Con tiempo
Microorganismos bioentrenados, una solución que mejora el rendimiento de los suelos
Después de 15 años de investigación, científicos del Conicet crearon una startup para comercializar un producto biológico que se adapta a cada cultivo para que puedan crecer en condiciones adversas de sequía, salinidad del suelo y calor intenso, y evitar así la deforestación. La preocupación por el avance de la deforestación a nivel mundial, como […]
Leer más28/11/23 . Turismo Receptivo Sustentable
San Agustín y sus «mil rumbos»: un lugar para conocer
En un mundo lleno de prisa y agitación, descubrimos un rincón tranquilo y mágico. En un mundo cada vez más rápido y agitado, un rincón de la provincia de Buenos Aires con un poco más de 500 personas, demuestra que aún existen lugares donde la vida es simple, los rostros son familiares y el tiempo […]
24/11/23 . Tecnología
El ChatGPT llegó al campo
El uso de esta herramienta de inteligencia artificial facilita el trabajo en el agro, aportando información, análisis de datos, predicciones, entre otros beneficios. Las tecnologías de inteligencia artificial (IA), poco a poco, se están instalando entre nosotros. No solo están presentes en muchos aspectos de la vida diaria como a través de los smartphones o […]
23/11/23 . Programa desarrollado por INTA Bariloche
Perros protectores, una herramienta efectiva para defender a las majadas de ovinos y caprinos
Los seguidores de dibujos animados del sello Looney Tunes, recordarán a Sam, un imponente perro pastor de Brie que custodiaba la majada de ovejas del siempre infructuoso intento de ataque del Coyote. Por esta misma senda, la del perro cuidador, no la del Coyote, están desde el 2013 los investigadores de la Estación Experimental Agropecuaria […]
22/11/23 . Historia de vida
La primera mujer relatora de jineteadas de Jesús María: “El campo es mi lugar en el mundo”
“Me hice sola, sin padrinos ni apellido”, resalta Cecilia Segovia, locutora, relatora de jineteadas desde los 14 años, profesora de danzas folklóricas, miembro del Instituto Nacional Belgraniano y reconocida como Mujer de la Tradición por la Cámara de Diputados de la Nación. Una mujer que se abrió paso para representar la identidad nacional desde varias […]
21/11/23 . Estrés calórico
Escuela santafesina generó un activo económico a partir del ahorro en su huella de carbono
La contaminación ambiental es una de las mayores preocupaciones del momento. Un colegio de la ciudad de Santa Fe trabajó el tema dentro de su comunidad y logró un importante ahorro que ahora comercializa a empresas con conciencia ecológica. “No todos los actores sociales contaminamos de la misma manera y no todos tenemos el mismo […]
17/11/23 . Opinión
No quiero perder a mi mejor empleado ¿Cómo hago?
En un contexto de mayor volatilidad laboral, donde los empleados dudan menos al momento de irse de una empresa a otra, retener a los colaboradores destacados merece una estrategia ofensiva. Esta estrategia tiene ciertos fundamentos que yo considero básicos, y que aplican tanto para empresas agrarias como para empresas de nivel urbano: 1. Ambiente laboral. […]
17/11/23 . Agricultura
San Carlos, la localidad mendocina donde el orégano es protagonista
Con 833 hectáreas, de las 850 que se ocupan en Mendoza para el cultivo de esta hierba aromática, lidera una producción que crece y se tecnifica en búsqueda del sello de Identificación Geográfica. Si pensabas que todos los oréganos son iguales, después de leer esta nota no vas a decir lo mismo. Por su aroma […]
15/11/23 . Proyecto ganador de Agromakers 2023
De la cosecha a la celebración: en Ceres el zapallo tiene su Fiesta Nacional
La comunidad se reúne para honrar a su producción. La localidad de Ceres, la más poblada del departamento San Cristóbal, provincia de Santa Fe, se vistió de colores y sabores para celebrar una nueva Fiesta Nacional del Zapallo. Esta celebración le rinde homenaje a uno de los cultivos más emblemáticos de la región y atrae […]
14/11/23 . Una raza que crece
Productores de harina de insectos dinamizan los trámites de aprobación
Mientras en el mundo se procura prevenir hambrunas y se observa el avance de algunas alternativas, en Argentina se está demorando la definición oficial que apruebe la producción de harina de insectos, particularmente de Grillo. Una vez más hablamos con el ingeniero Diego Zabala, coordinador de la Cámara Argentina de Productores de Insectos para Consumo […]
10/11/23 . Naturaleza
Cazón: el pueblo verde donde los árboles florecen en comunidad
Un ejemplo inspirador de compromiso ambiental y sostenibilidad. En plena pampa húmeda y a 15 kilómetros del partido bonaerense de Saladillo hay un rincón escondido en medio de la naturaleza, que se ha convertido en un ejemplo de conservación y sostenibilidad. Se trata de Cazón, “el pueblo del millón de árboles”, como lo indica en […]
09/11/23 . Receta de Expertos
El secreto de la agricultura sostenible: ensayos a largo plazo
Lo ensayos en campo del INTA Villegas son un laboratorio al aire libre donde se exploran los complejos vínculos entre suelo, cultivos y clima. Los informes arrojan tendencias emergentes y las mejores prácticas para el manejo agrícola. La Estación Experimental Agropecuaria INTA Gral. Villegas es parte de las 30 unidades que conforman la Red Nacional de […]
07/11/23 . Rompiendo esquemas
Del campo al plato, en La Armonía suman valor agregado a la carne de cordero
Desde San José, en la provincia de Misiones, el productor Gabriel Montiel está en constante innovación tanto para mejorar la calidad de su producción ovina como para elaborar los platos que ofrece en su propio restaurante de campo. Muy cerca del límite con la provincia de Corrientes se encuentra la localidad de San José, bien […]
06/11/23 . Sustentabilidad
Agritechnica 2023: Tecnología Agropecuaria argentina al servicio de la sustentabilidad
Palpitando una nueva edición de la feria alemana líder en maquinaria agrícola, que se realizará del 12 al 18 noviembre en Alemania, y contará con una destacada presencia de la tecnología argentina, Fernando Brun, Embajador de la República Argentina en Alemania compartió las siguientes reflexiones. El sector agropecuario argentino reconoce de forma unánime la necesidad […]
02/11/23 . Día de la Maquinaria Agrícola
El mundo ovino crece de la mano de las Dorper
En los últimos años comenzó a crecer la producción ovina con la incorporación de la raza Dorper. De todas formas, la escasez de frigoríficos adecuados, los problemas de importación y el bajo valor de la lana, siguen poniendo límites a la actividad. La producción ovina es una de las actividades que sigue sumando protagonistas en […]
31/10/23 . Pasión ganadera
La Blanquita, la historia de la cabaña porcina más antigua de Argentina
La familia Greco lleva adelante, con su tercera generación, a la cabaña de reproductores porcinos fundada hace más de 70 años. Seguir el legado de la empresa familiar no siempre resulta fácil, pero cuando se comparte una misma pasión todo resulta de forma más natural. Así sucedió con los Greco, la tercera generación que mantiene […]
30/10/23 . Mirada de experto
Agricultura Resiliente en el Noroeste: Estrategias ante el clima extremo
En medio de condiciones climáticas extremas, la región se enfrenta a desafíos agrícolas sin precedentes. La sequía, las heladas y la escasez de pasto han llevado a los productores y asesores a buscar estrategias para superar obstáculos y garantizar la supervivencia de los cultivos y el ganado. La región noroeste de la provincia de Buenos […]
25/10/23 . Sostenibilidad
Una miel con el sello de la selva andina
Desde el interior de una reserva nativa en Catamarca, Sebastián y Pablo Callieri producen la miel Yunga Andina, única por sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas, al mismo tiempo que protegen la biodiversidad de la zona. Los hermanos tucumanos Sebastián y Pablo Callieri comenzaron con la producción de miel casi por casualidad, motivados por convertir grandes […]
20/10/23 . Cambio de paradigma
Noelia Castagnani, tercera generación de productores y presidenta de la Sociedad Rural venadense
Esta joven agrónoma asumió en mayo y ya dejó su impronta en la entidad que, en 86 años de historia, por primera vez tiene una mujer conduciendo sus destinos. El lunes 29 de mayo de este año, Noelia Castagnani, se convirtió en la primera presidente de la Comisión Directiva de la Sociedad Rural de Venado […]
18/10/23 . Gestión de talentos
Consejos de un experto: ¿Cuáles son las claves para retener colaboradores destacados?
En una entrevista con el director de Capital Humano Agro, Federico Lyford-Pike, hablamos acerca de las estrategias para retener talentos en una empresa. ¡No te pierdas la nota! Expoagro (EA): ¿Qué significa tener un talento dentro de la empresa? Federico Lyford-Pike (FLP): Prefiero hablar de colaboradores destacados. Significa mucho para las empresas tener personas destacadas. […]
17/10/23 . Veneración
Santa Fe le rinde tributo al tractor
La comuna de López le rinde homenaje a la maquinaria agrícola en un evento lleno de diversión y tradición. En el corazón de Santa Fe, donde las rutas se estrechan y los campos se extienden sin fin, se encuentra la apacible comuna rural de López. Con apenas un poco más de 2.000 habitantes, este pintoresco […]
11/10/23 . Miel y mucho más
Acevedo: el pueblo que tiene una estaca clavada en su tradición
La localidad se destaca por su producción y por la organización de una fiesta que une a toda la comunidad. En medio de vastos campos verdes y pintorescos paisajes, un pequeño pueblo ubicado sobre la ruta nacional Nº188, a 22 kilómetros de Pergamino, sigue siendo un tesoro oculto de la vida rural. Acevedo, la más […]
10/10/23 . Proyecto ganador de Agromakers 2023
Pujante y optimista: Un Parque Industrial que suma servicios y proyecta crecer
La cooperativa Parque Industrial -COPAIN- de Venado Tuerto transcurre su cincuentenario con importantes desafíos. En el predio convive una amplísima gama de producciones que va desde la fábrica de ollas más reconocida de Argentina hasta un astillero (en plena pampa húmeda, sin ríos ni lagos), también se fabrican escapes de competición para autos y motos, […]
09/10/23 . Pasión ganadera
Amor inquebrantable por el campo y una pasión asegurada
Cindy, una apasionada del campo y los animales, nos comparte su historia en la cabaña La Alianza, un viaje que comenzó hace seis años y que estuvo marcado por su amor por el Angus y su compromiso con el trabajo. Hace seis años, Cindy Marlene Giménez (28) y su esposo Julio Amado Palacios (36) tomaron […]
06/10/23 . Novedades
La Pampa tiene su Ruta de la Carne
La nueva propuesta de la provincia que se presentó en la Feria Internacional de Turismo (FIT), en Buenos Aires, combina lo mejor de su producción ganadera con la gastronomía y la actividad turística. Por sus llanuras extensas, la riqueza de su suelo, la diversidad climática y su ecosistema, la provincia de La Pampa se está […]
05/10/23 . Santa Fe
Ferruzzi: «Nuestra carrera tiene como base cuidar el ambiente»
La agenda de 2024 del CIASFE incluye una Jornada de Capacitación sobre Suelo y la continuidad de las gestiones para concretar la Receta Agronómica Digital en la provincia de Santa Fe. La puesta en marcha del Observatorio de Suelos y la uniformidad de criterio en las normas de aplicación de fitosanitarios (distancia de zona urbana […]
04/10/23 . Entrevista
José Bianco: «El Huracán Irma en Miami me cambió la carrera»
Hoy, en el Día del Meteorólogo, te contamos la historia de José Bianco, uno de los expertos que más saben y uno de los más reconocidos de nuestro país. Recorrió la Argentina entera y parte del mundo para su exitoso programa “Fenómenos, una aventura en el tiempo” (emitido por TN), le acercó a la gente […]
03/10/23 . La soja y el maíz esperan más lluvia
Museo Gauchesco Ricardo Güiraldes: un viaje inolvidable a nuestras raíces
En San Antonio de Areco la tradición se viste de gala para mostrar sus atractivos. El sol se alza en lo alto del horizonte pampeano, pintando el paisaje con sus tonos dorados. El viento susurra al oído de los visitantes mientras caminan por San Antonio de Areco, una encantadora localidad situada a solo 113 kilómetros […]
02/10/23 . Entrevista
El INASE va a paso firme por el uso de semilla fiscalizada
Entrevistamos a Mariano Petruzela, ingeniero agrónomo y director de Fiscalización del Instituto Nacional de Semillas (INASE), en el marco de la charla que brindó acerca del ‘Fortalecimiento de la semilla fiscalizada. Tecnología I-QR y verificación varietal’. Según Petruzela, «este es un tema muy importante, que va de la mano del grado de conciencia que haya […]
28/09/23 . Huella de Carbono
Di Nápoli: «Los granos que no tengan la Huella de Carbono no van a entrar a la comunidad europea»
No puede menos que tener éxito todo el trabajo que se está realizando para que tomemos conciencia de lo que significará para Argentina contar con buenos registros acerca de la captura de Carbono. Este tema ya está en la agenda de entidades públicas y privadas, así como empresas e industrias y productores. En ese sentido, […]
27/09/23 . Gastronomía y Costumbres
El disco de arado suena fuerte en los paladares de Villa Yacanto
Todos los años, el tradicional elemento del campo tiene su fiesta llena de sabor y creatividad culinaria. En la pintoresca localidad de Villa Yacanto, departamento de Calamuchita, provincia de Córdoba, se llevó a cabo una nueva edición de la Fiesta Nacional de la Comida al Disco de Arado. Durante tres días, miles de visitantes se […]