Las voces del agro
El orégano de San Carlos tiene sello propio
La Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca otorgó la Indicación Geográfica a la producción que se realiza en los cinco distritos que integran el departamento mendocino, otorgando valor a un trabajo que realizan más de 100 productores y que se destaca por la obtención de un producto con una intensidad aromática diferenciada. El departamento de […]
Leer más27/03/25 . Historias emprendedoras
Lavandas, el cultivo que atrae al turismo en las sierras bonaerenses
Desde 1989 Léony Staudt y Bertrand Laxague tienen el cultivo de lavandas orgánicas más grande de Argentina, con el que no solo producen flores deshidratadas y aceite esencial entre otros productos, sino que en los últimos años sumaron visitas guiadas y hospedaje para ofrecer una experiencia completa. Un recuerdo de niña, una búsqueda por hacer […]
25/03/25 . Capacitación
Los jóvenes son convocados a “Encontrá tu rol en el agro”
Delfina Fernandez Bettelli, coordinadora del Proyecto AgroConnect en Trama ITBA, brinda detalles sobre los objetivos planteados y las temáticas que abordará la tercera edición de AgroConnect, el evento organizado por la agrupación estudiantil Trama que busca conectar al ecosistema agroindustrial con el mundo universitario, buscando así un público interesado en Agro, Tecnología y Emprendedurismo. AgroConnect […]
20/03/25 . Agricultura
Estado de los cultivos y proyecciones en la zona de influencia de Junín
Con buenos rindes a la vista y una recuperación notable tras el estrés hídrico del verano, la región de Junín se prepara para una campaña agrícola que promete. El ingeniero agrónomo Alejandro Giordano brindó un panorama sobre la situación de los cultivos y las proyecciones para el trigo, destacando la estabilidad en los costos de […]
20/03/25 . Tecnología
La cereza del pastel, ahora es electrónica
Este desarrollo permite detectar el lugar y momento en que se produce el daño en las frutas durante el empaque para exportar. Se está trabajando en la firma de un convenio para que esta tecnología se aplique en todas las plantas de empaque del país. También se puede aplicar en otras frutas y verduras. El […]
19/03/25 . Capacitación
“La educación en el agro está migrando a una formación más tecnológica, sustentable y empresarial”
La ingeniera en producción agropecuaria, Gimena Delgado, dirige el Área de Agronegocios en la Universidad del Museo Social Argentino (UMSA), desde la que en forma virtual se capacitan 200 personas por cuatrimestre en temas de gestión agropecuaria, gestión ganadera, comercialización de granos, gestión lechera, gestión de la producción porcina, biotecnología, entre otros. Los agronegocios evolucionan […]
18/03/25 . Historia de vida
Pasión, herencia y perseverancia para abrir caminos
Mariela Ottolini, es santafesina proveniente de la ciudad de Galvez y tiene más de 20 años de experiencia como chofer de camión en el campo. Actualmente transporta fertilizantes para la empresa Nutrien AG Solutions Arg. en la zona central de Santa Fe. Nos cuenta cómo superó los desafíos para encontrar su lugar y desempeñarse en […]
07/03/25 . Agroalimentos
Rinde, calidad y sanidad: cualidades que colocan en el podio al nuevo arroz santafesino Timbó SF
Esta variedad fue lanzada a finales del año pasado y ya está en el mercado con certificación del INASE. Alto rendimiento, buena calidad y buena sanidad son sus cartas de presentación. San Javier es una de las ciudades más antiguas de la provincia de Santa Fe. Su fundación data de 1743. Sin embargo, la innovación […]
05/03/25 . Historias emprendedoras
Membrillo, el fruto bíblico que se arraigó en los paisajes y costumbres argentinas
Este fruto se desarrolla en distintas partes del país gracias a su rusticidad que le permite adaptarse a distintos tipos de suelo y clima. Argentina produce alrededor de 27 mil toneladas al año, abarcando una superficie de 2300 hectáreas. “Cada febrero un aroma dulce y penetrante inunda las calles de Andalgalá, Catamarca. Es el perfume […]
05/03/25 . Cosecha
Más kilos y mejor calidad: el girasol muestra su potencial
Las condiciones climáticas, la mejora en los híbridos y los buenos precios internacionales impulsan el crecimiento del girasol en la región. Los especialistas destacan el avance del cultivo, la importancia de su manejo y la articulación entre instituciones para generar información clave para los productores. El cultivo de girasol está experimentando un notable resurgimiento en […]
28/02/25 . Tecnología
Carne cultivada ¿la ganadería que se viene?
La startup B.I.F.E. -Bio Ingeniería en la Fabricación de Elaborados- es la única empresa que actualmente investiga y desarrolla en Argentina la producción de carne de laboratorio, ¿cómo es la técnica de cultivo que podría solucionar la falta de alimentos a nivel mundial y reducir el impacto ambiental? La familia Craveri es reconocida en […]
26/02/25 . Condiciones Climáticas
Lluvias en Junín: un alivio para los cultivos, pero con desafíos por delante
Las recientes precipitaciones en la región de Junín han brindado un respiro a los productores agropecuarios tras una campaña marcada por la sequía. Aunque las lluvias mejoraron notablemente el estado de los cultivos de maíz y soja, los especialistas advierten que el impacto no es uniforme y persisten desafíos en el manejo de los lotes. […]
24/02/25 . Historias emprendedoras
Turismo rural: Tandil combina tradición y naturaleza
Colmado de pintorescos pueblos, el turismo rural en Argentina invita siempre a descubrir una faceta diferente del país, donde la autenticidad, la tranquilidad y el emprendedurismo son los protagonistas. Explorar los tesoros escondidos del campo argentino y vivir una experiencia única de conexión con la naturaleza y la gastronomía local, es uno de los objetivos […]
21/02/25 . Historias emprendedoras
Forraje verde hidropónico, el cultivo sustentable que da autonomía a los productores
Desde Churqui Cañada, un pueblo en la provincia de Córdoba, Victoria Moncada desarrolla y difunde esta técnica de producción de triple impacto que solo requiere agua, control de temperatura y humedad, sin necesidad de tierra, y permite obtener 12 kilos de alimento con un kilo de semillas en solo 12 días. Un campo de 30 […]
17/02/25 . Capacitación
Certificación Avanzada en Agroindustria: “Nos especializamos en observar a la cadena para lograr mayor competitividad”
Ricardo Negri, es profesor en la carrera de Ingeniería Industrial y Coordinador en Certificación Avanzada en Agroindustria del Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA), y se destaca por su trabajo en relacionar la actividad agroindustrial y la tecnología para lograr mayor competitividad. Junto a su equipo publicó un e-book donde se brinda herramientas y métodos […]
14/02/25 . Historias para leer
Agua para los wichi: Donde hay una necesidad, surge un acto solidario
En 2020 el Gobierno nacional decidió hacer una devolución de retenciones a pequeños y medianos productores sojeros. Ese dinero fue donado por el productor Hugo Biga para realizar una perforación y abastecer de agua a la comunidad “La Esquina” en Formosa. Elvio Molina, es el cacique de la comunidad Wichi “La Esquina” en Ingeniero Juárez, […]
12/02/25 . alimentos
“El mundo demanda la certificación halal”
Creada por un inmigrante libanés, la certificadora familiar The Halal Catering Argentina lleva más de seis décadas capacitando y conectando a empresas del rubro alimentario en Argentina con importadores de productos desarrollados bajo el rito islámico, un mercado de 1.900 millones de consumidores que podría alcanzar los 2,8 billones de dólares para 2028. En un […]
11/02/25 . Entrevista
“En las aulas hay cada vez más presencia femenina con gran interés académico en el agro”
Adriana Godoy, Master Science e ingeniera agrónoma del INTA, docente de la Universidad de Salta y jurado del Premio Ternium Expoagro 2025 a la innovación Agroindustrial, se destaca en el mundo de la maquinaria agrícola en Argentina debido a su dedicación por impulsar en las nuevas generaciones, la innovación y la capacitación en el sector […]
10/02/25 . Entrevista
«La ganadería sigue siendo un pilar fundamental de la economía regional»
El ingeniero agrónomo Adrián Colaneri abordó temas clave sobre la ganadería en la zona noroeste de la provincia de Buenos Aires. El impacto de las recientes lluvias, la rentabilidad de la actividad ganadera, las tendencias en el consumo de carne y las perspectivas futuras para el sector fueron alguno de los puntos. Las precipitaciones registradas […]
04/02/25 . Agricultura
La Rioja cobija a los últimos productores del “oro del desierto” de Argentina
En la década del 80’ comenzó el desarrollo más fuerte de esta producción en Argentina. En la actualidad su desarrollo y procesamiento se concentra en el departamento de Arauco. Argentina sigue siendo el país que más hectáreas dedica a la jojoba. La jojoba, simmondsia chinensis según su nombre científico, también conocida como el “oro del […]
03/02/25 . Campo abierto
Estudio de calidad seminal, la “garantía de compra” en reproductores
El estudio de calidad seminal se suma al análisis andrológico para verificar la capacidad reproductiva de los animales. Esta técnica es aplicable en toros, carneros y chivos. Contar con un estudio de calidad seminal a la hora de adquirir un reproductor parece una verdad de Perogrullo, pero lo cierto es que el uso de esta […]
31/01/25 . Entrevista
Lana de guanaco, cómo un problema puede convertirse en una solución sustentable
Los guanacos silvestres son una plaga en la Patagonia, sin embargo un trabajo en conjunto entre el CONICET y la estancia La Rosa en Chubut, evidenció el potencial que tiene la fibra de estos animales en mercados internacionales, que pueden pagar hasta 200 dólares el kilo, abriendo las puertas a una nueva actividad productiva complementaria […]
28/01/25 . Historias para leer
La Federación de Jóvenes Agrarios, un espacio de jóvenes para jóvenes
En Devoto, Córdoba, se asienta la Federación de Jóvenes Agrarios, Cooperativistas y Mutualistas, una institución de jóvenes que trabajan y se capacitan, de manera autosustentable, mientras honran el objetivo de su creación: la formación técnica y humana que todo joven líder necesita. La institución fue fundada el 10 de septiembre de 1950 en el seno […]
22/01/25 . Historias para leer
Red Puna, la primera planta de chacinados y embutidos de carne de llama gestionada por comunidades Kollas
Desde la Quiaca producen una variedad de productos autóctonos que representan la lucha campesina indígena por la soberanía alimentaria. En la provincia de Jujuy, bien al norte argentino y muy cerquita de la frontera con Bolivia, se encuentra la primera planta elaboradora de chacinados y embutidos de cane de llama, gestionada por 15 comunidades de […]
21/01/25 . Entrevista
El artesano de quesos azules
Juan Mendoza es el quesero argentino, artesano de quesos azules que, rodeado de campo en un pequeño pueblo de Córdoba, produce quesos reconocidos y premiados internacionalmente. “Tengo el secundario nomás, pero nunca hubo imposibles para mí”, afirma Juan Mendoza que, a sus 50 años, dirige Toro Azul, su quesería en la que mes a mes […]
20/01/25 . Historias emprendedoras
El futuro del pistacho está en Argentina
Desde hace más de 40 años, el iraní Marcelo Ighani, dueño de Pisté, cultiva pistacho al sur de San Juan confirmando, tras años de investigación, el potencial de esas tierras para desarrollar una actividad que promete ser de las más rentables. En los últimos 5 años, la superficie dedicada a la producción de pistacho […]
17/01/25 . Ayuda extra a las fuerzas naturales
El riego, una alternativa para asegurar rindes en un negocio que depende del cielo y el suelo
La escasez de lluvias se está haciendo sentir en el centro del país. Ante este panorama, el uso de sistemas de riego se presenta como una variable a tener en cuenta para aumentar rindes o reducir pérdidas. En agosto del año pasado, el INTA Manfredi (Córdoba), dio a conocer un informe basado en 28 años […]
14/01/25 . En primera persona
El arrope de tunas, una exquisitez rara de encontrar
Habrá quienes recuerden haber comido arrope de tunas con queso o con pan durante su infancia, sobre todo al noroeste del país. ¿Cómo se hace el arrope de tunas? ¿Cuáles son los secretos y por qué es tan difícil conseguir un arrope de tunas puro realizado de forma artesanal? Con el verano llega la maduración […]
10/01/25 . Hongos comestibles
Gírgolas, una producción alternativa que encontró entre veganos y vegetarianos un gran mercado
En Las Rosas, la familia Dutto encontró en este producto una alternativa para su campo. Ante la imposibilidad de hacer agricultura intensiva, se dedicaron a los higos, manzanas y aromáticas. Hace un par de años también incorporaron la producción de gírgolas. En los tiempos que corren, donde las dietas veganas y vegetarianas cada día ganan […]
09/01/25 . Ganadería
Claves para proteger a los bovinos del estrés por calor en verano
El aumento de las olas de calor en la región pampeana exige medidas concretas para garantizar el bienestar animal y minimizar las pérdidas productivas. Descubrí las recomendaciones esenciales para afrontar los días más críticos. Con los veranos cada vez más calurosos en la región pampeana, los productores ganaderos enfrentan un desafío creciente: el estrés por […]
06/01/25 . Novedades
Castagnani coincidió con Pino en que «la rentabilidad en algunos productores es nula y en otros de quebranto»
La eliminación de retenciones vuelve a ser la bandera de unidad entre las entidades del campo. Los bajos precios internacionales y el alto costo de los insumos ponen en jaque la ecuación de los productores. En los últimos días, dos de las entidades madre del agro argentino coincidieron en su análisis sobre la situación del […]