Con tiempo
Día de la Flor Nacional del Ceibo
El 22 de noviembre es el Día de la Flor Nacional argentina, la del ceibo. ¿Cuáles son las características de este árbol? ¿Para qué se utilizan sus flores y su madera? ¿Cuál es la leyenda que lo caracteriza? A orillas del Río Paraná, donde ahora miles de ceibos florecen cada año, cuenta la leyenda que […]
Leer más19/07/23 . Inundaciones en el norte santafesino
Celebrando la esencia culinaria y cultural de una tradición centenaria
Los aromas y sabores se fusionan en la festividad anual que le rinde homenaje al ajo. Médanos, una encantadora localidad ubicada en el partido de Villarino, provincia de Buenos Aires, cautiva con su atmósfera tranquila y su singular belleza. Ubicada a 680 kilómetros de C.A.B.A., sus calles arboladas y su arquitectura tradicional dan testimonio de […]
14/07/23 . Historia de vida
De periodista a enfermera, bombera y a hacerse cargo del campo de su padre, sin escalas
La vida de Magda Lühning es de lo más versátil y conmovedor que vas a conocer hoy. Viajaba por el mundo, su padre enfermó y no solo decidió quedarse con él, sino que además estudió Enfermería para cuidarlo, al tiempo que, junto a su madre y su hermana resolvían cómo continuar la cosecha que su […]
13/07/23 . Turismo rural
La Pampa tiene un tesoro ecológico por descubrir
La Reserva Parque Luro brinda una experiencia diferente que merece ser visitada. Conocé de qué se trata en esta nota. La belleza y la diversidad de nuestro campo pampeano son inigualables, y en la búsqueda de la preservación de estos tesoros, surgen iniciativas como la creación de reservas naturales. Una joya oculta que merece especial […]
12/07/23 . Testimonios
“Como contratista, puedo decir que se cobró por la cosecha de soja lo mismo que se había cobrado en la campaña anterior”
El panorama para la implantación del trigo presenta complicaciones en los planos climático y financiero. Conocé la visión de un productor y contratista de la provincia de Buenos Aires, en las localidades de Chivilcoy, Navarro, Chacabuco y Suipacha. Como productor hace cultivos de grano fino, de grano grueso y con sus equipos ofrece servicios de […]
09/07/23 . Pequeñas y Medianas Empresas
Mantener la esencia por más de 70 años es posible
César Dorado, responsable del área comercial de La Blanqueada Lácteos, habló con Expoagro durante el último día de Caminos y Sabores, la feria gastronómica federal que se realizó en La Rural de Palermo. ¿Qué los mantiene en pie después de tanto tiempo? El domingo pasado fue el último de 4 días intensos en el predio […]
08/07/23 . Historias emprendedoras
La herencia del buen gusto. El ADN de la comida española en Buenos Aires
Tres hermanos, descendientes de españoles, comercializan el sabor que los transporta a tiempos pasados. MeVoyDeTapas CG, y el deseo de expandir lazos a través de la gastronomía. Caminos y Sabores, la expo gastronómica más importante de la región, es cuna de muchos emprendimientos familiares, desde los más pequeños hasta los más grandes; pero sin duda […]
08/07/23 . Historia de vida
Haciendo patria desde el pago chico
El bar tradicional El Terruño nació hace 2 años y movió a Morse ofreciendo a turistas tradición de pueblo, ambiente de pulpería, gastronomía y espectáculos de nivel. Terruño es la tierra de uno, la particularidad que nos da nuestro origen. La mentora y dueña de El Terruño, Verónica Rezk, es de Morse y se crió […]
07/07/23 . Viticultura
De hobby a emprendimiento: ¿Cómo dar el salto y no perderlo todo en el intento?
Colmenares Royesol es una pequeña empresa familiar de Chascomús, provincia de Buenos Aires, que comenzó con una colmena y hoy tienen cerca de 3.000. Un padre incansable que probó varios rubros hasta dar con la apicultura y le funcionó. Por segundo año consecutivo, Yésica Sarena y toda su familia -cuando decimos toda es toda: su […]
06/07/23 . Historia de vida
Empezó con una Pastalinda y hoy es productora mayorista
Nancy Maciel y su marido crearon una fábrica de bizcochos hace 20 años, cuando él se quedó sin trabajo y el país atravesaba una de las peores crisis de los últimos tiempos. Conocé la historia de la familia detrás de Bizcochos “Pal Mate”. “Una vecina me preguntó ‘¿Querés que te enseñe a hacer bizcochitos?’ Bueno, […]
06/07/23 . Agricultura
Un valiente que desafío a la seca y le ganó
En una decisión no apta para cardíacos, Daniel Barcelonna, oriundo de Tandil, en la última campaña de gruesa sembró 1.000 ha de maíz sin agua en el perfil y luego de la lluvia de hace unos días cuenta su experiencia. En plena seca, la que acorraló a los productores más allá de toda previsión durante […]
04/07/23 . Testimonios
La pasión hace al trabajo. ¿Cómo es trabajar arriba de una máquina?
Enzo Lambertucci maneja su empresa de pulverizaciones desde arriba de una máquina y no se baja porque siente que es su forma de vida. Conocé su historia en esta nota. Nuestro entrevistado se llama Nelson Lambertucci, tiene 38 años y vive en General Pinto, provincia de Buenos Aires, con su esposa, su hijo, estudiante de […]
28/06/23 .
El viaje de un padre: De transportista a productor ganadero por amor a su familia
La única certeza que podemos tener acerca de la paternidad es que padre no se nace, se hace. En ese camino, lleno de incertidumbres, se vislumbra el deseo, el esfuerzo y el amor de un padre. Conocé la historia de Alejandro Banegas. No existe una escuela que enseñe a vivir, ni libros que expliquen cómo […]
27/06/23 . Historia de vida
Brangus. La pasión no se hereda ¿o sí?
Todavía no tenemos la certeza de si el entusiasmo se transmite necesariamente de generación a generación o es una construcción que puede causar efecto o no. ¿Qué pasó en el caso de Pedro Borgatello, hijo de uno de los pioneros de la raza Brangus? Uno creería que las pasiones o las tradiciones familiares, que se […]
26/06/23 . Turismo rural
Cansado de que no se conozca cómo es la vida de campo, abrió su chacra familiar para turistas de todo el país
“Abro el corazón, la intimidad de mi familia”, dice Daniel Ferrua, cabeza del proyecto que está a pocos kilómetros de Junín. Como un momento único, destaca el amanecer en la llanura pampeana. A unos 4 km. del tradicional pueblo de Morse, sobre la ruta provincial 49, pasando Junín, se ubica desde hace más de 50 […]
23/06/23 . Perlitas bonaerenses
Egaña, un pequeño pueblo con grandes historias
La localidad tiene 30 habitantes y un castillo con 70 ambientes y 14 baños. Egaña se encuentra a unos 227 kilómetros de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y la separan 25 kilómetros de la ciudad de Rauch. Un cartel escrito a mano se ofrece como guía para ubicar a los viajeros que llegan al […]
22/06/23 . Energías Renovables
Exclusivo. Argentina tendrá la primera planta extrusora de soja a energía solar
412 paneles solares proveerán 240 kw. para procesar unas 90.000 tn. de grano por año y producirá aceite verde y expeller, derivando la energía excedente a la red que abastece el consumo domiciliario. Las energías renovables se basan en la utilización del sol, el viento, el agua o la biomasa vegetal o animal, sin recurrir […]
21/06/23 . Fútbol y Campo
De ingeniero agrónomo a presidente de un club de Primera División
Para Fernando Chiofalo su vida diaria se divide entre su actividad profesional y su pasión por el club de fútbol Sarmiento. “Mi día es levantarme temprano, pasar por el club, irme a Lincoln a trabajar, después recorrer el campo y volver a la tardecita para ir al club, cenar y acostarme”. Con poco más de […]
21/06/23 . Resiliencia
Hace cinco años se incendió totalmente, hoy es vanguardista en fitosanitarios
El ave Fénix es una emblemática criatura de fuego que, tal como se menciona en la mitología, es capaz de elevarse majestuosamente desde sus cenizas, desde su propia destrucción, y es por eso simboliza el poder de la resiliencia para salir de los problemas, y salir fortalecido. La síntesis aplica perfectamente en el caso de […]
16/06/23 . Historia de vida
El luthier y bombista más buscado de la Pampa Húmeda elabora sus bombos legüeros en el patio de su casa
“Los patios son maravillosos, pero este patio es mi lugar en el mundo”, dice “Tuca” Martínez, quien recibió influencias de “Polo” Román de los Chalchaleros y Julio Paz del dúo santiagueño Coplanacu. El frente de la casa solo muestra una puerta y una ventana chica, ubicadas a la izquierda de la planta baja de un […]
16/06/23 . Tradición
La antigua maquinaria agrícola revive en Bragado
La ciudad le devuelve la vida a través de una celebración a las máquinas que ayudaron a hacer grande nuestra patria. ¿De qué se trata? La ciudad de Bragado, está ubicada a solo 210 kilómetros de la Ciudad de Buenos Aires y es una de las opciones para salir de la rutina semanal en cualquier […]
14/06/23 . Historia de vida
Llevar adelante una familia, un emprendimiento personal y una cabaña
En tiempos donde el multitasking pareciera ser la única forma de vivir, Florencia Goitia se mueve entre una actividad y la otra con naturalidad, precisión y disfrute. Conocé la historia de esta mujer que lleva adelante más que un trabajo. Hace muchos años el padre de Florencia compró el primer campo en la provincia de […]
09/06/23 . Música y campo
El campo como la musa inspiradora
Son los caminos rurales de tierra seca, las viejas estaciones de trenes abandonadas, las tranqueras y alambrados, los tractores, los cultivos, el ganado y algunos pueblos semi desaparecidos los que inspiran al dúo Sills y Vanney. Existen muchos puntos en común entre los acordes y los sentimientos que transmite la música folk estadounidense del siglo […]
08/06/23 . Generación tras generación
José Mourelles: «El premio Ternium Expoagro es un sello de calidad»
Dialogamos con el Director Comercial de Maqtec sobre lo que significó para la empresa haber sido galardonada. La irrupción tecnológica ha llegado al campo para quedarse. Hay que analizar muy bien el presente para dibujar con precisión el futuro, detectando las tendencias de innovación que modificarán los modelos de negocio y sociedad. En un mundo […]
07/06/23 . Historia de vida
Creó su propia extractora y hoy tiene una empresa que lo llevó a Sudáfrica
¿Qué sucede cuando una incomodidad se vuelve cotidiana? En el caso de Damián, la convirtió en una oportunidad que, finalmente, lo llevó al éxito. Conocé su historia en esta nota. Damián Ramonda, oriundo de María Susana, Santa Fe, tiene 40 años y es padre de 3 hijos. Viene de familia de comerciantes, su mamá tiene […]
06/06/23 . Inteligencia Artificial
Ivan Regali: «El Premio Ternium Expoagro nos posicionó a nivel mundial»
El cofundador de DeepAgro repasa la cronología de la empresa luego de haber obtenido la distinción del Premio Ternium Expoagro. La aliada y fiel chata, la libreta de anotaciones y la calculadora de bolsillo, históricamente acompañaron al ingeniero agrónomo en su recorrida por los campos. Hoy la era digital comienza a imponer sus normas. Aunque […]
05/06/23 . Maquinaria
Néstor Gilardoni, el testimonio de un pionero de la siembra
“Cuando nacía la siembra directa había que convencer a los productores de que usaran la gorra al revés”, recuerda Néstor. Conocé sus experiencias en esta nota. Néstor Gilardoni, productor y contratista de San Jerónimo Sud -localidad ubicada a poco más de 30 km. al noroeste de Rosario-, pertenece a la cuarta generación de una familia […]
24/05/23 . Un aderezo popular
General San Martín le pone condimento a La Pampa y le hace la fiesta a la sal
En la pequeña localidad todos los años le rinden homenaje al fruto de su tierra y al sacrificado trabajo de sus habitantes. La sal no sólo es la única piedra que se come. También es el único mineral que se «cosecha». Generalmente a partir de diciembre, cuando las salinas se secan y comienzan a formarse […]
11/05/23 . Sentido de pertenencia
Ochandio, de la tradición al festejo
En la pequeña localidad bonaerense le rinden homenaje a la producción porcina: su clásica salchicha parrillera. Ochandio es un pequeño y pintoresco pueblo de la provincia de Buenos Aires que fue fundado en 1907. Tiene 60 habitantes y se encuentra a 16 kilómetros al oeste de la ciudad de San Cayetano, a través de la […]
10/05/23 . Agricultura
Rossi: “La cadena de la soja está intacta para recuperar el liderazgo”
A casi 30 años de la investigación con la que el Ingeniero Rodolfo Rossi revolucionó el cultivo de soja, beneficiando a Argentina y al mundo, hoy la política y el clima han golpeado y conspirado ante las posibilidades de mayor desarrollo. Aquí la entrevista completa. ¿Qué aprendieron de esta sequía extraordinaria? Todavía estamos evaluando, todavía […]
10/05/23 . Agricultura
Argentina, a pasos de comercializar Harina de Insectos, muy rica en proteínas
Se realizó en el primer Encuentro Nacional sobre Insectos para consumo Humano y Animal, organizado por SENASA, INTA, INTI, la SAGyP; cuyo objetivo es equilibrar la dieta nutritiva y prevenir futuras hambrunas. Conversamos con el Ingeniero Diego Zabala, líder de la Cámara -de reciente creación- que nuclea a los Productores de Harinas de Insectos y […]