y hoy ya cuenta con 40 ejemplares, la participación en dos exposiciones y varios premios. Dicen que los sueños, si se desean mucho, se hacen realidad. Y así le sucedió […]
29/04/24 . Genética Brangus
“Ser los criadores vigentes de Brangus más antiguos del país es una presión buena”
El establecimiento Corral de Guardia es pionero en el desarrollo genético de esta raza que hoy es la segunda más importante del país. Con una visión futurista, Mario Hirsch introdujo hace más de 45 años la genética Brangus en el país para que se adaptara a las difíciles condiciones de su campo en el norte […]
26/04/24 . Innovaciones en Expoagro 2024
Equipos autónomos, el futuro también llegó al campo argentino
La firma Marinelli Tecnology realizó el desarrollo de robotización e inteligencia artificial de una pulverizadora autónoma que fue presentada en Expoagro 2024. El equipo puede manejarse a distancia, con una especie de joystick. Sus creadores lo denominan VAX (Vehículo Autónomo X) porque puede portar distintos tipos de herramientas del agro. La maquinaria agrícola autónoma ya […]
24/04/24 . Gringo Giri
El influencer menos pensado
En un mundo digital saturado de contenido, el empleado rural Víctor Giri busca destacarse con su estilo genuino. Con cada video busca provocar risas, y echar un vistazo honesto a la vida rural. Giri demuestra que, a veces, las mejores historias se encuentran en los lugares más inesperados. En el inmenso paisaje de las redes […]
19/04/24 . Innovación
Incendios forestales: un proyecto estudiantil protege más de 200 millones de hectáreas
La iniciativa dio sus primeros pasos en 2020 y en cuatro años consiguió un importante desarrollo. La aplicación ya fue descargada en 11 países y combina la información satelital con la Inteligencia Artificial. Durante el desarrollo de Expoagro 2024 un joven aprovechaba la presencia de cualquier funcionario nacional e internacional para convidarlo a conocer un […]
17/04/24 . Recursos Humanos en el Agro
La comunicación, clave para fortalecer el vínculo con los equipos de trabajo
¿Cómo motivar a nuestros colaboradores, en el marco de una coyuntura de país desafiante, sin prometer cosas que luego no vamos a poder cumplir? Por Federico Lyford-Pike, director de Capital Humano Agro. Este dilema nos lo estamos planteando todos los empresarios y emprendedores de la Argentina, y pienso en la noción de crisis=oportunidad. Es importante […]
15/04/24 . Perros arrieros
“El Border Collie me ha enseñado mucho”
La entrenadora de perros arrieros, Ana Julia Toledo, destaca la genética de trabajo de esta raza capaz de manejar diferentes tipos de haciendas colaborando con el bienestar animal. De chica Ana Julia Toledo iba al único cine que existía en San Julián, en la patagónica provincia de Santa Cruz, y soñaba con tener algún día […]