Con tiempo
Día de la Flor Nacional del Ceibo
El 22 de noviembre es el Día de la Flor Nacional argentina, la del ceibo. ¿Cuáles son las características de este árbol? ¿Para qué se utilizan sus flores y su madera? ¿Cuál es la leyenda que lo caracteriza? A orillas del Río Paraná, donde ahora miles de ceibos florecen cada año, cuenta la leyenda que […]
Leer más26/12/23 . Ideal para Semana Santa
Villa Ruiz: donde el encanto rural se encuentra con la tradición
La localidad es una joya escondida en el corazón del campo argentino. A 17 kilómetros de San Andrés de Giles, se encuentra Villa Ruiz, una joya escondida en el corazón del campo argentino. Este tranquilo pueblo, ubicado en la provincia de Buenos Aires, se destaca por su encanto rural y su rica historia, que lo […]
26/12/23 . Recursos Humanos
Inteligencia emocional, la clave para liderar equipos
En un mundo cada vez más tecnologizado, la habilidad de interpretar y gestionar las emociones de un equipo de trabajo se presenta como fundamental para la consolidación de una empresa o emprendimiento. Sobre esto charlamos con Federico Lyford-Pike, director de Capital Humano Agro. Expoagro (E): ¿Cuáles son las habilidades técnicas más demandadas en el agro […]
22/12/23 . Análisis
¿Cuáles son las bases para mejorar la rentabilidad de la ganadería de carne?
La rentabilidad de la ganadería de carne no está influida solamente por el precio de la carne y su relación relativa con los diferentes insumos (relación insumo: producto). Es algo mucho más complejo donde intervienen, además, factores culturales y de gestión que amenazan con la sustentabilidad y el futuro de la actividad. Por Aníbal Fernández […]
21/12/23 . Ideal para Semana Santa
Entre campos y leyendas, la pintoresca Velloso despierta en Tapalqué
Una localidad que emerge con la gracia de un lienzo que cobra vida. Velloso es una localidad rural, ubicada en el centro geográfico de la provincia de Buenos Aires y está ubicada a 58 kilómetros de Tapalqué. Se accede a través de caminos rurales, y por los accesos de las rutas Nº3, Nº61, Nº51. Fue […]
20/12/23 . Innovación
Tecnología que llega de la universidad al campo
Una start-up rosarina de base tecnológica universitaria crea soluciones para mitigar el estrés térmico en las producciones ganaderas y lecheras. Con la convicción de que “si el producto no llega al mercado no es innovación”, un grupo interdisciplinario de profesionales creó El ojo del amo para llevar al sector pecuario sus innovaciones destinadas a mejorar […]
19/12/23 . Novedades
Camila Vicente: “Queremos hacer una ciudad cada vez más pujante”
Los cambios institucionales que impone el mes de diciembre impactan en todas las jurisdicciones. En el caso puntual de la ciudad de Venado Tuerto, conocida como “La Esmeralda del Sur”, ha sido reelecto el intendente Leonel Chiarella y entre sus colaboradores directos ocupará la Secretaría de Desarrollo Productivo una joven mujer: Camila Vicente. “La política […]
18/12/23 . En primera persona
Llegamos a la época de balances del año ¿cómo logramos una visión integradora?
Rosario Lyford-Pike es mentora de desarrollo profesional y personal, e integrante de la consultora especializada en el sector agroindustrial, Capital Humano Agro. Aquí nos cuenta -en primera persona- cómo integrar lo que no salió como esperábamos en nuestro trabajo, cómo logramos reconocer lo que sí funcionó. Estoy en Piamonte, provincia de Santa Fe, en la […]
18/12/23 . Cambio de paradigma
¿Cómo engordar (a corral) toritos jóvenes con alimentos no tradicionales?
En Argentina, a diferencia de lo que ocurre en muchísimos países (Israel, Europa, EEUU, etc.), siempre se engordaron los machos castrados, ya sea por una mayor demanda y mejores precios del mercado o porque existen ciertos “mitos” que hablan de la imposibilidad de manejar a los animales enteros juntos, y menos encerrados en un corral. […]
15/12/23 . Viticultura
Historia de una transformación: del sueño de unas vacaciones divertidas a producir vinos en Mendoza
Ana Palumbo encontró en Mendoza mucho más que un paisaje. Su búsqueda la llevó a convertirse en productora de vinos boutique a los que bautizó con el nombre de su abuelo. Desafiando opiniones adversas, esta contadora que trabaja en la AFIP, se convirtió en una apasionada del vino que además busca transformar su finca en […]
15/12/23 . Ganadería
La producción foresto industrial como aliada de la producción ganadera
Desde la Federación Argentina de la Industria Maderera y Afines (FAIMA) destacan el crecimiento de esta sinergia en los campos argentinos, a través de las ventajas competitivas que presenta el sistema silvopastoril para ambos sectores. La Federación Argentina de la Industria Maderera y Afines (FAIMA) realizó el viernes 1º de diciembre su 144º Congreso Maderero […]
14/12/23 . Historia y Gastronomía
Asado de tira: otro gran invento argentino
Asar a las brasas, a la llama, es toda una ceremonia. Se comparte en círculo de amigos, en familia, y siempre en el marco de charlas, anécdotas y comentarios. Pero si se trata de historias, quizás una de las más apasionadas pueda ser la del mismísimo “asado de tira”, el más clásico de la parrilla […]
13/12/23 . Día de la Maquinaria Agrícola
Un homenaje a la tecnología que revoluciona el campo
Una ocasión especial para destacar la importancia de la innovación continua. El 12 de diciembre se celebra el Día de la Maquinaria Agrícola y es una buena ocasión para rendirle homenaje a la importancia de la tecnología en la agricultura moderna, que ha revolucionado la forma en que cultivamos nuestros alimentos y han contribuido significativamente […]
12/12/23 . Miel y mucho más
Conocimiento y producción, el corazón del Parque Temático Apícola de San Marcos Sierras
Desde hace más de 20 años el emprendimiento apícola “El Árbol” está instalado en el noroeste cordobés. En un espacio idílico donde se pueden disfrutar conocimientos y los más exquisitos sabores de las mieles autóctonas. En el noroeste cordobés, en el límite con La Rioja, se encuentra San Marcos Sierras, la “Capital de la Miel”. […]
11/12/23 . La soja y el maíz esperan más lluvia
La «ganadera del año” produce animales en zonas áridas con la misma calidad que en la Pampa Húmeda
Leticia Calvente es médica veterinaria y recientemente fue distinguida como “la ganadera del año” por la Cámara de Comercio, Industria, Agricultura y Ganadería de General Alvear, provincia de Mendoza. Esta profesional desarrolla su actividad con un compromiso ejemplar, pues debe afrontar una división geográfica exigente; un tiempo en Venado Tuerto, sur de Santa Fe, y […]
07/12/23 . Una raza que crece
El Petiso Argentino se agranda y pisa fuerte en las principales exposiciones
En la actualidad se cuenta con una treintena de criadores formales en el país. Esta raza es especial para trabajar con niños, pero también se la utiliza en tareas de campo y se ha vuelto una de las estrellas de las exposiciones rurales. La raza equina Petiso Argentino tuvo su apogeo en la década del […]
06/12/23 . Estrés calórico
Estrategias para defenderse con los vacunos (carne o leche)
Durante todos los veranos, especialmente en el centro y norte del país, los vacunos están expuestos a condiciones ambientales adversas de temperatura (mayor de 30°C) y humedad (mayor de 50%) que atentan contra la respuesta productiva (ganancia de peso o producción de leche) y la reproductiva. Esta situación se agrava cuando la velocidad del viento […]
05/12/23 . Luces, tradición y alegría
La Fiesta Nacional de la Navidad ilumina los campos de Alem
La localidad misionera se transforma en un escenario mágico. La localidad de Leandro N. Alem situada a 90 kilómetros de la ciudad de Posadas, en la provincia de Misiones, celebra anualmente en el mes de diciembre la Fiesta Nacional de la Navidad. Allí, el campo se transforma en un escenario mágico. Las luces parpadeantes de […]
04/12/23 . Proyecto ganador de Agromakers 2023
“El campo se viste a la moda” con prendas fabricadas con silobolsas reciclados
Alumnos de un colegio agrotécnico de Landeta, en el noroeste santafesino, presentaron un proyecto para confeccionar prendas de trabajo con los silobolsas en desuso. Ya tienen los prototipos para fabricar pantalones, capas con capucha y dos tipos de delantales. Con la intención de reducir el impacto ambiental de los silobolsas abandonados, los alumnos de la […]
30/11/23 . Día del Mate
¿Existe algo más rico que el mate?
El 30 de noviembre celebramos en Argentina nuestro tan querido Día del Mate. Infusión por excelencia y embajador de todos los argentinos en el mundo, el mate nos reúne, nos acompaña y nos invita a ser parte de uno de los rituales más disfrutados por todos. En esta ocasión, entrevistamos a la primera sommelier especialista […]
29/11/23 . Único en el mundo
Gustavo Kegalj, lombricultor: “Vendo vida para mejorar el suelo”
Gustavo Kegalj nos recibió en “La Clementina”, establecimiento ubicado al margen de la Ruta Provincial 14, donde lleva adelante su emprendimiento de “Lombricompuesto – mejorador de suelos producido en Venado Tuerto”. “Hace casi diez años que lo estoy desarrollando y un poco más de tres años y medio que empecé a comercializar”, comentó contagiando entusiasmo, […]
28/11/23 . Turismo Receptivo Sustentable
San Agustín y sus «mil rumbos»: un lugar para conocer
En un mundo lleno de prisa y agitación, descubrimos un rincón tranquilo y mágico. En un mundo cada vez más rápido y agitado, un rincón de la provincia de Buenos Aires con un poco más de 500 personas, demuestra que aún existen lugares donde la vida es simple, los rostros son familiares y el tiempo […]
24/11/23 . Tecnología
El ChatGPT llegó al campo
El uso de esta herramienta de inteligencia artificial facilita el trabajo en el agro, aportando información, análisis de datos, predicciones, entre otros beneficios. Las tecnologías de inteligencia artificial (IA), poco a poco, se están instalando entre nosotros. No solo están presentes en muchos aspectos de la vida diaria como a través de los smartphones o […]
23/11/23 . Programa desarrollado por INTA Bariloche
Perros protectores, una herramienta efectiva para defender a las majadas de ovinos y caprinos
Los seguidores de dibujos animados del sello Looney Tunes, recordarán a Sam, un imponente perro pastor de Brie que custodiaba la majada de ovejas del siempre infructuoso intento de ataque del Coyote. Por esta misma senda, la del perro cuidador, no la del Coyote, están desde el 2013 los investigadores de la Estación Experimental Agropecuaria […]
22/11/23 . Historia de vida
La primera mujer relatora de jineteadas de Jesús María: “El campo es mi lugar en el mundo”
“Me hice sola, sin padrinos ni apellido”, resalta Cecilia Segovia, locutora, relatora de jineteadas desde los 14 años, profesora de danzas folklóricas, miembro del Instituto Nacional Belgraniano y reconocida como Mujer de la Tradición por la Cámara de Diputados de la Nación. Una mujer que se abrió paso para representar la identidad nacional desde varias […]
21/11/23 . Estrés calórico
Escuela santafesina generó un activo económico a partir del ahorro en su huella de carbono
La contaminación ambiental es una de las mayores preocupaciones del momento. Un colegio de la ciudad de Santa Fe trabajó el tema dentro de su comunidad y logró un importante ahorro que ahora comercializa a empresas con conciencia ecológica. “No todos los actores sociales contaminamos de la misma manera y no todos tenemos el mismo […]
17/11/23 . Opinión
No quiero perder a mi mejor empleado ¿Cómo hago?
En un contexto de mayor volatilidad laboral, donde los empleados dudan menos al momento de irse de una empresa a otra, retener a los colaboradores destacados merece una estrategia ofensiva. Esta estrategia tiene ciertos fundamentos que yo considero básicos, y que aplican tanto para empresas agrarias como para empresas de nivel urbano: 1. Ambiente laboral. […]
17/11/23 . Agricultura
San Carlos, la localidad mendocina donde el orégano es protagonista
Con 833 hectáreas, de las 850 que se ocupan en Mendoza para el cultivo de esta hierba aromática, lidera una producción que crece y se tecnifica en búsqueda del sello de Identificación Geográfica. Si pensabas que todos los oréganos son iguales, después de leer esta nota no vas a decir lo mismo. Por su aroma […]
15/11/23 . Proyecto ganador de Agromakers 2023
De la cosecha a la celebración: en Ceres el zapallo tiene su Fiesta Nacional
La comunidad se reúne para honrar a su producción. La localidad de Ceres, la más poblada del departamento San Cristóbal, provincia de Santa Fe, se vistió de colores y sabores para celebrar una nueva Fiesta Nacional del Zapallo. Esta celebración le rinde homenaje a uno de los cultivos más emblemáticos de la región y atrae […]
14/11/23 . Una raza que crece
Productores de harina de insectos dinamizan los trámites de aprobación
Mientras en el mundo se procura prevenir hambrunas y se observa el avance de algunas alternativas, en Argentina se está demorando la definición oficial que apruebe la producción de harina de insectos, particularmente de Grillo. Una vez más hablamos con el ingeniero Diego Zabala, coordinador de la Cámara Argentina de Productores de Insectos para Consumo […]
10/11/23 . Naturaleza
Cazón: el pueblo verde donde los árboles florecen en comunidad
Un ejemplo inspirador de compromiso ambiental y sostenibilidad. En plena pampa húmeda y a 15 kilómetros del partido bonaerense de Saladillo hay un rincón escondido en medio de la naturaleza, que se ha convertido en un ejemplo de conservación y sostenibilidad. Se trata de Cazón, “el pueblo del millón de árboles”, como lo indica en […]