Lo que pasa en el campo

10/04

La huerta en otoño tiene sus secretos

Se acercan los días más fríos del año y DeRaíz nos comparte cómo prepararla para esta época. ¡Leé la nota completa!

Comenzó el otoño. En esta estación, los días se hacen cada vez más cortos, las temperaturas se vuelven cada vez más bajas y los rayos del sol llegan a la tierra con menor intensidad. Estos factores propician un momento perfecto para hacer el recambio de nuestra huerta.

Por eso, por más que duela, hay que soltar, hacer una limpieza y sacar todo lo de verano para volver a empezar con hortalizas y plantas propias del otoño e invierno.

Cómo preparar la huerta en otoño

-Limpiar

Es ahora cuando hay que sacar todo lo que había de raíz y dejar solo las aromáticas (como menta, tomillo y orégano) ya que ayudan a controlar algunas plagas. Esta es la mejor manera de limpiar y liberar nuevos espacios dentro de la huerta.

-Trabajar y abonar la tierra

Una vez que la huerta esté limpia y despejada, es momento de preparar el terreno donde vamos a plantar. Para eso vamos a agregar materia orgánica que ayude al desarrollo de nuestras plantas. Podés separar el abono que ya se encuentra listo en la compostera y agregarlo a la tierra antes de realizar la siembra.

-Airear el suelo

Para darle más potencial a la huerta, podemos aprovechar y hacer unas perforaciones en la tierra con la ayuda de un punzón de 10 cm de profundidad. A su vez, es importante no alterar las capas de la tierra, sino simplemente dejar ingresar los suplementos orgánicos que queremos agregar.

-Preparar almácigos

Mientras tanto, podemos aprovechar y preparar almácigos (semilleros) de algunas hortalizas como lechuga, acelga y cebolla verdeo. En estos lugares le brindaremos a nuestras plantas especiales condiciones de cuidado, mediante una buena tierra y riegos frecuentes. Además, hacer un almácigo nos da la ventaja de proteger a las plántulas en los primeros momentos de su vida y a su vez preparar la tierra donde las trasplantamos para que completen su crecimiento.

-Siembra

Si ya contamos con un sector libre y trabajado de tierra, podemos sembrar de manera directa tanto verduras de hoja como otras hortalizas.

-Riego abundante post siembra

Algo muy importante que no tenemos que olvidarnos: después de sembrar hay que hacer un riego abundante.

-Colocar chips o corteza de madera

Es muy importante cubrir la huerta con corteza de madera o chip por varias razones: ayuda a mantener la humedad en la tierra, y así los cultivos crecen de manera pareja, y además evita que salgan yuyos.

Qué sembrar en otoño

Como bien sabemos, cuando las temperaturas son cada vez más bajas, es necesario cultivar especies que no necesiten de tanto sol y sean más resistentes.

Las hortalizas son sin dudas las más aptas para sembrar y cultivar en esta época. Pero dentro de este grupo, lo ideal es apuntar a las hojas.

Acelga, espinaca, cebolla de verdeo, remolacha, rúcula, arvejas, habas, radicheta, zanahorias, rabanitos, lechuga, entre otros. También algunas aromáticas como orégano, romero, tomillo, lavanda, perejil y salvia.

Otoño es también una época propicia para el trasplante de distintas coles (repollo, coliflor, brócoli).

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