Lo que pasa en el campo

12/07/23

Lanzaron el Observatorio Colaborativo MAIZAR Huella de Carbono

Con el objetivo de intercambiar saberes sobre la bioeconomía y potenciar a la Argentina como proveedor sustentable, celebraron la primera reunión del Observatorio Colaborativo MAIZAR Huella de Carbono.

La eficiencia fotosintética de nuestros sistemas productivos, más eficaces en el uso del agua y la captura de carbono, hace hoy una gran diferencia en un mundo que pone, cada día más, el foco en las huellas ambientales. Producimos lo que el mundo necesita y de una manera mucho más sostenible que los países competidores, como muestran distintos trabajos que se vienen realizando. Desde hace tres décadas, el país viene haciendo siembra directa (SD), cuando el 80% de la agricultura en el mundo todavía se hace arando. No remover la tierra para sembrar implica reducir un 60% el consumo de combustibles fósiles, tener un 96% menos de erosión por vientos o lluvias, reducir un 70% la evapotranspiración y alcanzar una de las mejores huellas hídricas del planeta. Y aun hay mucho margen de mejora.

En ese sentido, la Coordinadora del Observatorio Colaborativo Huella de Carbono Maizar, María Inés Di Nápoli, advirtió que: «Sin embargo, a la hora de comercializarlo, éste es un valor que aún no hemos logrado capturar. Las commodities, y sus productos de transformación, tienen el mismo valor en el mercado mundial, sin importar la sostenibilidad de su sistema de producción». Según un estudio de IBM realizado en 20 países, 80% de los consumidores están dispuestos a pagar más por un producto que cuida el ambiente, hasta un 35% más de precio. «Por lo tanto, resulta imperioso que empecemos a certificar el modelo productivo argentino», agrega Nápoli.

Compartir