Lo que pasa en el campo

19/07/24

La cartera agropecuaria nacional suma charlas técnicas en la Expo Rural 2024

Análisis sectorial, nuevas tecnologías aplicadas al agro, conocimiento aplicado a las cadenas de valor y la producción se despliegan en el tradicional evento agroindustrial de Argentina.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación renueva su compromiso con los productores argentinos en la edición 136° de la Exposición de Ganadería, Agricultura e Industrial Internacional con un abanico de 16 charlas técnicas, destinadas a productores, profesionales, estudiantes y a público interesado, que abordan las complejidades y las oportunidades de cada sector a partir de la innovación y la incorporación de tecnologías.

Las charlas se proponen como un momento de capacitación e intercambio entre pares. Tendrán lugar en el Pabellón Azul y la Sala Agtech del tradicional predio porteño. No tienen cargo para los visitantes de la Expo Rural 2024 y requieren acreditación previa porque los cupos son limitados.

A continuación presentamos la propuesta de charlas de la Secretaría para cada día:

Sala Agtech. Pabellón Rojo
19 de julio
16:30 a 17.30 h «Desarrollo de Inteligencia Artificial en Senasa», a cargo de Juan Gonzalez y Martín Errázquin, consultores en IA para Senasa, junto al coordinador General de Emergencias y Contingencias del organismo descentralizado, Héctor Medina, en el marco del Panel 3: Innovación en Acción: Testimonios y vinculaciones con el Ecosistema Innovador. Acreditarse aquí

Pabellón Azul
19 de julio
10 a 11 h «Cancillería: Coordinación de políticas oceánicas», a cargo de: Paola Di Chiaro, secretaria de Malvinas, Antártida, Políticas Oceánicas y Atlántico Sur de Cancillería, y Juan P. Paniego, secretario de Embajada y Cónsul de Primera Clase, Dirección de Tratados de Cancillería. Moderada por Paola Gucioni y el subsecretario de Recursos Acuáticos y Pesca de la SAGyP, Juan Antonio López Carzola. Acreditarse aquí

11:30 a 12:30 h «Panel Foresto Industrial: oportunidades en el sector desde una visión pública y privada», a cargo de Sabina Vetter, directora Nacional de Producción Forestal de la SAGyP. Acreditarse aquí

16:30 a 17:30 h «Lechería y tecnología: Aliados para un cambio de paradigma», a cargo del director Nacional de Lechería de la SAGyP, Sebastián Alconada. Acreditarse aquí

18 a 19 h «El rol de la semilla en los desafíos de los sistemas agroalimentarios», a cargo del presidente del INASE, Claudio Dunan. Acreditarse aquí

23 de julio
10 a 11 h «La producción porcina, la gran transformadora», a cargo de Eduardo Terrado, director de Producción Porcina de la SAGyP. Acreditarse aquí

11:30 a 12:30 h «Recursos biomásicos para energía», a cargo de Miguel Almada, coordinador de Bioenergía de la SAGyP y Andrés Leone, profesional de la misma área. Acreditarse aquí

15 a 16 h «El maíz en nuestra vida cotidiana», a cargo de Fabiana Malacarne, responsable de Asuntos Regulatorios y Comunicaciones en Biotecnología de la Asociación de Semilleros Argentinos (ASA). Acreditarse aquí

16:30 a 17:30 h «Sello de Bioproducto Argentino», a cargo de Tamara G. Portinari y Jorge Medrano, técnicos en el Área de Biomateriales de la SAGyP. Acreditarse aquí

18 a 19 h «Chicharrita del maíz: agronomía y tecnología para su manejo», a cargo de Nicolás Bronzovich, director Nacional de Agricultura de la SAGyP y Eduardo Trumper, coordinador del Programa Nacional de Protección Vegetal del INTA. Acreditarse aquí

24 de julio
10 a 11 h «INASE, un aliado del productor», a cargo del director de Fiscalización de INASE, Mariano Petruzela. Acreditarse aquí

11:30 a 12:30 h «La inserción internacional de la agroindustria argentina ante los cambios del comercio mundial», a cargo de Agustín Tejeda, subsecretario de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional y Santiago Bonifacio, director Nacional de Cooperación y Articulación Internacional de la SAGyP. Acreditarse aquí

15 a 16 h «Perspectivas del comercio internacional de ganados y carnes. Las cuotas arancelarias de carne», a cargo del director de Políticas de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional de la SAGyP, Andrés Santesteban. Acreditarse aquí

16:30 a 17:30 h «Diferenciación de alimentos (sellos de calidad/etiquetas)», a cargo de Pablo Morón, director Nacional de Alimentos de la SAGyP y M. Celeste Barcus, responsable en Sello Agroalimentarios Argentinos. Acreditarse aquí

18 a 19 h «Sistema integral de gestión de trámites (SIGTrámites): registros y trámites a un click de distancia», a cargo de los desarrolladores informáticos expertos del Senasa, Matías Arellano y Nicolás Auñon. Acreditarse aquí

25 de julio
10 a 11 h «La Ganadería como parte de la solución», a cargo del coordinador del Programa Nacional de Carne y Fibras Animales del INTA, Mauricio Álvarez. Acreditarse aquí

26 de julio
10 a 11 h “Trazabilidad electrónica en bovinos: La tecnología al servicio del ganadero” a cargo de Emiliano Grave, director Nacional de Producción Animal del Senasa y Silvio Marchetti, director Nacional de Producción Animal. Acreditarse aquí

Fuente: Secretaría de Bioeconomía

Compartir