Agricultura

10/03/25

Prevención, la medida más importante para evitar Agalla en plantas de yerba mate

El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) recuerda la importancia en la prevención para evitar que se propague esta enfermedad que daña la estructura de las plantas.

Hace exactamente un año, en febrero de 2024, la Mesa Interinstitucional de la Sanidad de la Yerba Mate, de la que forman parte en INYM Junto a otras instituciones vinculadas a la producción y sanidad de la yerba mate, informó los resultados de una investigación que identifica a la bacteria Agrobacterium biovar 2 como agente causante de la Agalla en la yerba mate.
Este año, el Servicio de Extensión Yerbatero (SEY) del INYM registró la presencia de agallas en plantas de yerba mate y en ese marco recomienda medidas preventivas que pueden aplicar los productores para evitar el avance y propagación de este problema sanitario, dado que no existen métodos curativos.

Las agallas afectan el desarrollo y la estructura de la planta de yerba mate, generando crecimiento desordenado en ramas y troncos, afectando la brotación del cultivo.

“Es una enfermedad causada por una bacteria que ingresa a la planta por pequeñas heridas en ramas y raíces. Esa   bacteria puede ser trasladada por herramientas o agua de escorrentía a otros lugares del lote e infectar a otras plantas”, explicó el ingeniero Marcos Kubiszen, del Servicio de Extensión del INYM.   “Por eso decimos que la principal acción del productor es la prevención, es decir trabajar evitando esa propagación”, agregó.

Los resultados llegan tras el recorrido en yerbales realizado en octubre – noviembre de 2023, la toma de muestras y análisis en laboratorio. De esta manera, los investigadores identificaron a la bacteria Agrobacterium biovar 2 como agente causante de agallas en yerba mate.

En cuanto a qué hacer ante la existencia de agallas, la Mesa Interinstitucional de Sanidad especificó que “no se conocen métodos curativos para las agallas” y en ese marco consensuó medidas preventivas que pueden aplicar los productores.

“Teniendo en cuenta recomendaciones para otros cultivos afectados por la misma especie o especies de comportamiento similar, no se conocen métodos curativos para las agallas por lo que se debe recurrir a manejos preventivos a la enfermedad”, se lee en el informe de diagnóstico.

Al enumerar medidas preventivas, La Mesa señala:

-Iniciar plantaciones nuevas con plantas sanas en un sitio no infestado con la bacteria.

-Evitar heridas en las raíces porque es la única manera de causar nuevas infecciones.

-Desinfectar las herramientas de poda y de todo implemento agrícola e indumentaria utilizada en el lote.

-Mantener coberturas de suelo y evitar todo tipo de erosión.

-Evitar todo exceso de humedad en el lote.

En el caso de lotes ya infectados, recomienda:

-En lo posible rotar con cereales/gramíneas por 4 a 5 años.

-Manejar coberturas de suelo que evite todo tipo de erosión y permita colonizar el suelo con otros microorganismos.

-Evitar remover el suelo.

-El material vegetal de ramas infectadas que se desechan en la cosecha debe ser retirado del lote y en lo posible quemado.

-Incluir todas las recomendaciones de prevención mencionadas arriba.

Además, la Mesa acordó realizar monitoreos en la enfermedad en viveros y plantaciones; capacitar a técnicos en diagnóstico y recomendaciones, e investigar, a través de la Biofábrica, alternativa de control biológico de agallas.

Fuente INYM

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