Novedades

20/03/25

Futuros periodistas se sumergieron en la agroindustria

Alumnos de UADE, TEA y UBA participaron en una jornada de inmersión en la muestra agroindustrial más grande de la región: Expoagro con acceso a fuentes clave y tecnología de vanguardia.

Por tercer año consecutivo, la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de la Ciudad de Buenos Aires llevó adelante esta iniciativa en el marco de su programa de Extensión, acercando en esta oportunidad a 12 estudiantes de Periodismo y de Ciencias de la Comunicación de TEA, UADE y UBA. Durante la visita, los alumnos pudieron conocer de cerca el desarrollo y la innovación del sector agroindustrial argentino, accediendo a fuentes de información clave para su futura labor profesional.

La jornada comenzó con el ingreso a la Sala de Prensa donde los estudiantes fueron recibidos por el gerente de Marketing y contenidos, Diego Abdo, por y la Jefa de Prensa de Expoagro, Eliana Esnaola y presenciaron de primera mano cómo trabajan sus futuros colegas para la cobertura del evento.

El recorrido por la muestra se inició con una visita al plot del INTA, adonde los esperaban el presidente del instituto, Nicolás Bronzovich; el director general, Ariel Pereda; y el director nacional de Comunicación, Máximo Bontempo. Los funcionarios destacaron la importancia y responsabilidad que tienen los comunicadores al interpretar y transmitir información técnica, especialmente en el sector agropecuario.

En el recorrido por el plot, los técnicos del INTA mostraron el programa de mejoramiento genético vegetal con las micro parcelas de soja, maíz, arroz, algodón, yerba mate y batata, entre otros. En la calicata, Alejandro Saavedra (responsable del plot) y Fernando Salvagiotti, ofrecieron una charla sobre la importancia del suelo y su conservación.

También allí, la directora ejecutiva de Fertilizar Asociación Civil, Fernanda González Sanjuan, introdujo en el concepto de restitución de nutrientes para mejorar el suelo y lograr alimentos de mayor calidad nutricional.

Luego, se recorrió el área de maquinaria agrícola donde conocieron en detalle las innovaciones y nuevas tecnologías en la maquinaria que interviene en todo el ciclo productivo, desde tractores y sembradoras, hasta pulverizadoras y cosechadoras.

Los estudiantes tuvieron una charla con María Amelia Irastorza de la Fundación Barbechando, quien contó cómo trabaja la entidad en el asesoramiento de los legisladores nacionales en los temas agropecuarios.

Después del almuerzo, fue tarde libre para recorrer la muestra a ritmo propio. Y finalmente, los visitantes se encontraron en el stand de New Holland, donde fueron recibidos por Federico Mayer y Natalia Álvarez, del equipo de Comunicación y Marketing, quienes explicaron las nuevas tecnologías en maquinaria agrícola y detallaron cómo funciona la estructura de comunicación entre el fabricante, la red de distribuidores y los productores en distintas regiones del país.

Este viaje de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de Caba fue posible gracias al acompañamiento del Banco Nación; el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), la Cámara de la Industria Aceitera (CIARA), Fundación Barbechando, el Centro de Corredores de Cereales de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA), Case New Holland (CNH) y Fertilizar AC.

Materiales para prensa:

Descargar foto

Compartir