Con tiempo
Día de la Flor Nacional del Ceibo
El 22 de noviembre es el Día de la Flor Nacional argentina, la del ceibo. ¿Cuáles son las características de este árbol? ¿Para qué se utilizan sus flores y su madera? ¿Cuál es la leyenda que lo caracteriza? A orillas del Río Paraná, donde ahora miles de ceibos florecen cada año, cuenta la leyenda que […]
Leer más11/06/24 . Trigo
Perspectivas positivas de trigo en la Argentina y cautela en productores locales
Con demoras en la siembra en la región noroeste se estima una reducción del área sembrada de trigo respecto a la campaña pasada. Los productores enfrentan costos elevados y la incertidumbre de un posible regreso de “La Niña”, junto con desafíos en el mercado internacional debido a las inundaciones en Brasil y la situación en […]
07/06/24 . Historias de pueblo
La Tordilla: La yegua que le dio nombre al pueblo
El pueblo del interior de Córdoba que lleva este nombre, convive con dos historias: la de la yegua que salvó a un capataz, y la de los dos pueblos que conviven como uno. La Tordilla y dos historias que revelan su identidad. La leyenda A mediados y fines del siglo XIX, los campos de las […]
05/06/24 . En primera persona
“Hace doce años que estoy al frente de un campo y sigue marchando”
Sin importarle los comentarios prejuiciosos que recibió en los primeros tiempos, María Eugenia Bustos supo imponerse desde su lugar de Peón y Administrativa de La Tranquila, desarrollando la genética Aberdeen Angus Colorado. María Eugenia Bustos se describe como Peón y Administrativa, y así es además como está inscripta laboralmente por el trabajo que desempeña desde […]
03/06/24 . En primera persona
“Ellas Hacen Agro”, el portal que hace de nexo entre el campo y la gran ciudad
Sophie Gallego y Anabella Broggi son las creadoras de esta propuesta informativa en Instagram. Aseguran que la única meta que las alienta es aportar conocimientos sobre los quehaceres de la ruralidad. “Creemos que Argentina podría volver a ser el granero del mundo. Sin embargo, este sueño sólo puede hacerse realidad si todos comprenden la considerable […]
31/05/24 . Inspiración
El compromiso de los campeones
Domingo 18/12/22, los argentinos estáticos, Argentina está a 90 minutos de su tercera estrella. Y a la vez, la naturaleza sigue avanzando y hay otro partido que se juega cada día en el campo. Es otro el juego, y requiere el mismo compromiso, habilidad y mística que la competencia del fútbol mundial. Por Rosario Lyford-Pike. […]
27/05/24 . En el sur santafesino
Los kiwis buscan su lugar en el corazón de la pampa húmeda
“Ser Finca” es un emprendimiento familiar que produce alrededor de 4 mil kilos de kiwis por hectárea. Su potencial es de 10 mil kilos. El predio, de poco más de dos hectáreas, está ubicado en el sur de la provincia de Santa Fe. El kiwi es una baya con forma de elipse y cubierta de […]
24/05/24 . Maquinaria o Lechería
Una reliquia familiar: la desnatadora
La semana de mayo me conecta con la historia de nuestro país y también con una pregunta: ¿cuánto de la historia de nuestras vidas sabemos y recordamos? La desnatadora es una máquina centenaria que representa, en parte, de dónde vengo. ¿Cómo llegó esta reliquia a mi familia? Algo innato de la historia, es que si […]
23/05/24 . Trigo en Eduardo Castex
Equilibrio productivo, cuidando el suelo y pensando en las generaciones futuras
Siembra directa, fertilización y rotación permanente son los secretos del campo trabajado por los hermanos Néstor y Alfredo Peinetti. Con esta fórmula, en años malos logran rindes de 2700 a 3 mil kilos, y en los buenos de 4 mil a 5 mil. El otro condimento fundamental es pensar en el legado que se dejará […]
21/05/24 . Ganadería
Buen estado en los rodeos vacuno en la zona noroeste
En la región noroeste de la provincia de Buenos Aires, donde el ganado bovino es abundante, se observa un estado generalmente positivo en los rodeos, impulsado por condiciones climáticas favorables y una adecuada disponibilidad de recursos alimenticios para el ganado. Los expertos en ganadería coinciden en que es factible incrementar la producción de carne en […]
16/05/24 .
El Sueño del Pibe, un motor interno que hace la diferencia en nuestro desempeño
Los sueños marcan la diferencia a la hora de lograr aquello que nos proponemos. Son visiones de lo que queremos alcanzar y, si les prestamos atención, ya recorrimos la mitad del camino a lograrlos. Federico Lyford-Pike, Director de Capital Humano Agro comparte una nueva historia que invita a proyectarse en un mundo cada vez […]
14/05/24 .
“El desafío es generar más oportunidades para las mujeres del agro”
En menos de dos años Las Chicas del Agro ya son un referente en la capacitación y difusión de herramientas que las fortalezcan y empoderen para acortar la brecha de género. Con el objetivo de inspirar, promover y acompañar el camino de más mujeres en la agroindustria, en 2022 nace Las Chicas del Agro. Se […]
08/05/24 . En primera persona
Los 3 saberes aplicados en la Era del Conocimiento
Federico Lyford-Pike, Director de Capital Humano Agro, escribe acerca de los diferentes saberes que una persona debería tener para desenvolverse y desarrollarse en el ámbito laboral. No te pierdas la nota completa. Tomando las definiciones y el planteo de Oscar Anzorena en su libro “Maestría Personal”, decimos que una persona es competente en determinada área […]
07/05/24 . Experiencia en el Centro Cordobés
La cantidad de agua almacenada, dato esencial para encarar la campaña triguera
En el departamento cordobés de Río Segundo el cereal es muy empleado como cultivo de servicio y, en algunas ocasiones, para obtener renta. El dato que hace la diferencia es la cantidad de agua en el perfil. El Ing. Agr. Iván Lubatti, trabaja en la zona central de la provincia de Córdoba, departamento Río Segundo, […]
03/05/24 . Historia Angus
Camino Viejo, un sueño que se concretó en pandemia
El ingeniero agrónomo Martin Salgado, junto a su familia, inició con la cabaña a principios de 2020 comprando ocho vacas Angus en un remate virtual y hoy ya cuenta con 40 ejemplares, la participación en dos exposiciones y varios premios. Dicen que los sueños, si se desean mucho, se hacen realidad. Y así le sucedió […]
29/04/24 . Genética Brangus
“Ser los criadores vigentes de Brangus más antiguos del país es una presión buena”
El establecimiento Corral de Guardia es pionero en el desarrollo genético de esta raza que hoy es la segunda más importante del país. Con una visión futurista, Mario Hirsch introdujo hace más de 45 años la genética Brangus en el país para que se adaptara a las difíciles condiciones de su campo en el norte […]
26/04/24 . Innovaciones en Expoagro 2024
Equipos autónomos, el futuro también llegó al campo argentino
La firma Marinelli Tecnology realizó el desarrollo de robotización e inteligencia artificial de una pulverizadora autónoma que fue presentada en Expoagro 2024. El equipo puede manejarse a distancia, con una especie de joystick. Sus creadores lo denominan VAX (Vehículo Autónomo X) porque puede portar distintos tipos de herramientas del agro. La maquinaria agrícola autónoma ya […]
24/04/24 . Gringo Giri
El influencer menos pensado
En un mundo digital saturado de contenido, el empleado rural Víctor Giri busca destacarse con su estilo genuino. Con cada video busca provocar risas, y echar un vistazo honesto a la vida rural. Giri demuestra que, a veces, las mejores historias se encuentran en los lugares más inesperados. En el inmenso paisaje de las redes […]
19/04/24 . Innovación
Incendios forestales: un proyecto estudiantil protege más de 200 millones de hectáreas
La iniciativa dio sus primeros pasos en 2020 y en cuatro años consiguió un importante desarrollo. La aplicación ya fue descargada en 11 países y combina la información satelital con la Inteligencia Artificial. Durante el desarrollo de Expoagro 2024 un joven aprovechaba la presencia de cualquier funcionario nacional e internacional para convidarlo a conocer un […]
17/04/24 . Recursos Humanos en el Agro
La comunicación, clave para fortalecer el vínculo con los equipos de trabajo
¿Cómo motivar a nuestros colaboradores, en el marco de una coyuntura de país desafiante, sin prometer cosas que luego no vamos a poder cumplir? Por Federico Lyford-Pike, director de Capital Humano Agro. Este dilema nos lo estamos planteando todos los empresarios y emprendedores de la Argentina, y pienso en la noción de crisis=oportunidad. Es importante […]
15/04/24 . Perros arrieros
“El Border Collie me ha enseñado mucho”
La entrenadora de perros arrieros, Ana Julia Toledo, destaca la genética de trabajo de esta raza capaz de manejar diferentes tipos de haciendas colaborando con el bienestar animal. De chica Ana Julia Toledo iba al único cine que existía en San Julián, en la patagónica provincia de Santa Cruz, y soñaba con tener algún día […]
12/04/24 . Campaña de Soja y Maíz
Explorando futuros agrónomos: jornada de Campo en Junín
Profesionales y estudiantes de Junín compartieron novedades sobre la campaña de soja y maíz. El pasado 5 de abril, se llevó a cabo la jornada “Estudiantes a Campo”, una iniciativa organizada por la Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires (UNNOBA), la Asociación de Ingenieros Agrónomos de Junín (AIAJ) y el INTA Junín. Durante esta jornada, […]
10/04/24 . Recursos Humanos en el Agro
Capacitación y desarrollo en el sector agroindustrial
Aunque se dice que “no hay plata”, la buena noticia es que la inversión en capacitación y desarrollo sigue presente en las empresas del agro, dándole prioridad. Capacitar significa desarrollar talentos, que se aplican a diversas áreas de la organización y generan sinergias en los resultados de manera integral. Cada vez hay más tecnología disponible, […]
09/04/24 . Historia de vida
“No hay barreras para la incorporación de las mujeres en la agricultura”
Para la agrónoma Gisela Daffunchio, el futuro del campo va de la mano de las mujeres y de la implementación de prácticas agrícolas sostenibles, la rotación de cultivos y el uso responsable de los recursos naturales. La historia de la ingeniera agrónoma y productora agropecuaria Gisela Daffunchio está ligada a la constancia, el profesionalismo y […]
08/04/24 . Historia de vida
Clara Mato: “Mi primer miedo fue pensar: la voy a fundir”
Clara Mato se hizo cargo de Mecano Ganadero al fallecer su padre y, si bien los primeros tiempos fueron duros, hace seis años que lidera el trabajo en la empresa apuntalada por tres pilares: el humor, el trabajo en equipo y la confianza. A Clara Mato siempre le gustó todo lo relacionado con el campo […]
05/04/24 . Pérdidas de hasta un 30%
Las palomas no le dieron paz al girasol entrerriano
Las demoras en la cosecha por las lluvias de febrero favorecieron los ataques. El problema con estas aves va en aumento campaña tras campaña. El cierre de la campaña de girasol 2023/24 trajo algunas sorpresas a los técnicos de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos. Con un área cultivada de 5.500 hectáreas, el rendimiento […]
03/04/24 . Inteligencia Artificial
Inteligencia Artificial: ¿La nueva protagonista de los procesos de reclutamiento en las empresas?
Que todo cambia, y cada vez más rápido, ya lo sabemos todos. Pero cómo interviene la IA en los procesos de reclutamiento de nuevos talentos en las organizaciones, es algo que todavía no está tan claro. Por Capital Humano Agro Cada vez se incorporan más soluciones tecnológicas a los procesos de búsqueda y selección. La […]
27/03/24 . Ganadería
San Esteban, el establecimiento ganadero que hace punta con la carbono neutralidad
La empresa de familia Italiana ubicada en Entre Ríos es la primera de ciclo completo en obtener la Declaración Ambiental de un kilogramo de animal peso vivo, tras analizar la emisión y captura de carbono en su producción silvopastoril. Desde hace seis años el agrónomo Paolo Fontana reparte su vida entre su Italia natal y […]
26/03/24 . Gestión de personas
Meseta laboral ¿Cómo salimos de ahí?
Esta es una pregunta muy profunda, porque en definitiva a todos nos llega esta instancia en algún momento de nuestra carrera laboral. Y cada cual la podrá resolver ponderando de diferente manera todas las múltiples y complejas variables que entran en juego. Por Rosario Lyford-Pike La primera reflexión es saber si estamos preparados para un […]
25/03/24 . Subasta con precios millonarios
“El Luchador”, la primera cabaña argentina que exporta la raza Santa Inés a Uruguay
El emprendimiento ovino entrerriano vendió una hembra por 13,5 millones de pesos. El comprador es una cabaña de la ciudad de Cardona, en el vecino país. La historia de El Luchador, la empresa de la familia Taffarel que se animó a incursionar en una raza ovina sin lana. Desde hace más de tres décadas, en […]
21/03/24 . Historias
Mujeres rurales, un empoderamiento que avanza por toda América Latina
Desde la Red de Educación a Distancia y Ruralidad (REDYR) más de 4 mil personas se capacitaron en distintas temáticas que afianzan el desarrollo rural y el arraigo territorial. Con una visión innovadora, hace poco más de diez años nacía la Red de Educación a Distancia y Ruralidad (REDYR), con el objetivo de generar un […]