Con tiempo
Cápsulas Autónomas Agrícolas, la combinación perfecta entre tecnología y agro
Este proyecto, nacido y desarrollado en la Patagonia, apunta a medir y monitorear variables climáticas y utilizar esa información para tomar decisiones productivas. A paso firme avanza el proyecto de Cápsulas Autónomas Agrícolas (CAA), creado por Alfonso Meroño y Maximiliano Ichazo, ganador del Concurso Ideas 2023 del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria). Esta propuesta, […]
Leer más03/10 . La soja y el maíz esperan más lluvia
Museo Gauchesco Ricardo Güiraldes: un viaje inolvidable a nuestras raíces
En San Antonio de Areco la tradición se viste de gala para mostrar sus atractivos. El sol se alza en lo alto del horizonte pampeano, pintando el paisaje con sus tonos dorados. El viento susurra al oído de los visitantes mientras caminan por San Antonio de Areco, una encantadora localidad situada a solo 113 kilómetros […]
02/10 . Entrevista
El INASE va a paso firme por el uso de semilla fiscalizada
Entrevistamos a Mariano Petruzela, ingeniero agrónomo y director de Fiscalización del Instituto Nacional de Semillas (INASE), en el marco de la charla que brindó acerca del ‘Fortalecimiento de la semilla fiscalizada. Tecnología I-QR y verificación varietal’. Según Petruzela, «este es un tema muy importante, que va de la mano del grado de conciencia que haya […]
28/09 . Huella de Carbono
Di Nápoli: «Los granos que no tengan la Huella de Carbono no van a entrar a la comunidad europea»
No puede menos que tener éxito todo el trabajo que se está realizando para que tomemos conciencia de lo que significará para Argentina contar con buenos registros acerca de la captura de Carbono. Este tema ya está en la agenda de entidades públicas y privadas, así como empresas e industrias y productores. En ese sentido, […]
27/09 . Gastronomía y Costumbres
El disco de arado suena fuerte en los paladares de Villa Yacanto
Todos los años, el tradicional elemento del campo tiene su fiesta llena de sabor y creatividad culinaria. En la pintoresca localidad de Villa Yacanto, departamento de Calamuchita, provincia de Córdoba, se llevó a cabo una nueva edición de la Fiesta Nacional de la Comida al Disco de Arado. Durante tres días, miles de visitantes se […]
26/09 . Testimonios
«Estas lluvias suaves son muy buenas para tener un buen inicio»
Así lo afirmó Nicolás Nazábal, ingeniero agrónomo del sur de Santa Fe, norte de Buenos Aires y sur de Córdoba, refiriéndose a las lluvias que se registraron los primeros días de septiembre y a las que se esperan con la llegada del Niño. Sin embargo, estas lluvias, además de beneficiar a los cultivos, también juegan […]
25/09 . Ganadería
Las hermanas Aiassa, una yunta apasionada por la genética
Herederas de una pasión ganadera familiar, comenzaron con la cría de Hereford y hoy, motivadas por la constante innovación, son las primeras cabañeras en producir genética Seneford. María Julia y Virginia Aiassa nacieron y crecieron en el campo, jugando entre los ejemplares de Holando que criaban su abuelo y su padre Orlando quien, sin hijos […]
22/09 . Historia de vida
Una vida dedicada a la producción en el campo
Con más de 80 años un productor sigue con sus vacas lecheras y algunos fierros en la actividad diaria de trabajo. Don Florentino Bertone, con sus 82 años sigue trabajando en el campo, ubicado a unos 3 km de Morteros, Córdoba: “La cuidad crece tanto que cada vez esta más cerca del campo”, comenta. “Mis […]
20/09 . Entrevista
Ricardo Orazi: «Me crié con el Angus y moriré con el Angus»
Descubrí la historia y el compromiso detrás de la cabaña La Pastoriza, referente en la cría de Angus en Argentina. Con más de seis décadas de experiencia, su director, Ricardo Orazi, nos comparte su visión sobre la ganadería, la tradición familiar, los desafíos y ventajas de trabajar en la industria agropecuaria del país. Expoagro (E): […]
20/09 . Análisis
«En Nueva Zelanda descubrimos la gran pasión que tenemos por el campo»
Conocé la historia de Gerónimo Debárbora y Cecilia Sbrizzi , dos profesionales de 30 años que buscan nuevos horizontes trabajando en diferentes campos del mundo. “Hoy me queda terminar un silo puente y vamos a empezar a cortar forraje en un par de días, luego vendrá el henolaje, pero estamos muy tranquilos”, dice desde Cudgee […]
19/09 . Garantía de calidad
Miel de Azahar de limón con sello tucumano
La provincia es la primera en obtener el Sello de Identificación Geográfica para este producto que se realiza con el néctar y el polen recolectados de las plantaciones de limones. Cada año, a partir del mes de julio, los apicultores tucumanos llevan sus colmenas hacia las plantaciones de limones para que desde mediados de agosto […]
19/09 . Circuito Angus Bonaerense
El Circuito Angus Bonaerense fortalece el mejoramiento genético de la ganadería
En el marco de la 44° Exposición Nacional Angus de Primavera que se está llevando a cabo en la Sociedad Rural de Olavarría, hablamos con uno de los presentes allí, Martín Tinello, coordinador del Circuito Angus Bonaerense. En una conversación exclusiva con Expoagro, Martín Tinello, coordinador del Circuito Angus Bonaerense, compartió información clave sobre el evento […]
18/09 . La persona detrás del personaje
Mariano Klas: “Aprendí la importancia de enfrentar cada día como un nuevo partido”
Detrás de cada empresario exitoso, se esconde un fascinante mundo de pasiones que van más allá de las cifras y los balances financieros. Mano a mano con Mariano Klas, presidente de IpesaSilo, bolsa de silo oficial de Expoagro 2024, descubrimos un equilibrio entre los negocios, el deporte y la música. Además, encontramos cómo su compromiso […]
18/09 . Proyecto ganador de Agromakers 2023
Alvear le rinde tributo a la resiliencia de los ganaderos de las zonas áridas
El evento más grande del oeste argentino celebra la cultura rural en su máxima expresión. La Fiesta Nacional de la Ganadería en Zonas Áridas es un evento anual que cautiva. Se celebra en la primera quincena del mes de mayo en General Alvear, a 320 kilómetros al sur de Mendoza, en el predio de la […]
15/09 . Pasión Agropecuaria
Cultivando el presente y cosechando los frutos del esfuerzo
En el mes del Productor Agropecuario, continuamos celebrando la labor que llevan adelante todos los productores que nutren el mundo de alimentos y cuidan nuestra tierra. En esta ocasión, hablamos con Roberto Riera, un productor agropecuario con rasgos marcados por el sol y el viento, un reflejo de los años de trabajo en su campo […]
14/09 . Entrevista
Se conocieron en Australia y decidieron volver al país para apostar a la energía solar
Cuando encontraron una crisis, descubrieron una oportunidad: hoy están al frente de Amperio, la empresa de soluciones solares que comenzaron a idear hace tan solo 2 años. ¿Qué trajo a estos jóvenes de regreso al país y ante qué desafíos se enfrentan? Tomás Montiel (31), es Ingeniero Mecánico y Martín Marrodán (31), es Diseñador de […]
14/09 . Ganadería
Los rodeos del pastoreo inteligente
Algunas claves para entender el proceso de producción de carne en praderas, bajando la huella de carbono, con buenas prácticas y bienestar animal. En dos establecimientos de conducción familiar llamados El Puente y El Mate hacen ganadería siguiendo el sistema de pastoreo racional Voisin. “Estamos en la zona de Adelia María, del departamento de Río […]
12/09 . Turismo
Liebig, el pueblo que nació con el frigorífico y hoy apuesta al turismo
Nacido con el impulso de la antigua fábrica de carne envasada, este municipio de la provincia de Entre Ríos, mantiene con su estructura toda la mística de su historia, al mismo tiempo que invita a disfrutar de sus actividades, tranquilas playas y los bancos de arena más grandes de todo el río Uruguay. A solo […]
11/09 . Entrevista
«En la campaña 22-23 se sembró la mayor superficie de girasol desde 2007-2008»
Con una extensa trayectoria en investigación científica y trabajo en campo, Amelia Bertero se dedica hace más de 50 años al cultivo de girasol. Conocé a nuestra referente mundial de esta planta. Amelia es Ingeniera Agrónoma y fitomejoradora de girasol, desarrolló más de 100 cultivares, y en el 2016 ganó el Premio Pustovoit, que es […]
05/09 . Pasión Agropecuaria
Azul tiene el dulce encanto del oro líquido
La localidad bonaerense lleva adelante el evento más grande de Latinoamérica. En la localidad de Azul, a 300 kilómetros de la Ciudad de Buenos Aires, en el mes de junio, la atmósfera se va cargando de un zumbido entusiasta de las abejas trabajadoras que revolotean entre los aromas de mieles multiflorales, doradas como el sol […]
04/09 . En primera persona
¿Cómo utilizar la tecnología para mejorar el rendimiento empresarial?
Desde Etruria, sur este de la provincia de Córdoba, en la pantalla de su celular, Sergio Lerda encuentra los datos que le ayudan a tomar decisiones, sin dejar de recorrer y revisar los lotes de manera directa. En sus rutinas, los productores aplican más tecnología de la que muchos pueden imaginar y por ese camino […]
04/09 . Historia de vida
Empoderando el liderazgo femenino en el Mercado Ganadero: la inspiradora historia de María Inés Wallace
Durante las últimas dos décadas, ha sido una figura destacada en el mercado ganadero argentino, abriendo camino para las mujeres en un entorno tradicionalmente dominado por hombres. Presentamos a María Inés Wallace, una inspiración para el sector agroindustrial. «Hace aproximadamente 20 años que formo parte del mercado ganadero. Hoy ya está mejor visto que haya […]
01/09 . Perfil
“El cambio climático nos obliga a pensar un modelo de mayor integración”
Hablamos en profundidad con Fabiana Menna, Antropóloga especialista en Género y Cambio Climático, para conocer su gran trabajo y experiencia en zonas rurales e indígenas. Una mujer de naturaleza aguerrida que no pasa desapercibida en el mundo. Fabiana (48) nació en Italia y vivió su infancia y adolescencia entre Argelia y Somalia, en África, ya […]
29/08 . La persona detrás del personaje
Alfonso Bustillo pasó por la manga
Con una vida arraigada en la pasión ganadera y un compromiso inquebrantable con la raza Angus, Alfonso Bustillo es un referente destacado del sector. Palpitando la 44° Exposición Nacional Angus de Primavera con la fuerza de Expoagro que se realizará del 19 al 22 de septiembre en la Sociedad Rural de Olavarría, conversamos mano a […]
28/08 . Veneración
Una escuela rural muy particular
La Escuela Secundaria Orientada Particular Incorporada (ESOPI) N° 2055 “Alejandro Estrugamou”, popular y afectivamente conocida como ‘la Escuela Salesiana de la Estancia La Victoria’, se hace fuerte en el sur santafesino por el nivel de sus egresados, altamente demandados para tareas específicas en establecimientos de producción agropecuaria. El establecimiento se caracteriza por seguir el legado […]
24/08 . Maquinaria
Una sembradora argentina en el campo francés
¿Cómo trabaja un productor que sigue los preceptos de la siembra bajo cubierta vegetal, en una de las regiones agrícolas centrales de Europa? Enterate en esta nota. “Mi granja está ubicada en el centro de Francia, cerca de la ciudad de Nevers, y en ella practico la agricultura de conservación desde hace más de 20 […]
24/08 . Un día en la fábrica
“Me da mucha emoción ver una tolva y saber que soy parte”
Así lo siente Marina Zain, responsable del Departamento de Abastecimiento de Industrias Metalúrgicas Cestari. La empresa familiar pionera en tolvas autodescargables, cada nuevo día trae un flujo constante de actividad y un elenco de personajes que dan vida a la fábrica. El reloj marca las 6 de la mañana cuando Marina (42) cruza las puertas […]
23/08 . Ganadería
Wagyu: “el salmón de la carne”
Abel Forlino es asesor especializado en la raza japonesa conocida por el intenso marmoleo de su carne. En esta nota describe las claves a tener en cuenta para entrar en este mercado de nicho con alto valor agregado. Desde que conoció la genética Wagyu, el veterinario Abel Forlino supo que se trataba de una raza […]
18/08 . Entrevista
De peón de campo a soguero criollo, sus trabajos se venden en el mundo
La ‘soguería criolla’ es una artesanía tradicional de Argentina que demuestra la destreza del autor (soguero) para el trenzado de cuero crudo, de vaca o de yeguarizo, totalmente natural, ecológico. No se usa ningún tipo de producto o material químico, y esa es la característica que marca la diferencia con los talabarteros. La ‘soguería criolla’ […]
17/08 . Historias emprendedoras
Alfajor celestial: un «Milagro del Cielo» en cada mordisco
Un producto artesanal de Mar del Plata que se consagró campeón del mundo. ¿Cómo lo lograron? Cuando hablamos con Fabiana Ocaranza, su creadora, evoca aquella mañana de octubre de 2000, donde luego de algunos capítulos a prueba y error en su vida, abrió un emprendimiento en Mar del Plata: lo bautizó “Milagros del Cielo” y, […]
16/08 . Testimonio de experto
Nutrición y clima: navegando los desafíos de la producción agropecuaria en Buenos Aires
El manejo nutricional de los cultivos es una decisión estratégica fundamental en este contexto, donde incluso las precipitaciones continúan siendo insuficientes. Para Rivero, los momentos de fertilización se reprogramaron para agosto y septiembre, durante la etapa productiva de macollaje. El año 2023 se presenta como un período peculiar en lo que respecta a la producción […]