Las voces del agro
La Federación de Jóvenes Agrarios, un espacio de jóvenes para jóvenes
En Devoto, Córdoba, se asienta la Federación de Jóvenes Agrarios, Cooperativistas y Mutualistas, una institución de jóvenes que trabajan y se capacitan, de manera autosustentable, mientras honran el objetivo de su creación: la formación técnica y humana que todo joven líder necesita. La institución fue fundada el 10 de septiembre de 1950 en el seno […]
Leer más29/10/24 . Somos el 5° país productor
La vitivinicultura argentina se hace más sostenible
La cámara empresaria del vino, Bodegas de Argentina, digitalizará la gestión ambiental de las bodegas y viñedos de todo el país, lo que permitirá alinear al sector con las demandas ambientales de los mercados globales. La sostenibilidad, entendida como el equilibrio entre el desarrollo económico, el cuidado del ambiente y el bienestar social que permita […]
28/10/24 . Historias para leer
Sembrando futuro: reflexiones de un productor agropecuario con visión de ingeniero
A través de su experiencia en el campo, Javier Alasia, descubrimos cómo los productores agropecuarios se reinventan ante los retos del presente, buscando un equilibrio entre tradición y sostenibilidad. En el vasto y cambiante panorama agropecuario argentino, el rol del productor se ha ido transformando a pasos agigantados. Javier Alasia, un productor mediano de la […]
25/10/24 . Proteína alternativa
Productores avícolas explican por qué el huevo hoy reina en la mesa de los argentinos
Desde hace un par de años se comenzó a notar un cambio en la dieta de los argentinos dando un rol más preponderante a los huevos de gallina. Dos empresarios explican cómo enfrentan este aumento de la demanda. A partir de un mayor conocimiento de los beneficios brindados por el consumo de huevos de gallinas, […]
22/10/24 . Argentina en el top 10
Carnes no tradicionales, un mercado con gran potencial de desarrollo
Argentina es el único país sudamericano que se ubica en el top 10 de los países productores de carnes exóticas, algunas de ellas son guanaco, llama, ciervo, conejo, liebre, pato, jabalí, yacaré, rana, mulita y carpincho. A pesar de las nuevas tendencias alimentarias y los cambios de hábitos de los consumidores, la carne sigue siendo […]
18/10/24 . En el partido bonaerense de 25 de Mayo
Camino a su primer siglo, la Escuela Agrotécnica Salesiana del Valle sigue apostando a generar “honestos ciudadanos”
Al establecimiento asisten cerca de 270 estudiantes que conviven de lunes a viernes, en un sistema de internado. El 16 de octubre de 2025 la escuela cumplirá sus primeros cien años de vida. Durante la última edición de Expo Angus de Primavera un grupo de estudiantes de 7º año de la Escuela Agrotécnica Salesiana (EAS) […]
15/10/24 . Plantinera
Pensando en verde: se consolida en Junín la producción hortícola
Una plantinera situada en Junín brinda la posibilidad de comprar plantines listos para ser trasplantados por los horticultores y de esta manera ahorrar tiempo y asegurar la sanidad de sus cultivos. Este boom hortícola es acompañado por la demanda de consumidores que buscan cultivar sus propias verduras en casa. En plena Pampa Húmeda donde todo […]
15/10/24 . Día de la Mujer Rural
Olavarría celebra el Día Internacional de las Mujeres Rurales
Con una importante agenda de actividades que incluye talleres, muestras fotográficas, debates, paseo de artesanas y peña, la Asociación Mujeres Rurales en Red realizará del 15 de octubre al 2 de noviembre un festejo que resalta la identidad de la mujer rural. Desde hace cuatro años las mujeres rurales del partido de Olavarría, en la […]
14/10/24 . Historias para leer
La soguería, una tradición y una pasión
Nicolás Colazo es soguero desde que tiene 13, 14 años, cuando las riendas y aperos en los galpones del campo de su abuelo le llamaban la atención. Más de una década después, aquella conexión se convirtió en un oficio que desarrolla en el pequeño poblado cordobés de Colonia Las Pichanas. Frente al asador, en su […]
09/10/24 . Historias para leer
Una reliquia: la balanza Howe
La balanza Howe fue parte de la vida de muchas familias del campo de Argentina durante el siglo XX. A algunos, les recuerda a su infancia, a otros a las largas horas de esfuerzo cargando, descargando y pesando las bolsas de arpillera con la cosecha que llegaba del potrero al galpón. En algún galpón viejo, […]
04/10/24 . Emprendimiento productivo en Villa Mercedes
“La Angelina”, un proyecto de amigos que congenian la revalorización de los montes nativos con la cría de búfalos
El emprendimiento ocupa 150 hectáreas de montes en Villa Mercedes, San Luis. Pensando en la recuperación de los suelos, tres amigos decidieron incursionar en la ganadería regenerativa. Casi en el límite entre las provincias de Córdoba y San Luis, se encuentra la localidad de Villa Mercedes, en suelo puntano. En cercanías de esa localidad está […]
02/10/24 . Entrevista
Una familia con ADN manisero
Desde General Cabrera, en la provincia de Córdoba, los Cavigliasso revolucionaron la industria con su variedad de productos de la marca Maní King. Producen 140 mil toneladas al año, exportan a más de 40 países y se ganaron un lugar en las góndolas argentinas. En Argentina desde hace unos años el maní tiene nombre propio: […]
02/10/24 . Entrevista
Ser maestras en los campos
Cuatro maestras de escuelas rurales cuentan sus vivencias dando clases en los campos: la responsabilidad de ser personal único, la importancia de la escuela rural para los niños, la hazaña de llegar y el cariño que perdura al irse. Las escuelas rurales La realidad de decenas de niños en los campos es que las “seños” […]
02/10/24 . Agricultura
Control y prevención: la batalla del INTA contra la chicharrita en los campos de maíz
La extensionista del INTA Junín, María Guadalupe Tellería, recorre los estragos que dejó esta plaga inesperada en la zona, mientras vislumbra una situación más tranquila en esta campaña de maíz. El rol del INTA clave no solo como institución técnica, sino una forma de conectarse con la comunidad agropecuaria. En un contexto en el que […]
13/09/24 . Entrevista
“Quiero influenciar bien en la gente para que a través de mi experiencia puedan hacer una ganadería eficiente”
Con la bandera del bienestar animal, la ingeniera agrónoma Lara Giuliani comparte en sus redes sociales las técnicas que implementa en su campo para que otros productores puedan aplicarlas en los suyos. “En vez de sufrir siendo veterinaria ¿por qué no te dedicás a hacer crecer a los animales y el día que están mal […]
11/09/24 . Ganadería
“Los Aromos”, la “hotelería de hacienda” que le pone música clásica a los animales
Con casi 35 años de historia, el feedlot de la familia Bonetto fue uno de los primeros en el país. En la actualidad tiene capacidad para atender a 12 mil cabezas de manera simultánea. Las instalaciones de última generación apuntan al bienestar animal y producir carne de alta calidad. A muy pocos meses de la […]
10/09/24 . Entrevista
¿Cómo cambió la forma de trabajar el campo a lo largo de los años?
Cada 8 de septiembre se celebra el Día del Agricultor y del Productor Agropecuario, y para homenajear el trabajo de miles de familias argentinas, hicimos una entrevista a productores que recuerdan su infancia y juventud de hacer el tambo y manejar tractores. Cómo ha cambiado, en poco tiempo, esto de sembrar, cosechar y producir. El […]
09/09/24 . Innovación
Plataforma Puma, la startup ClimaTech que acelera la adopción de la agricultura regenerativa
Son los creadores de la primera calculadora de huella de carbono de Latinoamérica y con su tecnología que permite medir, monitorear y reducir el impacto ambiental del agro, facilitan a los productores y a toda la cadena de valor la toma de decisiones para ser cada vez más sostenibles. Con el objetivo de que la […]
06/09/24 . Nueva cosechadora de MAQTEC
36 toneladas de tecnología para cosechar cítricos
“Optimus” es una mole de 36 toneladas de peso que intimida a primera vista. Este desarrollo de la firma MaqTec (Máquinas y Tecnología) está destinado a la cosecha de cítricos, y ya lo está demostrando en distintas producciones tucumanas, pero también puede utilizarse para la recolección del olivo. El equipo fue fabricado y desarrollado íntegramente […]
05/09/24 . Escuela Cecilia Grierson
La escuela rural que celebra 100 años
En el paraje Cabituyo, en la provincia de Córdoba, la Escuela Cecilia Grierson cumplió 100 años. La historia de esta escuela rural es la de tantas que se desparraman entre los campos de nuestro país, rodeadas de calma, viendo jugar y aprender a decenas de niños que disfrutaron y crecieron y disfrutan y crecen entre […]
04/09/24 . Raza equina hipoalergénica
En Maquinchao se crían los últimos caballos con rulos de América del Sur
En la cabaña “Yeguada Rodríguez” cuentan con alrededor de 40 ejemplares de Curly Horse puros. Su pelo enrulado en invierno se debe a una evolución genética por la dureza del clima donde se criaron. Curly Horse es una raza equina única en el sur de América, y que estuvo en peligro de extinción durante muchos […]
02/09/24 . Gestión ambiental
Feedlots y sostenibilidad: buenas prácticas para un manejo responsable
Investigadores del Grupo de Gestión Ambiental en Feedlots (GAF) destacan la importancia de las buenas prácticas en el manejo de feedlots para minimizar el impacto ambiental y promover el bienestar animal. En un evento próximo, compartirán estrategias clave para garantizar la sustentabilidad en la producción ganadera intensiva. Los feedlots, esos sistemas intensivos ganaderos de engorde […]
30/08/24 . Día del Ferrocarril
Balnearia, la estación de ferrocarril y el pueblo
En honor al Día del Ferrocarril en Argentina, la historia de la Estación Balnearia, de Córdoba, sus características que la hicieron clave para su región y los recuerdos de su último ferroviario. Muchos son los pueblos del interior de Argentina que nacieron cuando el ferrocarril comenzó a extenderse entre los campos. La localidad cordobesa de […]
28/08/24 . Entrevista
Sommelier de Carnes, una innovadora profesión que agrega valor
Creada hace cinco años, esta carrera que se estudia únicamente en Argentina forma profesionales para caracterizar la calidad de la carne. Natalia Barrionuevo, una de las primeras 35 egresadas y presidenta de la Asociación Argentina de Sommelier de Carnes (AASC), nos cuenta cómo puede potenciar la competitividad de los frigoríficos en el exterior. Natalia Barrionuevo […]
26/08/24 . Arte puro en un lugar idílico
Los 90 años del bucólico hogar, galpón y atelier del artista César Bustillo
El hoy Museo Atelier César Bustillo es lugar de visita obligada en la localidad de Plátanos, Partido de Berazategui. Alfonso Bustillo, sobrino del destacado artista, recuerda los orígenes de este lugar construido por su abuelo Alejandro Bustillo. La consigna de esta nota era escribir sobre los 90 años del “Galpón de los Bustillo”. Sin embargo, […]
23/08/24 . Emprendimiento familiar
Huerta Los Serenos, el emprendimiento familiar agroecológico que eligen los marplatenses
Históricamente Mar del Plata fue reconocida por su oferta turística y gastronómica, pero -gracias a su clima- también es tierra fértil para la agricultura. Huerta Los Serenos fue creciendo y modificándose en los últimos años y hoy se posiciona como el emprendimiento agroecológico que prefieren en la ciudad. Martín y Sol, con la compañía de […]
22/08/24 . Día del Folclore
El folclore argentino y sus danzas
El folclore incluye diversos elementos de la cultura y las danzas forman parte de él. El Gato, la Chacarera y la Zamba, nuestro folclore, ¿de dónde viene? ¿cómo se baila? ¿cuáles son sus características? El Día del Folclore se celebra en el mundo el 22 de agosto, desde este mismo día del año 1960, cuando […]
21/08/24 . Entrevista
María Agustina Veiga, la mujer que marca un hito en la historia de CASAFE
Desde hace tres meses se convirtió en la primera presidenta de la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes con un rol doblemente disruptivo por llegar a ese lugar desde su formación más humanística. Nos cuenta cómo incursionó en el agro, su rol dentro de la industria y el plan estratégico de su gestión para una […]
19/08/24 . El futuro llegó con plataforma PUMA
La medición del impacto ambiental, un requerimiento cada vez más presente en la producción
Mediante una calculadora de huella de carbono la Plataforma Puma permite estimar el impacto ambiental de toda una cadena de valor. Este año harán la medición de 3 millones de hectáreas. Seguir produciendo, pero cuidando el medio ambiente es una meta cada vez más buscada por productores y empresas ligadas al sector agropecuario. Plataforma Puma […]
12/08/24 . Tecnología
De Santa Fe al mundo, la app que revoluciona la nutrición animal
Con más de 20 mil descargas, traducción a 15 idiomas y varios premios, en dos años Muu App se convirtió en la aplicación para celulares que permite calcular las raciones de alimentos. Como médico veterinario, Sebastián Ayala solía, entre otras actividades, generar las fórmulas para alimentar al ganado a través de tablas de Excel. Pero […]
08/08/24 . Historias para leer
Molinero en los campos
Don Bonetto colocó y arregló molinos de viento por tres décadas en los campos ganaderos del departamento San Justo, en Córdoba. Hoy, su historia y su oficio siguen viajando a los potreros a través de su hijo y su nieto, molineros de segunda y tercera generación. “La gente de antes decía que el molino era […]