Con tiempo
Microorganismos bioentrenados, una solución que mejora el rendimiento de los suelos
Después de 15 años de investigación, científicos del Conicet crearon una startup para comercializar un producto biológico que se adapta a cada cultivo para que puedan crecer en condiciones adversas de sequía, salinidad del suelo y calor intenso, y evitar así la deforestación. La preocupación por el avance de la deforestación a nivel mundial, como […]
Leer más15/01/24 . Inundaciones en el norte santafesino
Un paisaje desolador y pérdidas millonarias en distintas producciones agropecuarias
Entre diciembre y enero llovió lo mismo que en el promedio anual para la zona. Ganadería, agricultura y producciones apícolas, avícolas y porcinas fueron afectadas por las inundaciones. El mal estado de caminos y la falta de servicio eléctrico, en algunas localidades, complican aún más el panorama. En el Departamento General Obligado, en el norte […]
11/01/24 . La soja y el maíz esperan más lluvia
Los cultivos en la zona núcleo se vienen desarrollando con el agua justa
La mayoría de los cultivos están teniendo un buen desarrollo, pero dependen de las lluvias para lograr su máximo potencial. En el caso de los trigos, sufrieron los efectos de una helada tardía el 12 de octubre, sin embargo, los rindes estuvieron cerca de los promedios históricos. La semana previa a la Navidad, la Bolsa […]
08/01/24 . Análisis
La ganadería es no es enemiga de la agricultura
En estos tiempos, la ganadería de carne y leche en Argentina está viviendo momentos muy especiales después de haber sufrido grandes cambios y amenazas. ¿De qué se tratan y cómo hacerles frente? Por Aníbal Fernández Mayer. Estos cambios y amenazas se dan: a. Por factores climáticos (fuertes y consecutivas sequías, y en algunas regiones del […]
05/01/24 . Historia de vida
Romper el molde en la producción quesera
Con un modelo de gestión que pone la mirada sobre las personas, Álvaro Ugartemendía creó en 2005 la empresa láctea que se destaca por desarrollar quesos funcionales pensando en la salud del consumidor. “O industrializamos la leche o vendemos las vacas”, le dijo Álvaro Ugartemendía a su padre hace unos veinticinco años atrás. Esa frase, […]
03/01/24 .
Ganadería de Precisión ¿es posible?
Por Aníbal Fernández Mayer. En la mayoría de los sistemas de alta producción agrícola se ha instalado el concepto de “Agricultura de Precisión”. Concepto que implica un estudio pormenorizado de la realidad de los diferentes sectores del campo, desde requerimientos de determinados nutrientes para fertilizar con dosis ajustadas a los análisis del suelo hasta la […]
03/01/24 .
«El desafío actual radica en humanizar los vínculos con las personas»
Entrevistamos a Alexis Lastra, Marketing Advisor de la consultora de Recursos Humanos, Capital Humano Agro, para entender cuáles son los desafíos en innovación y marketing para el sector agropecuario. Expoagro (E): ¿Cuáles son las tendencias más recientes en innovación de marketing para el sector agropecuario? Alexis Lastra (AL): La personalización y el marketing uno a […]
29/12/23 . Análisis
Trabajar en el exterior: 3 habilidades claves para el éxito
Hay 3 habilidades que marcan la diferencia cuando decidís hacer una experiencia laboral en el exterior del país. ¡En esta nota te contamos cuáles son! -Comunicación: idiomas. -Flexibilidad: para adaptarse a culturas diferentes. -Apertura mental: para las habilidades relacionales. Muchas veces vemos atractivo en ir a trabajar a otro país, porque vamos a aprender sobre […]
29/12/23 . Historia de vida
Una historia de continuidad en un mundo discontinuo
No hace falta explayarse sobre la vorágine en la que vivimos y el ritmo al que nos acostumbramos. Las dinámicas familiares y laborales se han modificado a tal punto de romper paradigmas. Por eso la historia de Andrés Rotondo, dueño de la empresa de balanzas Vesta, es una historia que florece en el cemento. Sin […]
28/12/23 . Sostenibilidad
Cuatro desarrollos público-privado para una agricultura y ganadería más sostenibles
La biotecnológica Beneficial Germs desarrolló, junto a instituciones del ámbito público, diferentes proyectos que aportan innovación y soluciones más eficientes al campo. Las alianzas público-privadas son una herramienta de vinculación que permiten que el desarrollo tecnológico no quede en la teoría o el interior de un laboratorio, sino que sea llevado a la práctica ofreciendo, […]
27/12/23 . Fruticultura
El desafío de plantear fruticultura como alternativa de negocio en la pampa húmeda
La Comisión de Arboricultura del Colegio de Ingenieros Agrónomos Cuarta Circunscripción de la provincia de Santa Fe (Ciasfe IV) y el Gobierno de Venado Tuerto organizaron una interesante actividad de innovación tecnológica que incluyó el análisis de la fruticultura como explotación en el Sur de Santa Fe, donde los productores están habituados a la agricultura […]
26/12/23 . Ideal para Semana Santa
Villa Ruiz: donde el encanto rural se encuentra con la tradición
La localidad es una joya escondida en el corazón del campo argentino. A 17 kilómetros de San Andrés de Giles, se encuentra Villa Ruiz, una joya escondida en el corazón del campo argentino. Este tranquilo pueblo, ubicado en la provincia de Buenos Aires, se destaca por su encanto rural y su rica historia, que lo […]
26/12/23 . Recursos Humanos
Inteligencia emocional, la clave para liderar equipos
En un mundo cada vez más tecnologizado, la habilidad de interpretar y gestionar las emociones de un equipo de trabajo se presenta como fundamental para la consolidación de una empresa o emprendimiento. Sobre esto charlamos con Federico Lyford-Pike, director de Capital Humano Agro. Expoagro (E): ¿Cuáles son las habilidades técnicas más demandadas en el agro […]
22/12/23 . Análisis
¿Cuáles son las bases para mejorar la rentabilidad de la ganadería de carne?
La rentabilidad de la ganadería de carne no está influida solamente por el precio de la carne y su relación relativa con los diferentes insumos (relación insumo: producto). Es algo mucho más complejo donde intervienen, además, factores culturales y de gestión que amenazan con la sustentabilidad y el futuro de la actividad. Por Aníbal Fernández […]
21/12/23 . Ideal para Semana Santa
Entre campos y leyendas, la pintoresca Velloso despierta en Tapalqué
Una localidad que emerge con la gracia de un lienzo que cobra vida. Velloso es una localidad rural, ubicada en el centro geográfico de la provincia de Buenos Aires y está ubicada a 58 kilómetros de Tapalqué. Se accede a través de caminos rurales, y por los accesos de las rutas Nº3, Nº61, Nº51. Fue […]
20/12/23 . Innovación
Tecnología que llega de la universidad al campo
Una start-up rosarina de base tecnológica universitaria crea soluciones para mitigar el estrés térmico en las producciones ganaderas y lecheras. Con la convicción de que “si el producto no llega al mercado no es innovación”, un grupo interdisciplinario de profesionales creó El ojo del amo para llevar al sector pecuario sus innovaciones destinadas a mejorar […]
19/12/23 . Novedades
Camila Vicente: “Queremos hacer una ciudad cada vez más pujante”
Los cambios institucionales que impone el mes de diciembre impactan en todas las jurisdicciones. En el caso puntual de la ciudad de Venado Tuerto, conocida como “La Esmeralda del Sur”, ha sido reelecto el intendente Leonel Chiarella y entre sus colaboradores directos ocupará la Secretaría de Desarrollo Productivo una joven mujer: Camila Vicente. “La política […]
18/12/23 . En primera persona
Llegamos a la época de balances del año ¿cómo logramos una visión integradora?
Rosario Lyford-Pike es mentora de desarrollo profesional y personal, e integrante de la consultora especializada en el sector agroindustrial, Capital Humano Agro. Aquí nos cuenta -en primera persona- cómo integrar lo que no salió como esperábamos en nuestro trabajo, cómo logramos reconocer lo que sí funcionó. Estoy en Piamonte, provincia de Santa Fe, en la […]
18/12/23 . Cambio de paradigma
¿Cómo engordar (a corral) toritos jóvenes con alimentos no tradicionales?
En Argentina, a diferencia de lo que ocurre en muchísimos países (Israel, Europa, EEUU, etc.), siempre se engordaron los machos castrados, ya sea por una mayor demanda y mejores precios del mercado o porque existen ciertos “mitos” que hablan de la imposibilidad de manejar a los animales enteros juntos, y menos encerrados en un corral. […]
15/12/23 . Viticultura
Historia de una transformación: del sueño de unas vacaciones divertidas a producir vinos en Mendoza
Ana Palumbo encontró en Mendoza mucho más que un paisaje. Su búsqueda la llevó a convertirse en productora de vinos boutique a los que bautizó con el nombre de su abuelo. Desafiando opiniones adversas, esta contadora que trabaja en la AFIP, se convirtió en una apasionada del vino que además busca transformar su finca en […]
15/12/23 . Ganadería
La producción foresto industrial como aliada de la producción ganadera
Desde la Federación Argentina de la Industria Maderera y Afines (FAIMA) destacan el crecimiento de esta sinergia en los campos argentinos, a través de las ventajas competitivas que presenta el sistema silvopastoril para ambos sectores. La Federación Argentina de la Industria Maderera y Afines (FAIMA) realizó el viernes 1º de diciembre su 144º Congreso Maderero […]
14/12/23 . Historia y Gastronomía
Asado de tira: otro gran invento argentino
Asar a las brasas, a la llama, es toda una ceremonia. Se comparte en círculo de amigos, en familia, y siempre en el marco de charlas, anécdotas y comentarios. Pero si se trata de historias, quizás una de las más apasionadas pueda ser la del mismísimo “asado de tira”, el más clásico de la parrilla […]
13/12/23 . Día de la Maquinaria Agrícola
Un homenaje a la tecnología que revoluciona el campo
Una ocasión especial para destacar la importancia de la innovación continua. El 12 de diciembre se celebra el Día de la Maquinaria Agrícola y es una buena ocasión para rendirle homenaje a la importancia de la tecnología en la agricultura moderna, que ha revolucionado la forma en que cultivamos nuestros alimentos y han contribuido significativamente […]
12/12/23 . Miel y mucho más
Conocimiento y producción, el corazón del Parque Temático Apícola de San Marcos Sierras
Desde hace más de 20 años el emprendimiento apícola “El Árbol” está instalado en el noroeste cordobés. En un espacio idílico donde se pueden disfrutar conocimientos y los más exquisitos sabores de las mieles autóctonas. En el noroeste cordobés, en el límite con La Rioja, se encuentra San Marcos Sierras, la “Capital de la Miel”. […]
11/12/23 . La soja y el maíz esperan más lluvia
La «ganadera del año” produce animales en zonas áridas con la misma calidad que en la Pampa Húmeda
Leticia Calvente es médica veterinaria y recientemente fue distinguida como “la ganadera del año” por la Cámara de Comercio, Industria, Agricultura y Ganadería de General Alvear, provincia de Mendoza. Esta profesional desarrolla su actividad con un compromiso ejemplar, pues debe afrontar una división geográfica exigente; un tiempo en Venado Tuerto, sur de Santa Fe, y […]
07/12/23 . Una raza que crece
El Petiso Argentino se agranda y pisa fuerte en las principales exposiciones
En la actualidad se cuenta con una treintena de criadores formales en el país. Esta raza es especial para trabajar con niños, pero también se la utiliza en tareas de campo y se ha vuelto una de las estrellas de las exposiciones rurales. La raza equina Petiso Argentino tuvo su apogeo en la década del […]
06/12/23 . Estrés calórico
Estrategias para defenderse con los vacunos (carne o leche)
Durante todos los veranos, especialmente en el centro y norte del país, los vacunos están expuestos a condiciones ambientales adversas de temperatura (mayor de 30°C) y humedad (mayor de 50%) que atentan contra la respuesta productiva (ganancia de peso o producción de leche) y la reproductiva. Esta situación se agrava cuando la velocidad del viento […]
05/12/23 . Luces, tradición y alegría
La Fiesta Nacional de la Navidad ilumina los campos de Alem
La localidad misionera se transforma en un escenario mágico. La localidad de Leandro N. Alem situada a 90 kilómetros de la ciudad de Posadas, en la provincia de Misiones, celebra anualmente en el mes de diciembre la Fiesta Nacional de la Navidad. Allí, el campo se transforma en un escenario mágico. Las luces parpadeantes de […]
04/12/23 . Proyecto ganador de Agromakers 2023
“El campo se viste a la moda” con prendas fabricadas con silobolsas reciclados
Alumnos de un colegio agrotécnico de Landeta, en el noroeste santafesino, presentaron un proyecto para confeccionar prendas de trabajo con los silobolsas en desuso. Ya tienen los prototipos para fabricar pantalones, capas con capucha y dos tipos de delantales. Con la intención de reducir el impacto ambiental de los silobolsas abandonados, los alumnos de la […]
30/11/23 . Día del Mate
¿Existe algo más rico que el mate?
El 30 de noviembre celebramos en Argentina nuestro tan querido Día del Mate. Infusión por excelencia y embajador de todos los argentinos en el mundo, el mate nos reúne, nos acompaña y nos invita a ser parte de uno de los rituales más disfrutados por todos. En esta ocasión, entrevistamos a la primera sommelier especialista […]
29/11/23 . Único en el mundo
Gustavo Kegalj, lombricultor: “Vendo vida para mejorar el suelo”
Gustavo Kegalj nos recibió en “La Clementina”, establecimiento ubicado al margen de la Ruta Provincial 14, donde lleva adelante su emprendimiento de “Lombricompuesto – mejorador de suelos producido en Venado Tuerto”. “Hace casi diez años que lo estoy desarrollando y un poco más de tres años y medio que empecé a comercializar”, comentó contagiando entusiasmo, […]