Las voces del agro
La Federación de Jóvenes Agrarios, un espacio de jóvenes para jóvenes
En Devoto, Córdoba, se asienta la Federación de Jóvenes Agrarios, Cooperativistas y Mutualistas, una institución de jóvenes que trabajan y se capacitan, de manera autosustentable, mientras honran el objetivo de su creación: la formación técnica y humana que todo joven líder necesita. La institución fue fundada el 10 de septiembre de 1950 en el seno […]
Leer más28/08/23 . Veneración
Una escuela rural muy particular
La Escuela Secundaria Orientada Particular Incorporada (ESOPI) N° 2055 “Alejandro Estrugamou”, popular y afectivamente conocida como ‘la Escuela Salesiana de la Estancia La Victoria’, se hace fuerte en el sur santafesino por el nivel de sus egresados, altamente demandados para tareas específicas en establecimientos de producción agropecuaria. El establecimiento se caracteriza por seguir el legado […]
24/08/23 . Maquinaria
Una sembradora argentina en el campo francés
¿Cómo trabaja un productor que sigue los preceptos de la siembra bajo cubierta vegetal, en una de las regiones agrícolas centrales de Europa? Enterate en esta nota. “Mi granja está ubicada en el centro de Francia, cerca de la ciudad de Nevers, y en ella practico la agricultura de conservación desde hace más de 20 […]
24/08/23 . Un día en la fábrica
“Me da mucha emoción ver una tolva y saber que soy parte”
Así lo siente Marina Zain, responsable del Departamento de Abastecimiento de Industrias Metalúrgicas Cestari. La empresa familiar pionera en tolvas autodescargables, cada nuevo día trae un flujo constante de actividad y un elenco de personajes que dan vida a la fábrica. El reloj marca las 6 de la mañana cuando Marina (42) cruza las puertas […]
23/08/23 . Ganadería
Wagyu: “el salmón de la carne”
Abel Forlino es asesor especializado en la raza japonesa conocida por el intenso marmoleo de su carne. En esta nota describe las claves a tener en cuenta para entrar en este mercado de nicho con alto valor agregado. Desde que conoció la genética Wagyu, el veterinario Abel Forlino supo que se trataba de una raza […]
18/08/23 . Entrevista
De peón de campo a soguero criollo, sus trabajos se venden en el mundo
La ‘soguería criolla’ es una artesanía tradicional de Argentina que demuestra la destreza del autor (soguero) para el trenzado de cuero crudo, de vaca o de yeguarizo, totalmente natural, ecológico. No se usa ningún tipo de producto o material químico, y esa es la característica que marca la diferencia con los talabarteros. La ‘soguería criolla’ […]
17/08/23 . Historias emprendedoras
Alfajor celestial: un «Milagro del Cielo» en cada mordisco
Un producto artesanal de Mar del Plata que se consagró campeón del mundo. ¿Cómo lo lograron? Cuando hablamos con Fabiana Ocaranza, su creadora, evoca aquella mañana de octubre de 2000, donde luego de algunos capítulos a prueba y error en su vida, abrió un emprendimiento en Mar del Plata: lo bautizó “Milagros del Cielo” y, […]
16/08/23 . Testimonio de experto
Nutrición y clima: navegando los desafíos de la producción agropecuaria en Buenos Aires
El manejo nutricional de los cultivos es una decisión estratégica fundamental en este contexto, donde incluso las precipitaciones continúan siendo insuficientes. Para Rivero, los momentos de fertilización se reprogramaron para agosto y septiembre, durante la etapa productiva de macollaje. El año 2023 se presenta como un período peculiar en lo que respecta a la producción […]
15/08/23 . Genética
«Somos la primera cabaña que tiene legalmente hijos de toros colombianos en la Argentina»
Gonzalo Gramajo, dueño de Cabaña Doble G. desafió la tradición familiar y se declara un enamorado de la raza Red Brahman, por la que apostó hace 14 años para trabajar desde la genética. Con solo unos minutos de conversación con Gonzalo Gramajo ya se detecta su pasión por la raza Red Brahman. Esa misma pasión […]
14/08/23 . Agricultura
Transformó un campo ganadero en agrícola con manejo conservacionista
Un productor argentino radicado en Uruguay conduce los cultivos que mejoran la rentabilidad y la estructura del suelo. Conocé su historia en esta nota. “En este ambiente los suelos resultan muy parecidos a los de la provincia de Entre Ríos, son vertisoles, es decir pesados, arcillosos. Además, la topografía ofrece pendientes que van desde el […]
11/08/23 . Biológicos
Marder: “El biológico funciona mejor cuando se dan estas crisis ambientales”
Carina Marder, primera mujer que presidió el CIASFE IV, destaca la labor del Ingeniero Agrónomo en el cuidado del ambiente. “Me gustaría que la población en general sepa que la figura del Ingeniero Agrónomo no sólo tiene la responsabilidad de hacer soja y maíz, que es lo que, por ahí, está más presente en el […]
10/08/23 . Historias emprendedoras
Don Ramón viaja por el país llevando el sabor de una familia
La empresa familiar de chacinados de Oncativo se destaca por su creativa producción. ¿Ya conocés su historia? ¡No te la pierdas esta nota! Oncativo es una pequeña ciudad ubicada en el centro de la provincia de Córdoba, Argentina, en el departamento Río Segundo y se sitúa en la pampa húmeda, a 282 metros sobre el […]
09/08/23 . Historia de vida
Alejandra Álvarez, la fotógrafa estrella del campo: «Los desafíos me inspiran»
¿Cómo llegó a ser una de las fotógrafas más reconocidas de la ganadería pero no considerarse fotógrafa? Dejarse llevar por el disfrute de probar cosas nuevas y perfeccionarse, pareciera ser la clave. No te pierdas el recorrido profesional de Ale Álvarez. Diseñadora gráfica de profesión, madre de Pina; toca el piano y cocina para sus […]
08/08/23 . Maquinaria
La historia de un contratista que creció más allá de las circunstancias
Se fundió en el año 2000, comenzó de nuevo como tractorista, logró conformar un equipo y se convirtió en referente de los semilleros. ¿Cómo lo logró? Nació en una familia de campo en Salto, partido de Rojas, provincia de Buenos Aires, y aprendió de su padre y junto a sus hermanos a cómo manejar el […]
07/08/23 . Sostenibilidad
“El turismo rural no es para la foto, es para vivir la experiencia”
Visitar las comunidades locales insertándonos en su vida cotidiana, compartiendo sus actividades productivas y sus costumbres, permite un intercambio económico y cultural que impacta positivamente tanto en los turistas como en quienes los reciben. El turismo es, sin dudas, el motor de las economías regionales, ya que promueve no solo su desarrollo económico y social […]
06/08/23 . En primera persona
Día del Veterinario: Padre e hijo comparten la misma pasión
Hoy, además de ser el Día del Ingeniero Agrónomo, es el Día del Veterinario. Ambas, profesiones centrales para el sector agropecuario. Para ver el video que hicimos con la ingeniera Beatriz «Pilu» Giraudo, hacé click aquí. Y para conocer un poco más sobre Javier «El Vete Rural» Rojas Panelo, seguí leyendo esta nota. Con casi […]
03/08/23 . Inundaciones en el norte santafesino
Vendieron todo para construir su panadería y hoy es un éxito
Augusto Palombi, oriundo de la localidad bonaerense de Verónica, ganó el Primer Campeonato Nacional de Pan Dulce. ¡No te pierdas su historia! Verónica es una localidad del partido de Punta Indio, en la provincia de Buenos Aires. Se encuentra a 140 km de la Ciudad de Buenos Aires. Es la cabecera del partido y se […]
01/08/23 . Generación tras generación
Generación tras generación: cosecha con su abuelo de 96 años
Mateo Giosa, es contratista y productor en Canals, provincia de Córdoba. Con 23 años ofrece los servicios de cosecha, siembra, pulverización y desmalezado mecánico junto a su abuelo. Nació en Canals, provincia de Córdoba, y desde que terminó la escuela se dedica de lleno a trabajar el campo con su abuelo de 96 años y […]
25/07/23 . La persona detrás del personaje
Emiliano Ferrari al volante
En el mundo de los fierros del agro argentino, se encuentra Emiliano Ferrari, un apasionado del campo, fanático de su familia y auténtico bostero de corazón. Con una destacada trayectoria de más de 20 años en AGCO, actualmente es el gerente Senior de Ventas para Valtra en Hispanoamérica, marca que tiene el honor de ser […]
24/07/23 . Garantía de calidad
«Tenemos que lograr un equilibrio, con diversidad, donde se puedan escuchar las opiniones de todos»
Rosana Franco, además de productora, es una de las pocas gremialistas agropecuarias que existen en la Argentina. Enlistada en la Federación Agraria, su lucha pasa por que las mujeres ocupen responsablemente más espacios dentro de un ámbito históricamente ligado a los hombres. Conocé su historia en esta nota. Rosana Franco es la menor de tres […]
21/07/23 . El futuro ya llegó
Proyecto Crecer, una iniciativa que potencia a las comunidades rurales
El programa “Crecer, comunidades rurales de Trenque Lauquen en red”, fue impulsado por el INTA de ese partido con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los pobladores rurales de la zona. En esta ocasión, entrevistamos a Virginia Roca, extensionista de la Agencia de Extensión Rural INTA Trenque Lauquen (que también abarca los […]
20/07/23 . Trabajar con amigos
Trabajar con amigos: “En momentos difíciles te ayuda a no bajar los brazos”
La historia de Leandro Sabignoso y Nicolás Larrandart, amigos y creadores de la AgTech Auravant, presente en 130 países, con más de 100 mil usuarios y operaciones en 14 millones de hectáreas en todo el mundo. ¿Cómo es trabajar con amigos? Lo que en el imaginario pareciera ser un escenario ideal, en la realidad se […]
19/07/23 . Inundaciones en el norte santafesino
Celebrando la esencia culinaria y cultural de una tradición centenaria
Los aromas y sabores se fusionan en la festividad anual que le rinde homenaje al ajo. Médanos, una encantadora localidad ubicada en el partido de Villarino, provincia de Buenos Aires, cautiva con su atmósfera tranquila y su singular belleza. Ubicada a 680 kilómetros de C.A.B.A., sus calles arboladas y su arquitectura tradicional dan testimonio de […]
14/07/23 . Historia de vida
De periodista a enfermera, bombera y a hacerse cargo del campo de su padre, sin escalas
La vida de Magda Lühning es de lo más versátil y conmovedor que vas a conocer hoy. Viajaba por el mundo, su padre enfermó y no solo decidió quedarse con él, sino que además estudió Enfermería para cuidarlo, al tiempo que, junto a su madre y su hermana resolvían cómo continuar la cosecha que su […]
13/07/23 . Turismo rural
La Pampa tiene un tesoro ecológico por descubrir
La Reserva Parque Luro brinda una experiencia diferente que merece ser visitada. Conocé de qué se trata en esta nota. La belleza y la diversidad de nuestro campo pampeano son inigualables, y en la búsqueda de la preservación de estos tesoros, surgen iniciativas como la creación de reservas naturales. Una joya oculta que merece especial […]
12/07/23 . Testimonios
“Como contratista, puedo decir que se cobró por la cosecha de soja lo mismo que se había cobrado en la campaña anterior”
El panorama para la implantación del trigo presenta complicaciones en los planos climático y financiero. Conocé la visión de un productor y contratista de la provincia de Buenos Aires, en las localidades de Chivilcoy, Navarro, Chacabuco y Suipacha. Como productor hace cultivos de grano fino, de grano grueso y con sus equipos ofrece servicios de […]
09/07/23 . Pequeñas y Medianas Empresas
Mantener la esencia por más de 70 años es posible
César Dorado, responsable del área comercial de La Blanqueada Lácteos, habló con Expoagro durante el último día de Caminos y Sabores, la feria gastronómica federal que se realizó en La Rural de Palermo. ¿Qué los mantiene en pie después de tanto tiempo? El domingo pasado fue el último de 4 días intensos en el predio […]
08/07/23 . Historias emprendedoras
La herencia del buen gusto. El ADN de la comida española en Buenos Aires
Tres hermanos, descendientes de españoles, comercializan el sabor que los transporta a tiempos pasados. MeVoyDeTapas CG, y el deseo de expandir lazos a través de la gastronomía. Caminos y Sabores, la expo gastronómica más importante de la región, es cuna de muchos emprendimientos familiares, desde los más pequeños hasta los más grandes; pero sin duda […]
08/07/23 . Historia de vida
Haciendo patria desde el pago chico
El bar tradicional El Terruño nació hace 2 años y movió a Morse ofreciendo a turistas tradición de pueblo, ambiente de pulpería, gastronomía y espectáculos de nivel. Terruño es la tierra de uno, la particularidad que nos da nuestro origen. La mentora y dueña de El Terruño, Verónica Rezk, es de Morse y se crió […]
07/07/23 . Viticultura
De hobby a emprendimiento: ¿Cómo dar el salto y no perderlo todo en el intento?
Colmenares Royesol es una pequeña empresa familiar de Chascomús, provincia de Buenos Aires, que comenzó con una colmena y hoy tienen cerca de 3.000. Un padre incansable que probó varios rubros hasta dar con la apicultura y le funcionó. Por segundo año consecutivo, Yésica Sarena y toda su familia -cuando decimos toda es toda: su […]
06/07/23 . Historia de vida
Empezó con una Pastalinda y hoy es productora mayorista
Nancy Maciel y su marido crearon una fábrica de bizcochos hace 20 años, cuando él se quedó sin trabajo y el país atravesaba una de las peores crisis de los últimos tiempos. Conocé la historia de la familia detrás de Bizcochos “Pal Mate”. “Una vecina me preguntó ‘¿Querés que te enseñe a hacer bizcochitos?’ Bueno, […]