Las voces del agro
La Federación de Jóvenes Agrarios, un espacio de jóvenes para jóvenes
En Devoto, Córdoba, se asienta la Federación de Jóvenes Agrarios, Cooperativistas y Mutualistas, una institución de jóvenes que trabajan y se capacitan, de manera autosustentable, mientras honran el objetivo de su creación: la formación técnica y humana que todo joven líder necesita. La institución fue fundada el 10 de septiembre de 1950 en el seno […]
Leer más15/12/23 . Ganadería
La producción foresto industrial como aliada de la producción ganadera
Desde la Federación Argentina de la Industria Maderera y Afines (FAIMA) destacan el crecimiento de esta sinergia en los campos argentinos, a través de las ventajas competitivas que presenta el sistema silvopastoril para ambos sectores. La Federación Argentina de la Industria Maderera y Afines (FAIMA) realizó el viernes 1º de diciembre su 144º Congreso Maderero […]
14/12/23 . Historia y Gastronomía
Asado de tira: otro gran invento argentino
Asar a las brasas, a la llama, es toda una ceremonia. Se comparte en círculo de amigos, en familia, y siempre en el marco de charlas, anécdotas y comentarios. Pero si se trata de historias, quizás una de las más apasionadas pueda ser la del mismísimo “asado de tira”, el más clásico de la parrilla […]
13/12/23 . Día de la Maquinaria Agrícola
Un homenaje a la tecnología que revoluciona el campo
Una ocasión especial para destacar la importancia de la innovación continua. El 12 de diciembre se celebra el Día de la Maquinaria Agrícola y es una buena ocasión para rendirle homenaje a la importancia de la tecnología en la agricultura moderna, que ha revolucionado la forma en que cultivamos nuestros alimentos y han contribuido significativamente […]
12/12/23 . Miel y mucho más
Conocimiento y producción, el corazón del Parque Temático Apícola de San Marcos Sierras
Desde hace más de 20 años el emprendimiento apícola “El Árbol” está instalado en el noroeste cordobés. En un espacio idílico donde se pueden disfrutar conocimientos y los más exquisitos sabores de las mieles autóctonas. En el noroeste cordobés, en el límite con La Rioja, se encuentra San Marcos Sierras, la “Capital de la Miel”. […]
11/12/23 . La soja y el maíz esperan más lluvia
La «ganadera del año” produce animales en zonas áridas con la misma calidad que en la Pampa Húmeda
Leticia Calvente es médica veterinaria y recientemente fue distinguida como “la ganadera del año” por la Cámara de Comercio, Industria, Agricultura y Ganadería de General Alvear, provincia de Mendoza. Esta profesional desarrolla su actividad con un compromiso ejemplar, pues debe afrontar una división geográfica exigente; un tiempo en Venado Tuerto, sur de Santa Fe, y […]
07/12/23 . Una raza que crece
El Petiso Argentino se agranda y pisa fuerte en las principales exposiciones
En la actualidad se cuenta con una treintena de criadores formales en el país. Esta raza es especial para trabajar con niños, pero también se la utiliza en tareas de campo y se ha vuelto una de las estrellas de las exposiciones rurales. La raza equina Petiso Argentino tuvo su apogeo en la década del […]
06/12/23 . Estrés calórico
Estrategias para defenderse con los vacunos (carne o leche)
Durante todos los veranos, especialmente en el centro y norte del país, los vacunos están expuestos a condiciones ambientales adversas de temperatura (mayor de 30°C) y humedad (mayor de 50%) que atentan contra la respuesta productiva (ganancia de peso o producción de leche) y la reproductiva. Esta situación se agrava cuando la velocidad del viento […]
05/12/23 . Luces, tradición y alegría
La Fiesta Nacional de la Navidad ilumina los campos de Alem
La localidad misionera se transforma en un escenario mágico. La localidad de Leandro N. Alem situada a 90 kilómetros de la ciudad de Posadas, en la provincia de Misiones, celebra anualmente en el mes de diciembre la Fiesta Nacional de la Navidad. Allí, el campo se transforma en un escenario mágico. Las luces parpadeantes de […]
04/12/23 . Proyecto ganador de Agromakers 2023
“El campo se viste a la moda” con prendas fabricadas con silobolsas reciclados
Alumnos de un colegio agrotécnico de Landeta, en el noroeste santafesino, presentaron un proyecto para confeccionar prendas de trabajo con los silobolsas en desuso. Ya tienen los prototipos para fabricar pantalones, capas con capucha y dos tipos de delantales. Con la intención de reducir el impacto ambiental de los silobolsas abandonados, los alumnos de la […]
30/11/23 . Día del Mate
¿Existe algo más rico que el mate?
El 30 de noviembre celebramos en Argentina nuestro tan querido Día del Mate. Infusión por excelencia y embajador de todos los argentinos en el mundo, el mate nos reúne, nos acompaña y nos invita a ser parte de uno de los rituales más disfrutados por todos. En esta ocasión, entrevistamos a la primera sommelier especialista […]
29/11/23 . Único en el mundo
Gustavo Kegalj, lombricultor: “Vendo vida para mejorar el suelo”
Gustavo Kegalj nos recibió en “La Clementina”, establecimiento ubicado al margen de la Ruta Provincial 14, donde lleva adelante su emprendimiento de “Lombricompuesto – mejorador de suelos producido en Venado Tuerto”. “Hace casi diez años que lo estoy desarrollando y un poco más de tres años y medio que empecé a comercializar”, comentó contagiando entusiasmo, […]
28/11/23 . Turismo Receptivo Sustentable
San Agustín y sus «mil rumbos»: un lugar para conocer
En un mundo lleno de prisa y agitación, descubrimos un rincón tranquilo y mágico. En un mundo cada vez más rápido y agitado, un rincón de la provincia de Buenos Aires con un poco más de 500 personas, demuestra que aún existen lugares donde la vida es simple, los rostros son familiares y el tiempo […]
24/11/23 . Tecnología
El ChatGPT llegó al campo
El uso de esta herramienta de inteligencia artificial facilita el trabajo en el agro, aportando información, análisis de datos, predicciones, entre otros beneficios. Las tecnologías de inteligencia artificial (IA), poco a poco, se están instalando entre nosotros. No solo están presentes en muchos aspectos de la vida diaria como a través de los smartphones o […]
23/11/23 . Programa desarrollado por INTA Bariloche
Perros protectores, una herramienta efectiva para defender a las majadas de ovinos y caprinos
Los seguidores de dibujos animados del sello Looney Tunes, recordarán a Sam, un imponente perro pastor de Brie que custodiaba la majada de ovejas del siempre infructuoso intento de ataque del Coyote. Por esta misma senda, la del perro cuidador, no la del Coyote, están desde el 2013 los investigadores de la Estación Experimental Agropecuaria […]
22/11/23 . Historia de vida
La primera mujer relatora de jineteadas de Jesús María: “El campo es mi lugar en el mundo”
“Me hice sola, sin padrinos ni apellido”, resalta Cecilia Segovia, locutora, relatora de jineteadas desde los 14 años, profesora de danzas folklóricas, miembro del Instituto Nacional Belgraniano y reconocida como Mujer de la Tradición por la Cámara de Diputados de la Nación. Una mujer que se abrió paso para representar la identidad nacional desde varias […]
21/11/23 . Estrés calórico
Escuela santafesina generó un activo económico a partir del ahorro en su huella de carbono
La contaminación ambiental es una de las mayores preocupaciones del momento. Un colegio de la ciudad de Santa Fe trabajó el tema dentro de su comunidad y logró un importante ahorro que ahora comercializa a empresas con conciencia ecológica. “No todos los actores sociales contaminamos de la misma manera y no todos tenemos el mismo […]
17/11/23 . Opinión
No quiero perder a mi mejor empleado ¿Cómo hago?
En un contexto de mayor volatilidad laboral, donde los empleados dudan menos al momento de irse de una empresa a otra, retener a los colaboradores destacados merece una estrategia ofensiva. Esta estrategia tiene ciertos fundamentos que yo considero básicos, y que aplican tanto para empresas agrarias como para empresas de nivel urbano: 1. Ambiente laboral. […]
17/11/23 . Agricultura
San Carlos, la localidad mendocina donde el orégano es protagonista
Con 833 hectáreas, de las 850 que se ocupan en Mendoza para el cultivo de esta hierba aromática, lidera una producción que crece y se tecnifica en búsqueda del sello de Identificación Geográfica. Si pensabas que todos los oréganos son iguales, después de leer esta nota no vas a decir lo mismo. Por su aroma […]
15/11/23 . Proyecto ganador de Agromakers 2023
De la cosecha a la celebración: en Ceres el zapallo tiene su Fiesta Nacional
La comunidad se reúne para honrar a su producción. La localidad de Ceres, la más poblada del departamento San Cristóbal, provincia de Santa Fe, se vistió de colores y sabores para celebrar una nueva Fiesta Nacional del Zapallo. Esta celebración le rinde homenaje a uno de los cultivos más emblemáticos de la región y atrae […]
14/11/23 . Una raza que crece
Productores de harina de insectos dinamizan los trámites de aprobación
Mientras en el mundo se procura prevenir hambrunas y se observa el avance de algunas alternativas, en Argentina se está demorando la definición oficial que apruebe la producción de harina de insectos, particularmente de Grillo. Una vez más hablamos con el ingeniero Diego Zabala, coordinador de la Cámara Argentina de Productores de Insectos para Consumo […]
10/11/23 . Naturaleza
Cazón: el pueblo verde donde los árboles florecen en comunidad
Un ejemplo inspirador de compromiso ambiental y sostenibilidad. En plena pampa húmeda y a 15 kilómetros del partido bonaerense de Saladillo hay un rincón escondido en medio de la naturaleza, que se ha convertido en un ejemplo de conservación y sostenibilidad. Se trata de Cazón, “el pueblo del millón de árboles”, como lo indica en […]
09/11/23 . Receta de Expertos
El secreto de la agricultura sostenible: ensayos a largo plazo
Lo ensayos en campo del INTA Villegas son un laboratorio al aire libre donde se exploran los complejos vínculos entre suelo, cultivos y clima. Los informes arrojan tendencias emergentes y las mejores prácticas para el manejo agrícola. La Estación Experimental Agropecuaria INTA Gral. Villegas es parte de las 30 unidades que conforman la Red Nacional de […]
07/11/23 . Rompiendo esquemas
Del campo al plato, en La Armonía suman valor agregado a la carne de cordero
Desde San José, en la provincia de Misiones, el productor Gabriel Montiel está en constante innovación tanto para mejorar la calidad de su producción ovina como para elaborar los platos que ofrece en su propio restaurante de campo. Muy cerca del límite con la provincia de Corrientes se encuentra la localidad de San José, bien […]
06/11/23 . Sustentabilidad
Agritechnica 2023: Tecnología Agropecuaria argentina al servicio de la sustentabilidad
Palpitando una nueva edición de la feria alemana líder en maquinaria agrícola, que se realizará del 12 al 18 noviembre en Alemania, y contará con una destacada presencia de la tecnología argentina, Fernando Brun, Embajador de la República Argentina en Alemania compartió las siguientes reflexiones. El sector agropecuario argentino reconoce de forma unánime la necesidad […]
02/11/23 . Día de la Maquinaria Agrícola
El mundo ovino crece de la mano de las Dorper
En los últimos años comenzó a crecer la producción ovina con la incorporación de la raza Dorper. De todas formas, la escasez de frigoríficos adecuados, los problemas de importación y el bajo valor de la lana, siguen poniendo límites a la actividad. La producción ovina es una de las actividades que sigue sumando protagonistas en […]
31/10/23 . Pasión ganadera
La Blanquita, la historia de la cabaña porcina más antigua de Argentina
La familia Greco lleva adelante, con su tercera generación, a la cabaña de reproductores porcinos fundada hace más de 70 años. Seguir el legado de la empresa familiar no siempre resulta fácil, pero cuando se comparte una misma pasión todo resulta de forma más natural. Así sucedió con los Greco, la tercera generación que mantiene […]
30/10/23 . Mirada de experto
Agricultura Resiliente en el Noroeste: Estrategias ante el clima extremo
En medio de condiciones climáticas extremas, la región se enfrenta a desafíos agrícolas sin precedentes. La sequía, las heladas y la escasez de pasto han llevado a los productores y asesores a buscar estrategias para superar obstáculos y garantizar la supervivencia de los cultivos y el ganado. La región noroeste de la provincia de Buenos […]
25/10/23 . Sostenibilidad
Una miel con el sello de la selva andina
Desde el interior de una reserva nativa en Catamarca, Sebastián y Pablo Callieri producen la miel Yunga Andina, única por sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas, al mismo tiempo que protegen la biodiversidad de la zona. Los hermanos tucumanos Sebastián y Pablo Callieri comenzaron con la producción de miel casi por casualidad, motivados por convertir grandes […]
20/10/23 . Cambio de paradigma
Noelia Castagnani, tercera generación de productores y presidenta de la Sociedad Rural venadense
Esta joven agrónoma asumió en mayo y ya dejó su impronta en la entidad que, en 86 años de historia, por primera vez tiene una mujer conduciendo sus destinos. El lunes 29 de mayo de este año, Noelia Castagnani, se convirtió en la primera presidente de la Comisión Directiva de la Sociedad Rural de Venado […]
18/10/23 . Gestión de talentos
Consejos de un experto: ¿Cuáles son las claves para retener colaboradores destacados?
En una entrevista con el director de Capital Humano Agro, Federico Lyford-Pike, hablamos acerca de las estrategias para retener talentos en una empresa. ¡No te pierdas la nota! Expoagro (EA): ¿Qué significa tener un talento dentro de la empresa? Federico Lyford-Pike (FLP): Prefiero hablar de colaboradores destacados. Significa mucho para las empresas tener personas destacadas. […]