Las voces del agro
La Federación de Jóvenes Agrarios, un espacio de jóvenes para jóvenes
En Devoto, Córdoba, se asienta la Federación de Jóvenes Agrarios, Cooperativistas y Mutualistas, una institución de jóvenes que trabajan y se capacitan, de manera autosustentable, mientras honran el objetivo de su creación: la formación técnica y humana que todo joven líder necesita. La institución fue fundada el 10 de septiembre de 1950 en el seno […]
Leer más14/02/24 . Día de los Enamorados
El amor es perfecto siempre que queramos
Celebramos San Valentín a través de 3 historias de amor en el agro que nos confirman que el amor se mueve mientras tengamos la voluntad de hacerlo. Nadie dijo que fuera fácil, pero sabemos que vale la pena intentarlo. El amor lo cambia todo. Eso es algo que nos animamos a definir como una certeza. […]
09/02/24 . Remate nocturno
El potencial ovino de Misiones se lució en un remate nocturno
Con la originalidad de ser al aire libre, por la noche y en medio de un paisaje serrano, productores del litoral abrieron la temporada de subastas con una importante oferta de razas Santa Inés, Dorper, Hampshire Down y Texel. Te contamos cómo se vivió desde adentro. La provincia de Misiones se vislumbra cada vez más […]
07/02/24 . Opinión
El éxito es inevitable cuando prestamos atención al vínculo con nosotros mismos
“La gente feliz, no mata a sus maridos”, decía Reese Witherspoon en la película Legalmente Rubia, como explicación obvia de la inocencia de la acusada del homicidio del marido millonario, porque era profesora de gimnasia, y el ejercicio genera endorfinas, y las endorfinas dan felicidad. En nuestra vida diaria, hay que reemplazar “no mata a […]
05/02/24 . El futuro ya llegó
Drones y microbiología, tecnología y ciencia al servicio del hombre de campo
El especialista en manejo de drones y estudiante de Ingeniería Agronómica, Joaquín Córdoba, junto a los fundadores de la firma Ceres Demeter, de desarrollo de microorganismos para el campo, participarán de la “Jornada de Jóvenes”, en Expoagro 2024, del 5 al 8 de marzo, en San Nicolás. A continuación, un adelanto de sus propuestas tecnológicas […]
02/02/24 . Historia de vida
Ernesto “Tito” Lowenstein, un empresario con raíces carniceras
Ligado desde chico al mundo cárnico, creó la marca Paty y actualmente es dueño, junto a su hijo, del Frigorífico Pico. A sus 84 años dice que sigue aprendiendo y busca llevar la carne argentina a otro nivel. Con 85 años por cumplir el próximo 24 de febrero, Ernesto Lowenstein sigue siendo de los primeros […]
30/01/24 . Análisis
Ganado: ¿los resultados son los mismos si alimentamos con granos de cereal enteros o molidos?
Existen numerosos trabajos en el país y en el extranjero que hablan de la existencia de diferencias metabólicas y productivas entre los granos de cereal enteros y partidos o molidos, tanto en vacunos para carne como para leche. Aún así, muchos productores y algunos profesionales argumentan que no existen tales diferencias. Sin embargo, hay suficiente […]
26/01/24 . Único en el mundo
Chano María: “Hacer un asado con cuero es un posgrado”
El productor entrerriano es el creador del único asado con cuero envasado al vacío que se comercializa en el mundo. De estar al frente de un estudio contable con 120 clientes, Lisandro “Chano” María pasó a ser el primer y único productor de asado con cuero envasado al vacío en Argentina y el mundo. Sin […]
23/01/24 . Análisis
¿Cómo detectar cualidades de liderazgo en jóvenes?
Casi todas las personas pueden asumir responsabilidades que impliquen la conducción de otras en la medida que tengan la voluntad de hacerlo. Lo podrán hacer tempranamente en su carrera laboral o en una etapa de mayor maduración tanto profesional como personal. Para detectar cualidades de liderazgo en los jóvenes es necesario analizar con detenimiento la […]
19/01/24 . Establecimiento avícola de Mercedes
«La Rubia», ascenso, caída y la búsqueda de sostener una actividad difícil en el país
En sus mejores momentos, el emprendimiento familiar llegó a producir hasta 4 mil aves al año. Hoy ese número se redujo a entre 1000 y 1500. Las dificultades en la comercialización y faena son los principales frenos para la actividad. La crianza de pavos es una alternativa económica poco explotada en el país, que tiene […]
17/01/24 . Opinión
«El nuevo consumidor demanda bienestar animal y alimentos sanos»
¿Cuál es el perfil del nuevo consumidor? Según el especialista Alexis Lastra, éste demanda ecosistemas productivos basados en sustentabilidad, responsabilidad social y empresarial, entre otras características. Definir en unas líneas al nuevo consumidor es una idea difícil. Aunque, algunos rasgos parecen inevitables de observar: -El nuevo consumidor usa plataformas digitales como un ecosistema de relacionamiento, […]
17/01/24 . Ganadería
Roberto Comparín, un enamorado del silvopastoril
El sistema que combina pastura, árboles y animales tiene grandes beneficios productivos, económicos y sostenibles. En tiempos donde la búsqueda de la sostenibilidad en los procesos productivos está siendo cada vez más demandada por los consumidores, implementar el sistema silvopastoril en la ganadería parece ser una respuesta posible. A pesar de que, principalmente, en las […]
15/01/24 . Inundaciones en el norte santafesino
Un paisaje desolador y pérdidas millonarias en distintas producciones agropecuarias
Entre diciembre y enero llovió lo mismo que en el promedio anual para la zona. Ganadería, agricultura y producciones apícolas, avícolas y porcinas fueron afectadas por las inundaciones. El mal estado de caminos y la falta de servicio eléctrico, en algunas localidades, complican aún más el panorama. En el Departamento General Obligado, en el norte […]
11/01/24 . La soja y el maíz esperan más lluvia
Los cultivos en la zona núcleo se vienen desarrollando con el agua justa
La mayoría de los cultivos están teniendo un buen desarrollo, pero dependen de las lluvias para lograr su máximo potencial. En el caso de los trigos, sufrieron los efectos de una helada tardía el 12 de octubre, sin embargo, los rindes estuvieron cerca de los promedios históricos. La semana previa a la Navidad, la Bolsa […]
08/01/24 . Análisis
La ganadería es no es enemiga de la agricultura
En estos tiempos, la ganadería de carne y leche en Argentina está viviendo momentos muy especiales después de haber sufrido grandes cambios y amenazas. ¿De qué se tratan y cómo hacerles frente? Por Aníbal Fernández Mayer. Estos cambios y amenazas se dan: a. Por factores climáticos (fuertes y consecutivas sequías, y en algunas regiones del […]
05/01/24 . Historia de vida
Romper el molde en la producción quesera
Con un modelo de gestión que pone la mirada sobre las personas, Álvaro Ugartemendía creó en 2005 la empresa láctea que se destaca por desarrollar quesos funcionales pensando en la salud del consumidor. “O industrializamos la leche o vendemos las vacas”, le dijo Álvaro Ugartemendía a su padre hace unos veinticinco años atrás. Esa frase, […]
03/01/24 .
Ganadería de Precisión ¿es posible?
Por Aníbal Fernández Mayer. En la mayoría de los sistemas de alta producción agrícola se ha instalado el concepto de “Agricultura de Precisión”. Concepto que implica un estudio pormenorizado de la realidad de los diferentes sectores del campo, desde requerimientos de determinados nutrientes para fertilizar con dosis ajustadas a los análisis del suelo hasta la […]
03/01/24 .
«El desafío actual radica en humanizar los vínculos con las personas»
Entrevistamos a Alexis Lastra, Marketing Advisor de la consultora de Recursos Humanos, Capital Humano Agro, para entender cuáles son los desafíos en innovación y marketing para el sector agropecuario. Expoagro (E): ¿Cuáles son las tendencias más recientes en innovación de marketing para el sector agropecuario? Alexis Lastra (AL): La personalización y el marketing uno a […]
29/12/23 . Análisis
Trabajar en el exterior: 3 habilidades claves para el éxito
Hay 3 habilidades que marcan la diferencia cuando decidís hacer una experiencia laboral en el exterior del país. ¡En esta nota te contamos cuáles son! -Comunicación: idiomas. -Flexibilidad: para adaptarse a culturas diferentes. -Apertura mental: para las habilidades relacionales. Muchas veces vemos atractivo en ir a trabajar a otro país, porque vamos a aprender sobre […]
29/12/23 . Historia de vida
Una historia de continuidad en un mundo discontinuo
No hace falta explayarse sobre la vorágine en la que vivimos y el ritmo al que nos acostumbramos. Las dinámicas familiares y laborales se han modificado a tal punto de romper paradigmas. Por eso la historia de Andrés Rotondo, dueño de la empresa de balanzas Vesta, es una historia que florece en el cemento. Sin […]
28/12/23 . Sostenibilidad
Cuatro desarrollos público-privado para una agricultura y ganadería más sostenibles
La biotecnológica Beneficial Germs desarrolló, junto a instituciones del ámbito público, diferentes proyectos que aportan innovación y soluciones más eficientes al campo. Las alianzas público-privadas son una herramienta de vinculación que permiten que el desarrollo tecnológico no quede en la teoría o el interior de un laboratorio, sino que sea llevado a la práctica ofreciendo, […]
27/12/23 . Fruticultura
El desafío de plantear fruticultura como alternativa de negocio en la pampa húmeda
La Comisión de Arboricultura del Colegio de Ingenieros Agrónomos Cuarta Circunscripción de la provincia de Santa Fe (Ciasfe IV) y el Gobierno de Venado Tuerto organizaron una interesante actividad de innovación tecnológica que incluyó el análisis de la fruticultura como explotación en el Sur de Santa Fe, donde los productores están habituados a la agricultura […]
26/12/23 . Ideal para Semana Santa
Villa Ruiz: donde el encanto rural se encuentra con la tradición
La localidad es una joya escondida en el corazón del campo argentino. A 17 kilómetros de San Andrés de Giles, se encuentra Villa Ruiz, una joya escondida en el corazón del campo argentino. Este tranquilo pueblo, ubicado en la provincia de Buenos Aires, se destaca por su encanto rural y su rica historia, que lo […]
26/12/23 . Recursos Humanos
Inteligencia emocional, la clave para liderar equipos
En un mundo cada vez más tecnologizado, la habilidad de interpretar y gestionar las emociones de un equipo de trabajo se presenta como fundamental para la consolidación de una empresa o emprendimiento. Sobre esto charlamos con Federico Lyford-Pike, director de Capital Humano Agro. Expoagro (E): ¿Cuáles son las habilidades técnicas más demandadas en el agro […]
22/12/23 . Análisis
¿Cuáles son las bases para mejorar la rentabilidad de la ganadería de carne?
La rentabilidad de la ganadería de carne no está influida solamente por el precio de la carne y su relación relativa con los diferentes insumos (relación insumo: producto). Es algo mucho más complejo donde intervienen, además, factores culturales y de gestión que amenazan con la sustentabilidad y el futuro de la actividad. Por Aníbal Fernández […]
21/12/23 . Ideal para Semana Santa
Entre campos y leyendas, la pintoresca Velloso despierta en Tapalqué
Una localidad que emerge con la gracia de un lienzo que cobra vida. Velloso es una localidad rural, ubicada en el centro geográfico de la provincia de Buenos Aires y está ubicada a 58 kilómetros de Tapalqué. Se accede a través de caminos rurales, y por los accesos de las rutas Nº3, Nº61, Nº51. Fue […]
20/12/23 . Innovación
Tecnología que llega de la universidad al campo
Una start-up rosarina de base tecnológica universitaria crea soluciones para mitigar el estrés térmico en las producciones ganaderas y lecheras. Con la convicción de que “si el producto no llega al mercado no es innovación”, un grupo interdisciplinario de profesionales creó El ojo del amo para llevar al sector pecuario sus innovaciones destinadas a mejorar […]
19/12/23 . Novedades
Camila Vicente: “Queremos hacer una ciudad cada vez más pujante”
Los cambios institucionales que impone el mes de diciembre impactan en todas las jurisdicciones. En el caso puntual de la ciudad de Venado Tuerto, conocida como “La Esmeralda del Sur”, ha sido reelecto el intendente Leonel Chiarella y entre sus colaboradores directos ocupará la Secretaría de Desarrollo Productivo una joven mujer: Camila Vicente. “La política […]
18/12/23 . En primera persona
Llegamos a la época de balances del año ¿cómo logramos una visión integradora?
Rosario Lyford-Pike es mentora de desarrollo profesional y personal, e integrante de la consultora especializada en el sector agroindustrial, Capital Humano Agro. Aquí nos cuenta -en primera persona- cómo integrar lo que no salió como esperábamos en nuestro trabajo, cómo logramos reconocer lo que sí funcionó. Estoy en Piamonte, provincia de Santa Fe, en la […]
18/12/23 . Cambio de paradigma
¿Cómo engordar (a corral) toritos jóvenes con alimentos no tradicionales?
En Argentina, a diferencia de lo que ocurre en muchísimos países (Israel, Europa, EEUU, etc.), siempre se engordaron los machos castrados, ya sea por una mayor demanda y mejores precios del mercado o porque existen ciertos “mitos” que hablan de la imposibilidad de manejar a los animales enteros juntos, y menos encerrados en un corral. […]
15/12/23 . Viticultura
Historia de una transformación: del sueño de unas vacaciones divertidas a producir vinos en Mendoza
Ana Palumbo encontró en Mendoza mucho más que un paisaje. Su búsqueda la llevó a convertirse en productora de vinos boutique a los que bautizó con el nombre de su abuelo. Desafiando opiniones adversas, esta contadora que trabaja en la AFIP, se convirtió en una apasionada del vino que además busca transformar su finca en […]